注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本年轻女性为何陷入重度贫困状况  

2017-10-31 06:33:17|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:女性贫困
豆瓣评分:7.9分(90人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

             日本年轻女性为何陷入重度贫困状况

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《女性贫困》

作者:(日)NHK特别节目录制组

译者:李颖

出版社:上海译文出版社

出版日期:20179

 

《女性贫困》一书由日本NHK电视台的特别节目报道转化而成,主要反映日本年轻女性包括青少年日益严重的经济贫困问题。报道推出后曾引发热议。该台此前还推出过《无缘社会》、《老后破产》、《穷忙族》等反映日本其他年龄人群陷入贫困危机的报道和同名书籍,均引起过很大反响,“穷忙族”一时间成为风行日本媒体和社交网络的热词。

贫困问题是个全球问题,但工业化国家的贫困问题,跟发展中国家特别是真正意义上的穷国面临的普遍贫困问题有所问题。而日本的贫困问题,包括部分老年人群陷入的高度贫困、部分年轻女性极度贫困,又有着极大的特殊性,不适用于一般的扶贫脱困问题解决思路。比如,日本国内老年人群和年轻女性,通常有着较强的进取意识,许多人竭尽所能希望改变现状,但仍然无法摆脱窘迫。

全书开篇强调社会应善待努力奋斗的年轻人。一位在年轻家庭长大的19岁女孩友美,中学毕业后考上了四年制的函授高中,其他时间到便利店打工挣钱,而这些钱仅仅只够支付她自己一个人的生活费、电话费和高中学杂费,能剩下补贴家用的只有很少一部分。她本人每天为了兼顾学业和工作疲于奔命。友美家中,40多岁的母亲也在上班,两个妹妹还在上学。像友美一家这样的家庭,因为男主人去世或无法工作,而让整个家庭陷入困境的案例,在日本并不是少数,这种情况也直接断送了孩子通过激烈的升学竞争进入大学深造向上流动的可能(单亲家庭无法支付昂贵的升学补习班费用,孩子也无法通过参加夏令营及其他社会实践活动锻炼能力)。而已婚已育中年女性能够找到的工作,薪资水平也不高。

另一个极端例子是,希望通过读大学来改变处境和命运的小爱、真纪等年轻女性,为此欠下了多达六百万日元的助学金贷款,毕业后又很难找到工作,通过合同工工作积攒的钱还不够偿还贷款。

上世纪70年代开始,许多行业的大企业开始将非核心工作对外发包,之后中小企业也跟进效仿,这股潮流从美国发端,迅速扩展到了欧洲国家和日本。由此带来的社会影响是让大量的劳动者丧失了稳定工作及福利保障,成为就业市场上最为被动和脆弱的群体。书中调研指出,在日本,年收入不到200万日元(约合11.76万人民币)的年轻女性合同工,就有289万人之多。选择做合同工的年轻女性非常无奈,在生活压力特别是养育孩子的压力下,不少单身妈妈只能选择全职或兼职进入特殊服务行业。

书中在介绍日本年轻女性非正式雇佣的有关情况时提到,导致许多日本女性离开家庭,以单身妈妈的姿态艰难度日的重要原因是,这个国家迄今顽固存在的女性歧视,纵容男性施加在妻子身上的家庭暴力;而日本企业界也大量存在歧视女性、排斥婚后或离异后坚持工作而不是选择回归家庭做主妇的女性的非正式制度安排。

这本书警告指出,长期以来,日本社会漠视单身妈妈的境遇,没有意识到这将造成严重的“贫困代际传递”。书中以多个具体案例描绘了单身妈妈艰难抚育孩子,努力工作只能勉强维持母子(女)生计的状况。毫无疑问,在这样的单身妈妈家庭中长大的孩子,更可能因不公平的竞争起点,从一开始就沦为贫困的受害者。

年轻女性陷入持续严重贫困,就引发了严重的道德危机,从单身妈妈到青少年,从事于日本特殊服务行业的年龄逐年走低。最具讽刺意味的是,日本特殊服务行业的一些企业事实上扮演了部分年轻女性的全面保障者的角色,为之提供就业、育儿援助和居住一条龙服务。另一方面,一些年轻女性在生育孩子后,不得已选择交由中介机构另寻养父母,为的就是能够尽快摆脱养育孩子的“负累”,尽快回到特殊服务行业的岗位挣钱度日。

书中提出反思指出,现代社会的重要标志就是女性走向社会,但如果没有相关的社会保障体系,不提供让女性融入社会、适应新技术变革的服务,这就不免出现日本国内现有的年轻女性贫困现象。如果年轻女性无法通过雇用、家庭、社会保障三大支柱找到依托,就必然将长期陷入困难的生活状态,“在非常严峻的状况下老去”。


本文发表在《广州日报》10月31日

http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2017-10/31/content_23_8.htm?v=F9


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017