注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

政治世家如何主导美国政治?  

2017-10-29 11:02:29|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    政治世家如何主导美国政治?

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《美国政治王朝:从亚当斯到克林顿》

作者:(美)斯蒂芬·赫斯

译者:严春松

出版社:上海社会科学院出版社

出版日期:20179

 

谈到美国的政治王朝,或者说政治世家,人们会首先想到罗斯福。这一世家在20世纪上半期就推出了两个赫赫有名的美国总统:西奥多·罗斯福,以及富兰克林·罗斯福。众所周知,罗斯福家族还有一些后人,出任议员、将领。

鲜为人知的是,跟罗斯福家族扯得上关系,存在血缘联系的总统还大有人在,如尤利塞斯·辛普森·格兰特,他与前述两位罗斯福总统有着相同的血统;另外,与两个罗斯福有着血缘联系的总统还包括华盛顿、麦迪逊、两个亚当斯、范布伦、两个哈里森、泰勒、塔夫脱,还有南北战争期间的邦联总统杰斐逊·汉密尔顿·戴维斯。难怪有人将罗斯福家族称为美国政界的“皇室家族”。

美国布鲁金斯学会治理研究中心荣誉退休高级研究员斯蒂芬·赫斯曾经担任艾森豪威尔总统的发言稿写作人,退休前还曾担任乔治华盛顿大学媒体与公共事务中心的教授。斯蒂芬·赫斯在其所著的《美国政治王朝:从亚当斯到克林顿》一书,挖掘了罗斯福家族的历史。这一家族来自荷兰,克拉斯·马腾茨恩·范·罗斯福是家族迁徙到美洲的第一人;第二代尼古拉斯启用了罗斯福姓氏的拼法,并出任纽约市政委员会成员,尼古拉斯的儿子约翰内斯和雅各布斯也成为了罗斯福家族牡蛎湾(西奥多·罗斯福)和海德公园(富兰克林·罗斯福)两大分支的祖先。雅各布斯的儿子艾萨克成为了首届纽约州参议院议员,1936年他的后代富兰克林·罗斯福曾提及祖先的爱国行为。

牡蛎湾分支罗斯福家族善于经商,也精于投机,积累了可观的财富。在19世纪中后期更加热衷于将影响力扩展到政界。克林顿·罗斯福1835年当选纽约州众议员,是社会主义者,反对银行家。西奥多·罗斯福的叔叔罗伯特·巴恩韦尔·罗斯福是环保主义的先驱,担任过驻荷兰公使和国会议员。西奥多·罗斯福的父亲老西奥多曾经力促建造了大都会艺术博物馆。

某种程度上可以说,西奥多·罗斯福本人开启政坛之旅时,就不断收获先辈耕耘商界和政坛所遗留的红利,迎来了“开挂”道路。在担任纽约的警察首脑后,西奥多·罗斯福仍是凭借家族人脉,出任海军副部长,一手促成了美国与西班牙的战争,让古巴和菲律宾转而成为美国的殖民地。《美国政治王朝:从亚当斯到克林顿》书中不无讽刺的写道,当西奥多·罗斯福竞选纽约州州长时,他的竞选对手范怀克完全被各种政治世家压制住了,让前者没有一点儿悬念的当选。之后,在成为副总统近7个月后,当任总统麦金利遇刺,西奥多·罗斯福成为了美国总统,把牡蛎湾分支罗斯福家族的成员都请进了白宫。

西奥多·罗斯福在7年半的任期内,大幅的扩张了总统权力。他也成为了国际事务的热心仲裁者,包括调停日俄战争、干预委内瑞拉、促使英美解决阿拉斯加边界冲突、出兵巴拿马建造运河。他的这些行动,并没有遭遇过大的纠葛阻碍,很大程度上也是因为家族人脉协调的结果,并因此创造了总统可以在国会许可之外自主决定重大外交事务的先例。这事实上为他的远方表兄弟在30年后,突破国会限制援助英国和中国,并一步步把日本逼进发动战争的绝境创造了条件。

富兰克林·罗斯福同样因为自己的姓氏,年纪轻轻就成了美国海军副部长。但在西奥多·罗斯福退出政坛后,牡蛎湾和海德公园两支罗斯福家族的裂痕变得明显,前者希望让小西奥多接老爹的班,而后者频频强调富兰克林与西奥多有同样的姓氏(这招致了前者的痛恨)。两次世界大战期间,两个罗斯福的子女们都有上佳表现。

罗斯福新政期间,西奥多·罗斯福的遗孀一反常态,公开发声,声称新政违背了美国的民主与自由。这种将家族矛盾公开化的做法不仅没有扩大、延续牡蛎湾罗斯福家族的权力,而且还适得其反,加速了分支的衰落。

富兰克林·罗斯福的儿子埃利奥特·罗斯福一反家族成员加入海军的传统,加入了美国空军。但他在没有战斗经历的情况下,被任命为陆军航空兵团的机长,此举招致了美国全国的怒火。1945年,埃利奥特·罗斯福还强迫三个美军士兵为他的斗牛獒犬腾出军机,更加引发了政坛和公众的不满——当时,34岁、仅有4年军龄的埃利奥特被提名为准将,这个提议在民主党控制国会的情况下获得通过,但这也几乎断送了他的政坛前途(20世纪60年代曾短暂出任迈阿密海滩市市长)。富兰克林·罗斯福的其他儿子在政坛中的发展也不成功,很显然,西奥多·罗斯福和富兰克林·罗斯福的“开挂”政坛旅程,已经无法反复上演了。

《美国政治王朝:从亚当斯到克林顿》一书评价说,罗斯福家族两大分支的后人们,比较聪明的人早早的离开了政坛,而那些迷恋权力的人,“在不择手段追求财富、晋升的时候,他们利用了家族的名号,尽管结果是玷污了自己。”

《美国政治王朝:从亚当斯到克林顿》这本书介绍了包括罗斯福家族在内,从北美殖民地时期开始,到本世纪初,在美国政坛涌现过的、长期把持政治权力、主导着政坛人选推举权和政治议程决定权的18个家族,分别是亚当斯家族、李家家族、利文斯顿家族、哈里斯家族、塔夫脱家族洛奇家族、肯尼迪家族、布什家族等。截至2012年,这18个家族共走出了11个总统、4位副总统、33位联邦参议员、18名州长、73名美国众议院或大陆会议议员、11名内阁成员,家族之间存在十分密切的姻亲、政治和商业联盟关系。

这本书的一大看点是,分为18个章节,分别探析每个家族获得并延续政治权力的征程。书作者并不讳言这其中的政治勾结,某种程度上,这也道出了美国政治的实质,也就是不断制造以血缘和利益关系为纽带,垄断政治权力的政治世家。政治世家彼此具有很强的包容性,尽管他们会为了权力争夺而展开没有底线的相互戕害,然而,如罗伯特·李这样在南北战争期间为奴隶制战斗的世家成员,战后不仅没有接受审判,为战争带来的巨大牺牲承担任何责任,而且还摇身一变为联邦公职成员,继续庇佑他的子孙分享政治权力,对此,其他政治世家毫无意见。

而那些逐渐在权力和金钱中迷醉、因近亲通婚而陷入酗酒、吸毒、精神病、弱智、财务破产、性丑闻的后代,则注定会断送自己家族的政治分肥地位,给新的政治家族腾出位置。从这个意义上讲,美国政治与英国、法国、沙皇俄国、普鲁士的贵族政治,没有太大分别。

 

本文刊于“经略网刊”

政治世家如何主导美国政治? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客

 政治世家如何主导美国政治? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客

 政治世家如何主导美国政治? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 政治世家如何主导美国政治? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 政治世家如何主导美国政治? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 政治世家如何主导美国政治? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017