注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新

 
 
 

日志

 
 
 
 

走出智能时代的职场危机,要有远见  

2018-01-17 21:29:14|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:远见
豆瓣评分:7.9分(314人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                走出智能时代的职场危机,要有远见

                           /郑渝川  

所评图书:

书名:《远见:如何规划职业生涯3大阶段》

作者:(加)布赖恩·费瑟斯通豪

译者:苏健

出版社:北京联合出版公司、湛庐文化

出版日期:20181

 

职场困惑,职场危机,已经成为困扰不同年龄层次的上班族的共同难题。如果你刚刚从院校毕业,会发现今天的就业市场跟父母等长辈所描绘的完全不同,过去被认为的“好单位”和“好工作”,很多都已经变得岌岌可危。如何适应就业市场,怎样寻找一个前景较好的行业和工作,要不要经常跳槽,都让初入职场者感到困惑。

中年人群也有自己的关切,那就是如果走出职业生涯的瓶颈期。几乎每个公司人都能听说过不同版本的XX”前同事离职创业或跳槽并大获成功的故事,遗憾自己错过了风口机遇。但跳槽也好,创业也好,摆在前路上的困难和疑虑似乎永远要比机会要多。如果不跳槽,人们也会担心自己的岗位甚至整个行业,会在很短时间内因为新技术应用的冲击而消失。不仅如此,近年来,随着共享经济的兴起,岗位、项目任务外包的趋势越来越明显,越来越多的公司加入其中,固定岗位变得相对更少,中年上班族往往会成为这种变化的受害者和被动适应者。

那么,已经接近传统意义上退休年龄的人们,是否就得以摆脱职场困惑和危机呢?答案很可能没有那么乐观。许多年龄已经超过了50岁、55岁的人们,并没有为自己的退休做好足够的财务保障,并且经过几十年的发展,发现自己越来越难以适应当下的职场,过去的知识、技能甚至社会关系资源,似乎都已经贬值、过时了。

我们现在看到的这本《远见:如何规划职业生涯3大阶段》,出自奥美互动全球董事长兼首席执行官、美国著名的营销专家、数字化营销资深顾问、职业生涯导师布赖恩·费瑟斯通豪。这本书分析指出,在新经济兴起并因此引发传统经济和社会剧烈变动,旧行业、旧职业大量减少,新行业、新职业蓬勃发展的背景下,无论是哪个年龄层次的人们,都必须以远见思维,对于外部情况和自身状况进行客观分析,要及时储备“职场燃料”、树立正确的职场思维,对职业价值进行客观准确的评估,从而做出正确的职业决策。

书作者在全书开篇就指出,我们今天的职业生涯至少将长达45年,必须对社会和经济发展的总体情况进行冷静评估,从而确保正确的理解职业发展的前景,在此基础上要梳理自己最有用处的技能、经验和关系,寻找自己的不足,然后进行必要的强化提升。

书作者发明出“职场燃料”的概念,指的是驱动我们在职场上发展的技能、经验和关系,大多数职场困惑和危机,也都是因为“职场燃料”储备不足而提前燃烧殆尽。所以,要避免职场危机,要走出职场困惑,最重要的还是要提前储备“燃料”。职场技能,具体来说,是可以从一个岗位跨到另一个岗位,一个行业跨入另一个行业的可迁移技能,包括解决问题的能力、说服式沟通技巧、完成任务的能力、领导团队完成项目的能力、帮助和求助的能力、情商。而经验包括,品牌塑造和用户体验等“软技能”,以及利润管理、数据分析等“硬技能”。

这本书建议上班族每年要向自己提出4大黄金问题:“我是否正在学习和成长?我是否正对某些人、现在的公司,乃至整个社会拥有影响力?我体验到乐趣了吗?我是否得到了适当的奖励,并创造了经济价值”。就4大黄金问题,不同职业发展阶段、不同年龄的上班族应当确定给每个问题创建不同的权重,比如初入职场的人应当将“学习”列为最重要的目标选项,而中年上班族需要将经济上的回报,即“奖励”排在首位;接近退休的中老年上班族需要更加关注“影响力”和“乐趣”。在此基础上,上班族可进行100小时测试,即用100小时的时间测试,划分工作、家庭、休闲、健身等选项的安排,评估自己在各项选择上的时间投放是否合理。

在对个人“职场燃料”进行评估分析,又通过4大黄金问题和100小时时间测试,了解自己的职场发展状态后,上班族对于解答以下问题就理应不再迷惑:是否需要增加目前不具备的可迁移技能,如到商学院进行深造,或是考取某项专门的技能证书?是否需要调整职业生涯方向?是否需要重塑和扩展自己的人际关系?

书作者为不同职业生涯阶段、不同年龄的上班族走出困惑,抓住并强化职业优势以适应发展变化提出了可行建议,还解答了如何应对职场和生活冲突的相关问题。对于初入职场者,书作者建议应尽早储备早期形式的“职场燃料”,积累一些具有意义的经验,培养可迁移技能,建立和维护必要的社会关系;在此基础上要制订求职作战计划;如果是创业者,则要应对外界质疑,通过积极努力加快实现自己制订的目标和计划,维护好个人品牌。对于中年上班族,需要发掘出能够调动自己兴趣并能有时间去完成的专长领域,创造精通技能。

这本书强烈建议初入职场的人们要实现职业生涯与家庭生活的兼容,不要让两者成为非此即彼的选项,要找到一个热爱家庭、愿意为员工建立个人生活空间创造条件的雇主,在工作和生活两方面都明晰期望与现实的差别、设立界限与底线。

在全书结语部分,书作者指出,机器崛起、智能崛起对于上班族已经形成了很强冲击,未来还可能加速替代现有的行业和岗位,所以而今无论是身处哪一个职业发展阶段的人们,都要确保自己拥有与机器的工作不同或互补的人类技能,更加努力的投资新技能。

 

本文发表在“界面新闻网”1月17日

http://www.jiemian.com/article/1878735.html


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018