注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

科学家盗来的新火种会给人类带来什么?  

2018-01-14 10:01:32|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                科学家盗来的新火种会给人类带来什么?

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《盗火:硅谷、海豹突击队和疯狂科学家如何变革我们的工作和生活》

作者:(美)史蒂芬·科特勒、杰米·威尔

译者:张慧玉 

出版社:中信出版集团

出版日期:20181

 

古希腊神话中,普罗米修斯为人类盗来了火种,还帮助人们掌握了语言、艺术、医学和科技。“盗火”的结果是,人类的生存发展状态发生了翻天覆地的改变。

这几个世纪以来,新版的“盗火”故事不断上演。中世纪的末期,人文学者和科学家竭尽所能,打破愚蠢蒙昧,将知识传播给大众,促成了大航海时代和后来的工业革命。而在那之后,每过一段时间,就会出现像普罗米修斯那样的反叛者,为人类社会的进步贡献惊人的创新成果,比如,特斯拉、爱因斯坦。

而今,最激动人心的“盗火”,正在加速向大众呈现。这次的“火种”是什么?很多人都听说过“心流”这个词,指的是人们进入的一种特殊状态;在这样的状态中,人们的注意力高度集中,以至于感官中其他东西都消失了。这种状态下,人的行动和意识开始融合,会感觉不到自我、时间的存在,当然更加不会为噪音所干扰,所以能够呈现出极佳的效率。科学、艺术、竞技体育等领域,出名大家一旦进入这样的“心流”状态(也就是网络上常说的“超神”状态),就会带来令人惊叹的“表演”。

我们现在看到的这本《盗火:硅谷、海豹突击队和疯狂科学家如何变革我们的工作和生活》,出自纽约时报》超级畅销书作家、资深记者、“心流基因组计划”研究的共同创始人和主管史蒂芬·科特勒,以及长期从事神经科学和“心流”状态应用研究的全球顶级专家杰米·威尔。

这本书开篇首先分析了一个有趣的案例。美国军方和纳税人会花费多达人均每年50万美元去训练海豹突击队队员,如果要维持其战斗状态,还需持续花费更多钱。而海豹突击队的训练方式可谓高度严酷,比如最为著名的“地狱之周”,让突击队员五天半处于不间断、无睡眠的训练。书作者援引美国军方人士的话说,被安排在全球范围内执行高度危险的反恐任务的海豹突击队员,需要在任何情境下快速切换到“心流”状态下。对海豹突击队员来说,“转换一旦打开……(其)意识开始改变,不再如同分离的个体一般行动,而是像同一个单一的实体、同一个忙碌的精神”,这种转换有助于他们完成高危、高风险任务。

有趣的是,谷歌公司在选拔首席执行官时,也采用了类似的选拔方式,即让候选者要经过五天五夜几乎没有任何睡眠的时光,期间会经常在极寒和极热的环境中切换,被迫挑战生理和心理的极限。埃里克·施密特通过了这番选拔,掌舵谷歌期间使得这家公司完成了正规化转变,又没有丢失创新风格。事实上,谷歌为代表的硅谷创新公司,会经常举办所谓的“火人节”活动,一些时候是举办冥想练习,还会借助致幻药品或酒精,从而促使“心流”状态的涌现甚至是集体式的涌现。

《盗火》这本书谈到,事实上,“心流”状态近年来得到了大脑科学研究的证实,即该种状态存在神经生物学基础。这方面的科学研究、实验和训练,正在揭开人类最为关心的两大谜题之一的思维之谜(另外一个谜题是宇宙之谜)。

科学研究发现,“心流”状态存在四个征兆性特点:无自我性、无时间性、无刻意性、丰富性。所谓无自我性,指的是进入心流状态后,人的大脑负责自我感觉的部分(前额叶皮层)处于难得的安静状态,能够让人摆脱日常的视角,更加深邃而客观的认识问题。无时间性,让人短时间内忘记了时间的存在,陷入了所谓的延长了的“现在”,注意力高度集中于特定事物,吸收的数据增加,并且处理得更快。这多少有些禅意的味道,“当我们真正放慢生活的步伐,会发现现在才是时空穿梭中唯一能够获取可靠信息的地方”。

无刻意性,则让进入“心流”状态的人们能够穿过日常生活中的动力的界限。就像是进行人文阅读,关心我们这个国家的历史,研究我们所居住的这个星球的历程,没有功利性,但这往往会给人带来极大的满足感和充实感。丰富性指的是,“心流”状态赋予人更多的认知能力,帮助我们在往常的未知、未达领域中获得新的连接,新的灵感。

毫无疑问,“心流”状态的应用效益是相当惊人的,这也是人区别于机器、算法的关键点,如果得到普遍化的应用,将成为“机器换人”时代,让人类保有生存发展空间的关键。《盗火》书中第二部分讨论了心理学、神经生物学、药理学、科技四方面可以触发“心流”状态的力量,特别是各领域近年来发生的重大研究进展。尤为值得一提的是,随着人工智能与精神分析学的融合,目前科学机构已经开始尝试用传感器、计算程序来深化对人的思维世界的感知,更好的辨识“心流”状态的触发过程。而药理学研究人员则尝试制造不具备成瘾性的、又可以触发“心流”的新型致幻药物。

《盗火》这本书的第三部分展望了上述科研进展的应用前景。书作者也坦率指出,一些企业和科研机构,比如计算机游戏产业、广告行业、电商和实体商业企业,在刺激用户进入“心流”、迷恋状态的道路上已经走得很远,而这也为科学和商业操纵行为创造了可能。很显然,有关“心流”的研究和应用,都迫切需要建立更加明晰的伦理规则。

 

本文刊于“IT经理世界”

?

 
科学家盗来的新火种会给人类带来什么? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 
科学家盗来的新火种会给人类带来什么? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 
科学家盗来的新火种会给人类带来什么? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 
科学家盗来的新火种会给人类带来什么? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018