注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

幼儿园监控开放,还要建立配套措施  

2018-01-15 06:26:01|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 幼儿园监控开放,还要建立配套措施

                             /郑渝川

广州市2018年两会期间,幼儿园视频监控向家长开放,成为代表委员热议的话题。《信息时报》“微社区e家通”系列公众号开展微调查,73.84%受访街坊赞同幼儿园对家长开放视频监控,也有9.43%的街坊不赞成。有人大代表认为,可采取登记后查看的方式;也有人大代表提议,在向家长公开监控的同时,应签署相关保密协议,保证监控视频不得外传。(《信息时报》114日)

增加幼儿园教学、生活和托管过程的透明度,倡导家校共育,可以让家长更加清楚的了解孩子在园的学习和生活情况,有助于减少幼儿园伤害事件,对于改善家庭教育也是有帮助的。

笔者认为,完善幼儿园视频监控,并以适当的方式向家长开放,是必要的。但必须注意的是,安装并开放视频监控,其作用主要集中在减少园内伤害,并固定证据;以及增加家长对于孩子在园状况的了解两方面。这一做法的效用不宜过分夸大,而且还需就开放幼儿园监控视频可能引发的问题,尽快出台应对措施。

开放幼儿园监控视频,不能简单的理解为把幼儿园所有区域、所有场景,全天候一览无余的呈现给家长。刨除监控成本不谈,如果全方位监控幼儿园并开放给家长,不可避免会产生侵犯幼儿隐私的法律争议。幼儿园按照班级管理,每个班有几十个孩子,无法做到给每个家长呈现自家孩子画面、并抹去其他孩子画面的精确程度。

而且,幼儿园所有区域都纳入监控也是不可行的。园区内的洗手间,还有幼儿宿舍,如果真装上监控器,家长们肯定会第一个跳出来反对。笔者认为,市级和各区的教育主管部门,应积极会同工信、公安等职能部门,加强对于辖区内各类幼儿园安装视频监控系统的管理,要敦促园方将监控安装范围、覆盖区域等信息告知家长。

家长把孩子送到幼儿园,肯定希望老师多多关心自家孩子。然而,很多时候我们会“关心则乱”,日后有了完善的视频监控系统供家长查阅,不排除会出现误解以及因此导致的投诉风潮。比如,正常的教师行为,如给孩子戴汗巾、整理衣物、清理身上的脏污、规范做操动作,等等,经由监控器不同角度的呈现,被家长看成是在打孩子。事实上,这也是《信息时报》“微社区e家通”开展微调查时,一些街坊对于开放监控视频提出反对的顾虑所在。

笔者认为,要化解家长的顾虑、消除街坊的担忧,还要避免幼儿教师因工作过程被纳入视频监控而变得畏手畏脚,一方面,主管部门要建立专门的快速调查回应机制,高效核查家长经查看监控或其他因素提出的投诉,调查处理过程要由涉事幼儿园家委会、新闻媒体代表见证。不能久拖不应,更不能不问青红皂白,首先“问罪”很可能遭受了误解的老师。另一方面,要将幼儿园视频监控系统纳入严格的联网管理。监控视频分别设置园方监管、家长日常监督、监管部门日常巡查、事故调查调阅等不同层级的查看权限,监控记录仅供查看,严格限制复制,保存期限内严禁损毁或覆盖,严禁私自对外发布。

 

本文发表在《信息时报》1月15日

http://epaper.xxsb.com/html/content/2018-01/15/content_719062.html


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018