注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

押金未退,共享单车当然不能复出  

2018-01-22 07:41:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               押金未退,共享单车当然不能复出

                             /郑渝川

去年11月,号称第三大共享单车的小蓝单车被曝团队解散,大批用户的押金没有被退还。本月初,“销声匿迹”两个月的小蓝单车,宣布与滴滴出行合作,宣称仍由小蓝单车公司承担用户押金返还义务,用户可选择将押金转换为滴滴出行券和单车券。随后,滴滴出行宣布恢复在北京、深圳等地投放小蓝单车。

《羊城晚报》120日报道,深圳市交委上周五(19日)发表声明,指出该市已暂停共享单车新增投放,并且在小蓝单车押金、运维不到位等问题处理解决未明之前,不得以小蓝单车名义在深运营和投放。

小蓝单车被公认为最好骑的共享单车,解锁关锁思路最快,创造了最佳的用户体验。但这不是该公司创业团队和经营者拒绝退还用户押金的理由。去年8月以后的两个多月时间内,小蓝单车拖欠供应商资金的消息曝出,但该公司不断以各种方式发声,“稳住”已经生出疑虑有退还押金想法的用户,这就造成大批用户未能更早的提交押金退还申请,至今没有收到退款。

滴滴出行选择与小蓝单车合作,不管叫做托管、收购,还是其他名义和方式,都不能将小蓝单车拖欠用户押金的遗留问题,跟这家“最好骑”共享单车的品牌和单车资源完全切割开来。否则,这将开创一个非常恶劣的先例,意味着共享单车其他品牌或其他行业企业,也可以经过连串操作,大量占用、挪用用户押金、货款、账户余额而无需原款返还。

小蓝单车押金分99元和199元,按照该公司与滴滴出行商议的方案,可转换为部分单车券和滴滴打车券。这一方面剥夺了押金用户的选择权,用户完全可能从来不使用滴滴出行,小蓝单车押金变成滴滴的打车券,对于这部分用户毫无用处。99元、199元对于城市里的学生党、老年市民,也并不是个小数目。另一方面,降低了押金用户的押金资产的变现价值。滴滴出行本来就面向用户,低价出售打车券的券包。也就是说,用户自己完全可以用99元或199元,自行通过滴滴出行或其他打车软件买到价值更高的打车券。这也意味着,两家公司的方案,形同部分剥夺用户押金资产。

深圳市交委此番叫停小蓝单车在深重新投放,是完全必要的。事实上,去年,广州、深圳、上海等城市都曾下发监管文件,要求共享单车企业退出服务需提前报备,还要及时退还用户押金及预付充值金,完成已投放车辆的回收。但小蓝单车、小鸣单车等一连串共享单车企业的倒闭,无一例外地的拖欠了用户押金,大量已投放单车也因缺乏运维管理而变成了随地乱扔的铁皮垃圾。

去年的共享单车行业乱象及监管缺位,带来了太多太多的教训,甚至影响了市民对于共享经济的信任。吃一堑长一智,深圳市主管部门而今及时的尽到了监管职责。如果包括小蓝单车在内的共享单车企业,要在资本或是其他行业企业的推手下“重出江湖”,就必须本着契约精神,诚实的面对所拖欠的用户押金问题。

 

本文发表在《信息时报》1月22日

http://epaper.xxsb.com/html/content/2018-01/22/content_722239.html


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018