注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

文化如何改变人类演化  

2018-01-26 10:11:51|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 文化如何改变人类演化

                    郑渝川

所评图书:

书名:《基因之外:文化如何改变人类演化》

作者:(美)彼得·里克森、罗伯特·博伊德

译者:陈姝、吴楠

出版社:浙江大学出版社

出版日期:20176

 

自然科学与人文科学正在发生激烈融合,就像是《基因之外:文化如何改变人类演化》一书所揭示的那样,文化研究、历史学和人类学研究与生物科学的跨学科合作,能够更为准确而清晰的解释人类演化。

这本书的两位作者可谓大名鼎鼎,一位是加利福尼亚大学戴维斯分校环境科学学院教授、生物学家彼得·里克森,另一位是加利福尼亚大学洛杉矶分校人类学系教授罗伯特·博伊德。全书以缜密分析,令人信服的证实了,人类演化史上,不仅存在基因演化,而且文化本身也会发生演化。

文化对于理解人类行为具有至关重要的作用,我们之所以要确立对于多元性的包容,是因为不同的观点、信念、态度、思维习惯、语言、艺术风格、工具、技术、社会规范和制度,很可能都有着不同的演化过程。书作者还指出,在过去,文化被界定为社会现象,但经过多年来的实证研究得以表明,文化同样是生物学的一部分,换句话说,以心理机制、行为机制为表现的文化,同样对应着人体的生物学基础。

文化是能够影响个体行为的信息,这些信息可以通过教学、模仿、其他形式的社会传递,从物种中其他成员那里获得。科学家通过研究人的模仿、学习过程发现,人类大脑的结构、分泌荷尔蒙的腺体、身体的其他属性在其中扮演了基础性的角色;这种情况下,学习者有目的地的习得文化之后,进入大脑储存,通过若干代人的积累,使得越往后的人类,其大脑被塑造成适宜学习和掌控文化。这方面发现能够很好的解释,为何人类初生儿可以在短短几年时间内,迅速的适应文化环境,逐渐表现出融入社会的能力,而同样的环境和条件下,初生的其他动物物种却只能停留在一个很低的智能层次。

全书深入考量了世界不同地区不同族群的文化差异,指出不同族群的差异绝不仅仅是环境差异的产物,更重要的因素是长期文化积累的影响。在我国广东、福建等地区,客家人在价值信念和生活方式,与其他群体就呈现出较大差异,这当然也只能解释为文化差异曾长期积累的结果;而在改革开放之后,随着我国国内人口迁徙的加快,许多群体的既有文化传统,在苦苦坚守、努力保护的同时,也在不可避免的走向淡化——当然,正如书作者所指出的那样,被大大淡化的文化传统,也不等于会在较短的时间消亡。

那么,文化演变通常是如何发生的呢?书作者的看法是,文化会凭借微小变化的积累发生演化。语言就是典型的例子,许多微小变化的累积效应成为文化变迁的有力源泉,无论是汉语、现代英语,还是覆盖较为狭窄的其他许多地方性方言,都符合这样的累积演化特征。这也意味着,让我们受惠的大多数文化成果,如观念、语言等,并不是某一个、某几个聪明的个体发明创制的,经长期演化,经过高频试错、纠错而最终形成。

这本书还考量了文化适应性,以及因此带来的模仿、学习;文化和基因共同演化的作用机制等问题,有助于读者对复杂人类社会的演化发展形成更为清晰的理解。

 

本文刊于“大象读书会”

http://www.sohu.com/a/219019864_488831


  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018