注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

让人生停止灰暗,少说“必须”和“一定”  

2017-10-08 10:15:06|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 让人生停止灰暗,少说“必须”和“一定”

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《让人生停止灰暗的艺术:变消极为积极的13个思维开关》

作者:(西)拉斐尔·桑坦德雷乌

译者:龚贻、徐国柱

出版社:中信出版集团

出版日期:20179

 

消极情绪,往往掺杂着对于(不利)事实的无限夸大。比如,有的人会因为身高问题而自卑,将自己生活、工作、交友、家庭中所有的问题,都归结于此。还有人因为肥胖,或是谢顶,或是长得不是太令自己满意,感到忧心忡忡。另外,众所周知,许多女孩会因为身材达不到她们认为的性感标准,而长期陷于很不快乐的状态。

如果是你,轮到你,来开解因为上述消极情绪而苦闷的朋友,你该如何开口?

用马云做例子,跟他(她)说长相不重要,身高也不重要?如果是那样,你的朋友很可能会变得更加郁闷。

那么,挑一些长相不出众,也不像马云那样有钱的人做例子,来开解朋友,效果又怎样呢?这种解决思路看上去是管用的,却仍然延续着错误的逻辑,也就是将导致当事人困境的原因错误的聚焦在长相因素之上。

西班牙最受欢迎的心理医生拉斐尔·桑坦德雷乌认为,感情脆弱者总是把发生或可能会发生的一切事情,朝着坏处想,总担心一切事情都会糟透了。很多女孩对自己的身材不满意,桑坦德雷乌在接待这类咨询者时会指出,导致她们陷入困境的原因,其实跟身材好与坏没有关系,而是当事人缺乏理性的信念,将身材问题归结为自己不快乐、不幸福、不成功的罪魁祸首。

每个人都不完美,都有缺点,如果极度恐惧缺点,就会陷入难以自拔的负面情绪。桑坦德雷乌介绍说,他通常会鼓励咨询者用客观看待问题,也就是要找到导致咨询者困境的真实原因,并且客观的评价自己存在的缺点。在此基础上,鼓励咨询者问自己,“发生(或可能发生)在我身上的事情,在多大程度上阻止了我去为自己或他人做有意义的事情?”

桑坦德雷乌所著的《让人生停止灰暗的艺术:变消极为积极的13个思维开关》一书,近日由中信出版集团引进出版。这本书从认知疗法的角度,探索了我们不快乐和焦虑的源头,包括过度放大负面事件、无法接受意外、自欺欺人追求完美,等等,并追溯了这些想法和教条的来源。桑坦德雷乌长期从事心理诊疗,积累了丰富经验,这本书出版后在西班牙和意大利等国也广受欢迎。

我们的不快乐,很多时候是因为多种错误的认知相混杂,如过度放大负面事件的认知,往往就会与过度追求完美的执念相伴,并因此造成煎熬。桑坦德雷乌分析指出,现实生活中,人们存在着大量的非理性信念,包括“我必须把所有事情都做好或做得非常好”,“人们必须对我友好、公平、体贴”,“事情必须按我的意愿进行”,这些信念归结起来,不仅幼稚,而且还有完美主义的倾向,很难避免因此频繁受挫。桑坦德雷乌建议说,我们应当在欲望与需求之间建立起恰当的界限。

书中梳理了十大非理性信念,这些信念基本上都加入了“必须”、“一定”的描述,影响着我们对于事物的正常认知。全书第二部分给出了思辨治疗、形象化疗法、抗压法等思维锻炼方法和技巧,引导读者掌握认知疗法的基本原理。比如,思辨治疗首先要辨识发现非理性信念,然后要通过寻求对比性证据(其他人在这种情况下会陷入我这样的烦恼吗)、可能性论据(即使遭遇不幸,我就不能为自己和他人做些有意义的事情吗)、存在性证据(一个月之后或一年之后、十年之后,我现在忧虑的问题还会困扰我吗),让自己能够相对客观冷静的看待困境。接下来,就要树立理性信念。

所谓形象化疗法,就是要像化疗那样,减少让我们深感重压和不幸福的需求、欲望,重新审视自己未曾重视但实际拥有,或能够获得的资源、成绩、机会。书中列出的可以被纳入形象化疗法诊疗的(不切实际)需求包括:获得真爱、事业有成、生儿育女、机智聪明、受人尊敬、避免出现问题或纠纷、广交朋友、充实忙碌、体现人生价值、获得安全感、保持健康体魄——这些需求本来并不算是不切实际的需求,但由于其实现过程不仅考验着主观努力,而且往往与非主观因素相关,因而很容易诱发焦虑。在不能满足相关需求的情况下,我们很可能会更加苛刻的给自我加压。

全书第三部分则探讨了认知疗法的应用,引出了生活中的13个思维开关,每一节都引入了不同的案例加以说明。例如,在提出“克服对被嘲笑的恐惧”时,书作者给出了日本古代的京都剑道大师,在应对年轻武士的挑衅时,所采取的淡然做法,并不以此为辱,并指出只有克服对于尴尬的恐惧,我们往往才能摆脱不切实际的需求的自我纠缠。而在提出“坦然面对挫折”的建议时,书作者指出,我们应当相信生活中一切事物的自然和谐,当然,接受并不意味着默认。要“摆脱责任的束缚”,从根本上讲,就要更加合理公正的对待责任,要避免过多的承担毫无意义的义务,将注意力集中在那些只应当由我们自己承担,会给我们带来爱的回馈的有限义务之上。


本文刊于《IT经理世界》

让人生停止灰暗,少说“必须”和“一定” - 一川的行走 - 郑渝川网易博客

 让人生停止灰暗,少说“必须”和“一定” - 一川的行走 - 郑渝川网易博客

 让人生停止灰暗,少说“必须”和“一定” - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 让人生停止灰暗,少说“必须”和“一定” - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017