注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

革命据点保护开发应予提速  

2018-01-17 21:28:15|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   革命据点保护开发应予提速

                           /郑渝川

113日,在红色苏区蕉岭县南磜镇三泰村绿禾畲红色革命史料馆正式揭幕。该馆由废旧的村小学改建而成当地村民自发集资、搜集史料而建成将作为红色革命教育基地免费对外开放。馆内陈列着许多历史图片,讲述了立禾畲(原名绿禾畲)村民支持革命的史实在立禾畲村民的带动下,邻近的岭背村、步上村等也开始挖掘革命历史、搜集红色革命史料。(《梅州日报114

立禾畲地处粤东北、闽西交界,是大革命时期党活动的基点,也是解放战争时期的革命据点之一。立禾畲为代表的岭南、梅州革命据点,有力地呼应了中央苏区、抗日根据地及抗战主战场、解放区的革命斗争。一代又一代可歌可泣的革命先辈,活跃在这些革命据点,发挥着发动农民大众参与革命、保障贫民权益等积极作用,让据点得以履行革命思想的播种机功能。

立禾畲为代表的岭南、梅州革命据点,是红色文化的具体承载,证明从大革命时期、土地革命时期到抗日战争时期,再到解放战争时期,中国共产党的仁人志士在无论多么艰难坎坷的环境中,都没有忘记使命,没有放弃为了中国人民谋求解放、独立和自由的责任。将这些革命据点管理好,保护好,将有利于丰富爱国教育、红色革命教育的表现形式,让爱国教育、红色革命教育更加鲜活、具体的展现给大众尤其是广大青少年。

应当看到,像立禾畲一类的革命据点,在岭南、梅州各地的分布具有一定的广泛性、分散性,这也使得纳入统一管理和保护传承面临困难。

南磜镇立禾畲的村民主动行动起来,收集史料并捐资将过去的村小学,改建为绿禾畲红色革命史料馆其做法不仅表明当地村民对于革命先烈有着深切的缅怀之情、感恩之心,而且也有着弘扬红色文化的自觉。一个村的村民尚且有着这样的文化自觉,通过自发集资并搜寻史料建成红色文化的史料馆,有关部门就应当进一步加快革命据点的保护型开发,以实际行动给出积极回应。

笔者建议,有关部门应高标准编制规划,筹集专项资金,确定保护开发标准,并充分尊重村民文化自觉和保护热情,在保护开发中充分调动村民积极性,实现广泛参与。不同村镇的革命据点的保护开发,均应在严格尊重历史的前提下,突出特色,为带动红色旅游尤其是打造高品质红色旅游专线创造条件。为了提高参观者尤其是青少年的红色文化体验质量,建议寻求与国内主流的科技创新公司合作采用机器智能、全脑仿真等前沿科技,让参观者模拟体验革命场景


本文发表在《梅州日报》1月17日

http://www.meizhou.cn/2018/0117/547500.shtml


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018