注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

开放幼儿园视频监控,就能实现家校和谐?  

2018-01-14 09:25:35|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              开放幼儿园视频监控,就能实现家校和谐?

                         /郑渝川

广州市2018年两会期间,幼儿园视频监控向家长开放,成为代表委员热议的话题。有代表委员认为应该开放幼儿园视频监控,以此赢得家长信任;也有专家认为,监控开放涉嫌侵犯孩子隐私,对于老师也不尊重。记者了解到,在广州,不少家长在为孩子挑选幼儿园时,会考虑是否开放视频监控这一因素。(《信息时报》113日)

幼儿园视频监控向家长开放,这其实涉及到三个问题。一是幼儿园是否需要安装监控系统,并将之联网,以备查询。二是家长是否有权查看视频记录。三是能否实现实时视频监控,也就是毫无障碍的将幼儿园教学和幼儿生活的情况展示给家长。

对以上三个问题给出肯定性、赞同性回答,是不难的。去年曝出的某知名幼儿园虐童事件,之所以会引发广泛关注,是因为这类事件在各地偶有发生,而且发生疑似虐待、伤害事件后,往往会因为没有监控,家长拿不出证明教师虐待孩子的依据。所以,正如《信息时报》报道中所提到的那样,家长宁可分摊视频监控的运行费用,也坚决要求幼儿园上马这一系统,否则就宁可不选择哪怕是离家更近、却没有监控系统的幼儿园。

家长的意图很明确,这也是报道中有关代表委员的态度,幼儿园只有安装了、开放了视频监控,才能赢得信任。

真的如此吗?依照法规,视频监控系统只能安装在幼儿园的教室、公共区域(如操场、过道),不能进入寝室、厕所和浴室。而系统禁入的那些区域,才是虐童、伤童行为的相对高发地——那么,如果以家长们集体授权,把监控又装进上述禁入区域的形式,又能否赢得信任呢?

这又会带来一连串问题:征集幼儿园所有孩子的家长授权的操作性难题,家长授权能否免除侵权责任的难题;

幼儿园原本的监控禁入区域而经家长授权监控,相关监控视频外泄,从而导致幼儿隐私受损的责任归属问题;

幼儿园几乎所有区域的运行状况,经由监控视频透明化的展现给家长,这在对教师行为建立约束,最大限度减少伤害幼儿现象的同时,又将不可避免使得教师变得畏首畏尾,就像报道中所提到的那样,“不排除有些家长对教师要求较高,只要发现了一点不如人意的地方,就会把这种情绪放大并通过社交网络传播”。

……

笔者认为,在幼儿园安装监控,短期内的确可以起到修复家长对于幼儿园及教师群体信任,减少家长猜疑的积极作用,但这并不是建设和谐家校关系的长久之计。防止幼儿园虐童事件发生,需要在幼儿园公共区域安装监控,为家长监督提供渠道;同时还应完善公办、民营等各类幼儿园的人力配置,加强幼儿园内部、教育主管部门、社会第三方等主体开展的安全巡查。教育主管部门应当会同公安、工信、法制等职能部门加快研究,就幼儿园园区安全监控所可能涉及的法律问题、诉讼风险,出台指导性意见。

不仅如此,长期以来公办、民营等各类幼儿园的师资薪酬水平过低,幼师工作责任、工作压力、工作时长与薪资水平严重倒挂的现象,也需引起主管部门和广大家长的充分重视。家长在为孩子挑选幼儿园时,不仅要关注是否安装了视频监控、会不会开放视频监控,不妨也多问一句教师的薪资几何、证照资质、有没有加班费。

 

本文发表在“四川在线”1月14日

http://comment.scol.com.cn/html/2018/01/011009_1703603.shtml


 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018