注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

梣树如何滋养英国文明?  

2018-01-21 18:36:17|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:造物记
豆瓣评分:8.0分(30人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                 梣树如何滋养英国文明?

                       /郑渝川

所评图书:

书名:《造物记:人与树的故事》

作者:(英)罗伯特·佩恩

译者:张臻煦

出版社:广西师范大学出版社

出版日期:201712

 

梣树,长满了英国的每一个角落。不少的英国村庄,还是历代的英国文化名人,名字里都夹带着Ash这个词(意为梣树)。托马斯·哈代的著名小说《德伯家的苔丝》中,女主人公就是一个叫做Flintcomb-Ash的地方找到工作的。与Ash有关的地名组合,可以开出一份长长的清单,如AshaigMark Ash等,与英伦三岛的每一道风景都编织在一起。英国人也把对于梣树的热爱带到了新大陆,Ashland是美国最普遍的地名之一。

梣树在英国、美国、欧洲都有大量分布,见证着这些区域从早期文明走向漫长的古代,经历了曲折激荡的历史变迁。这是一种再生能力很强的硬木树种,在气候湿润的地区和石灰丰富的土壤里,生长和成熟速度超过除山毛榉以外的所有硬木树种。梣树的年产量很大,木材光滑,纹路清晰,硬度和韧度适中,因而不仅适合用来制作车轮、家具、手工用具,而且用梣木制成的箭杆还在战场上大展身手。

1272年成为英国国王的爱德华一世,开始在军队中大规模装备长弓。之后的英国王室要求英国平民中的男性从8岁到60岁,每周都得练习箭术,并且在英国全国各地大量征集用梣木制成的高品质箭只。在长达两个多世纪的时间里,因为英国与法国长期作战,弓箭制造业成为了当时英国规模最大的工业行业之一。

梣木被大量用于战争,历史甚至可以追溯到古希腊时期。特洛伊战争期间,阿喀琉斯的标枪杆就是用梣木做的。而北欧神话中的战神奥丁、雷神索尔,也都持有魔法无边的梣木长矛。作曲家瓦格纳根据日耳曼民俗及神话传说写成的庞大歌剧系列《尼伯龙根的指环》,也是用梣树为标志的。

英国作家、记者和电视节目主持人罗伯特·佩恩在其所著的《造物记:人与树的故事》,叙述了他本人在英国和欧洲大陆探寻中世纪以来甚至更早时期,梣木广泛应用及因此发展出的制造产业;从科学和日常使用两个视角审视了梣树的特性,这也从侧面解释了梣木在历史上曾经占据重要地位和普遍应用的原因。这本书的文辞堪称绚烂多姿,作者饱含深情的展现了梣树这样一种普遍覆盖的树木在文明史上担负的重要角色,颂扬了木工技艺以及木工传承的适度砍伐和及时补种以保护森林的观念。

《造物记:人与树的故事》英文版出版后,曾获《泰晤士报》2015年度最佳图书,被认为是独特视角回顾文明史和植物特性的佳作。书作者极好的展现了森林保护与树木科学利用得以完美兼顾的方式。

梣树要长到其黄金年龄,需要100多年。英国近代早期曾大量砍伐梣树,以作为居民取暖和工业能量的来源,这也造成伐木工业加速扩张,对于英国生态造成了严重影响。而在煤炭被广泛使用后,木材的使用需求变得更低,因而在造成新污染的同时,使得英国森林的覆盖率得以恢复,梣木被作为燃料及器具原材料的使用,被维持在一个相对良性的规模之上。书中描述了将梣木用来作为燃料和手柄材料的体验过程,盛赞梣树的特性优良;还介绍说,梣树的树叶含有很高的蛋白质,因而被用来作为牛羊猪的冬季干草材料;另外,加工梣木的木屑可以用来干燥牧场的地面。在近代晚期,即英国家庭普及陶瓷用品之前,木碗、木杯成为普遍的餐具选择,绝大多数时候都会选择质量上乘的梣木。“一身是宝”的梣树,就这样全方位的滋养着人类文明的进程。

梣木是最受英国等欧洲国家木工欢迎的木材,而今,也备受许多国家汽车、摩托车“发烧友”的认可——梣木制作的部件坚固轻便。而梣木迄今也是棒球、划船等运动项目之中运动器材首选的木料种类。

20世纪50年代以来,科学家通过电子显微镜揭示梣木的木质细胞特征,印证了梣树的优越性能。近年来,科学家还证实,陈设了梣木等天然木材制作的家具的办公室,可以在一定程度上降低人们的血压和心率,延缓精神压力。而环境心理学的实验表明,医院周边如果分布着郁郁葱葱的植被,更加有利于缓解患者的压力,有助于患者病症更快痊愈。


本文发表在“界面新闻网”1月21日

http://www.jiemian.com/article/1895561.html





  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018