注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

让人爱恨交加的中间人  

2018-01-25 13:07:29|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:中间人经济
豆瓣评分:7.7分(97人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    让人爱恨交加的中间人

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《中间人经济》

作者:(美)玛丽娜·克拉科夫斯基

译者:唐榕彬、许可

出版社:中信出版集团

出版日期:20181

 

喜欢足球的朋友,肯定不会对豪尔赫·门德斯和米诺·拉伊奥拉这两个名字感到陌生。他俩是欧洲足坛最有权势的经纪人,旗下拥有最炙手可热的大牌球星和潜力新星。很多时候,经纪人会极力挑唆球星向球队施压加薪,不然的话就要提出转会,因为球员无论是加薪续约还是转会谈判,都会为经纪人赢得不菲的佣金。另外,不少球星和教练选择让自己的亲属担任经纪人,一些教练也总会选择“自家人”开设的经纪公司的旗下球员,并不顾忌外界非议。

不在少数的球迷,会把经纪人看成是“吸血鬼”。类似的状况,也出现在娱乐圈。在我国、韩国、日本以及欧美国家,影视明星以及新晋网红常常被迫依照经纪人的安排,频繁“走穴”“圈钱”。

经纪人毫无疑问会从球员或影视明星、网红身上分得相当丰厚的收益。然而,这并不意味着经纪人就不承担任何风险——有些球迷、影迷和粉丝对经纪人的指控,诸如“剥削”、“压榨”明星,其实未必说得通。一个愿打一个愿挨,明星离不开经纪人,即便是被分走了一部分收益。以足球经纪人为例,他们需要满世界寻找有潜力的球员,如果判断出错,将主要精力投入到潜力有限的签约对象,这必然会降低签约收益。虽然近年来有了大数据来帮助判断新星,但这实际上加大了经纪人群体争抢潜力新星的竞争压力。

足球经纪人除了续约、转会交易谈判外,还需要帮球员申请签证手续,对球员职业生涯作出规划,特别是那些临近退休(退出竞技体育)的球员。球员的商业价值开发,需要经纪人来把控,既要充分实现这方面的价值变现,又不能过度。另外,球员卷入的任何法律纠纷,包括个人婚姻;还有其公共关系和媒体维护,社交账号的维护,以及资产管理等,都交给经纪人进行处理。

硅谷知名新闻工作者玛丽娜·克拉科夫斯基在其所著的《中间人经济》一书中,将职业体育、娱乐圈的经纪人,称为中间人经济中的“隔离者”。常见的隔离者还包括律师、猎头等,这类角色擅长处理客户本人很可能难以应付的“道德灰色地带和社交两难情境”。比如,足球经纪人就可以大大方方代表自己的客户,向俱乐部提出很离谱的加薪要求,历数客户的优势、贡献,而球员自己却不必面对这样的交易窘境、“自我推销困境”。即便经纪人跟俱乐部的谈判被搞砸了,也并不因此影响球员自己跟俱乐部、广大球迷之间的感情。

《中间人经济》是一本富有洞察力的佳作。在这本书中,玛丽娜·克拉科夫斯基阐述指出,在互联网、社交网络、人工智能高度发达的今天,中间人比过去任何时候都要普遍,也越来越不可替代。

为什么中间人越来越普遍,越来越不可替代?尽管商业和社会领域中许多人都宣称,互联网时代的到来,打破了传统的中间人对于渠道等重要因素的影响,却又重新建立起了中间人角色。道理很简单,中间人的存在,有利于降低交易成本,让商业和社会中的运行成本也得以控制。包括当前兴起的“共享经济”,也离不开共享平台作为中间人,否则很难想象素不相识的两个市场主体或社会主体会建立起交易或合作关系。

她通过大量的商业、社会和文化案例归纳了中间人的常见6种角色,包括隔离者、搭桥者、认证者、强制者和风险承担者。搭桥者通过缩短物理空间、社交或时间上的距离来促成交易;认证者去伪存真;强制者确保买卖双方相互合作并保持诚信;风险承担者减少波动和其他形式的不确定性;礼宾者减少纷争,在客户面对纷繁信息时协助其作出明智决策。

搭桥者在生活中并不罕见,亲友、网上好友组成的圈子内,常常可见互助、相互答疑、引荐人脉的现象。不仅如此,由于人际交往的圈子往往会出现圈子跟圈子之间相互封闭的情况,所以高明的搭桥者很善于将两个不同圈子的人、信息以及其他形式的供给与需求联结起来。硅谷在最近几十年来,之所以能够孵化出科技创新的伟大成果,就在于成功企业家、创业家与风险投资家的角色重合,许多人愿意扮演新科技成果、资本与市场之间的搭桥者。

认证者也不难以理解,最常见的就是婚姻介绍人,在当代社会中,这甚至孵化出一个庞大的产业。而在我国,新近崛起的内容创业热潮当中,许多公司的核心商业模式,就是使用现有的知识大V或是培养新的大V品牌,在知识传播中扮演信得过的“专家中间人”,为用户提供信息、知识的认证服务。

怎么理解“强制者”?支付宝就扮演着这样的角色,这一支付工具极大的促进了阿里巴巴旗下电商以及其他电商、实体商业企业的发展,增加了制造企业、电商企业与用户之间的信任,也促进了创新创业。事实上,阿里巴巴为代表的互联网门户,正是从“强制者”,一步步塑造、强调、放大了信誉(信用)的概念,通过信用积分等方式来激励企业和用户的守信行为。

艺术品经销商是非常典型的风险承担者。为用户降低交易风险,来促进本身具有极大不确定性甚至高昂失败损失的交易,离不开风险承担者。《中间人经济》书中谈到,在许多国家和地区的市场,都存在海鲜的贸易商,餐馆也好,个体消费者也好,从这类贸易商购买已经分割好的海鲜,不用担心品质问题。甚至而言,上档次的餐馆往往需要向顾客宣示海鲜食材,购置自某些信得过的贸易商,才能消除食客的疑虑。当然,一些领域内的风险承担者有时会滥用市场、用户信任,采用投机的方式,将质量低劣的产品或服务高价兜售给顾客,或是采用欺骗的手段让顾客陷入困境——保险、风险投资等行业中,总是少不了这样的短视者、投机者。互联网时代的到来并没有导致欺骗、欺诈的绝迹,正如我们所看到的那样,互联网金融领域也同样因为监管的相对迟滞以及一些平台企业的利润冲动,而带来破坏投资者对于互联网金融信任、反过来增强了用户不确定感和不信任感的个案。

谁是市场或社会中的“礼宾者”呢?书中举出的例子是谷歌,在中国互联网业,也有相当数量的门户网站、专业细分网站,在发挥类似于谷歌的功能,将信息整合后重新分类、排序,便于用户的查看。除此之外,房屋中介也可以理解为“礼宾者”,也就是让购房者、买房者以及租房者、出租者都能借此大大减少时间成本以及其他形式的搜寻成本。当然,无论是在中国市场,还是美国、欧洲国家,房屋中介企业特别是基层门店的职员,往往都有着复杂化的风评,客户经常抱怨他们(她们)会隐瞒可能导致交易告吹的关键信息,加收费用,甚至以其他方式损害买卖双方(租约双方)的权益。

 

 本文发表在“界面新闻网”1月24日

http://www.jiemian.com/article/1901899.html


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018