注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

变革浪潮背后的喧嚣与沉默  

2017-10-09 20:59:11|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:走出中东
豆瓣评分:8.5分(155人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                   变革浪潮背后的喧嚣与沉默

                        /郑渝川

所评图书:

书名:《走出中东:全球民主浪潮的见证与省思 

作者:周轶君

出版社:中信出版集团

出版日期:20178

 

周轶君曾任新华社驻中东记者、凤凰卫视资深国际记者。她所著的《走出中东:全球民主浪潮的见证与省思 》一书,汇集了作者长期深入中东国家及其他大洲有关国家,采访国际热点地区和突发重大事件的见证记录。

新千年之后,中东、东欧、拉美、北非等地区掀起了政治和社会动荡的浪潮。正如书作者周轶君所说的那样,“这一轮变革,是中产浪潮与信息革命的交汇”。互联网的上升普及阶段,必定会起到解构权威、挑战垄断(无论是权力垄断还是基于资本、宗教意识形态所形成的垄断)、质疑现状的作用。这些作用并不仅仅出现在所谓的威权国家,正如我们所看到的那样,传统意义上富庶和稳定的西欧、北欧一些国家甚至美国,近年来也开始出现类似的震荡,归根结底,那是对现有秩序提出的不满。

毋庸讳言,中产阶级原本最为温和,最乐于接受现状,最不可能加入到抗议甚至革命的浪潮之中。问题是,从来不存在纯粹意义上的、经济维度上的中产阶级,中产阶级在不同国家和地区内嵌于具体的民族、宗教信众、政治信仰群体,对于地缘政治矛盾有着很低的燃点。所以,中产阶级不会自始至终缺席于所在国家或地区的变革浪潮或抗议浪潮。这在埃及、土耳其、乌克兰等国家表现得尤为明显。而另一方面,如美国、英国、法国、德国、北欧国家的中产阶级感受到很强的剥夺感,也逐渐加入到抗议浪潮中,让原本没有胜选可能的特朗普成为了执政者,这些素以包容多元著称的国家表现出越来越强的排外倾向,很大程度上也是因为中产阶级成为了经济全球化、信息革命与人口迁徙加速等因素交叠的受害者。

《走出中东:全球民主浪潮的见证与省思 》这本书开篇讲述了一个在世俗化与“去世俗化”之间徘徊,经济上持续保持高速增长,但政治和社会领域却存在着不稳定因素的土耳其。在奥斯曼帝国废墟上得以重建的土耳其,长期实行世俗化政策,这也是其开国领导人凯末尔留下的最重要政治遗产,是使得土耳其得以跻身现代国家的关键。但最近几十年来,凯末尔路线已经被大幅度修正,包括土耳其本国居民在内,人们不安的看到这个国家朝着“去世俗化”方向发展,虽然其世俗化水平仍然远远领先于中东其他国家。书作者在采访中捕捉到土耳其居民的复杂情绪,承认并为现有秩序带来的成就、国家国际地位而自豪,但希望看到变化。

接下来是伊朗。这个国家并没有像批评者所称的那样毫无生气,恰恰相反,该国中产阶级与传统阶层的相同点,要少于与其他国家中产阶级的相似点。人们普遍等待着秩序的改变,但在埃及、利比亚、伊拉克、叙利亚等国接连出现的动荡,事实上降低了前者追求秩序改变的动力。

书作者笔下的伊拉克,同样有别于很多人的想象。美军入侵推翻了萨达姆政权,带来了民主。对此,普通伊拉克人并不感到惋惜,也不批评民主本身。伊拉克政治和社会秩序的混乱,不是因为民主到来的所谓阵痛、代价,而是多年来被畸形挤压、掩盖的民族、信仰矛盾及相关的利益矛盾,在一个缺乏中心和权威的时代有了全面爆发的可能。书中也记述了中国企业、中国工人大量进驻伊拉克的有关情况。

全书最具看点的章节是书写埃及的第四章。埃及的社会变革,不同于这个国家之前历次的政治和社会震荡,某种程度上具有了相当的全民性,“去世俗化”群体与世俗化变革群体甚至共产主义组织建立起了“统一战线”。尽管变革发展到最后,并没有带来人民最初想要的结果,但总体上,这个国家在社会变革期间实现了高度的团结,人民经历了洗礼,为未来的和解和飞跃创造了可能。

书作者在书中还记述了走访阿联酋、叙利亚、巴林、利比亚、乌克兰、尼泊尔、委内瑞拉、德国、列支敦士登、瑞士、英国等国家的见闻,其共同点在于,这些国家的中产阶级对于现状都存在不同程度的不满,唯一的不同(但可能是决定性因素)是这种不满能否获得恰当的倾泻。《走出中东:全球民主浪潮的见证与省思 》整本书让人得以洞察全球化时代,全球不同区域各异的发展现状,打破媒体上、观念中那些呆板的、单一的时代印象,对于全球风险和前景的复杂性及多变性会有更加深刻的体察。


本文刊于“大象读书会”

变革浪潮背后的喧嚣与沉默 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 变革浪潮背后的喧嚣与沉默 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 变革浪潮背后的喧嚣与沉默 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 变革浪潮背后的喧嚣与沉默 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017