注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

流水线为何能成为工业经济时代的象征?  

2017-10-28 08:47:06|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:百年流水线:一部工业技术进步史
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                 流水线为何能成为工业经济时代的象征?

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《百年流水线:一部工业技术进步史》

作者:(美)大卫E.

译者:史雷

出版社:机械工业出版社

出版日期:201710

 

流水线被认为工业生产、大规模生产的代名词。流水线刚刚出现在工业领域时,曾赢得广泛赞誉,被认为不仅实现了生产率的惊人跃升,还降低了劳动者负担,让普通工人获得更高收入和更多闲暇。

但随着流水线走出美国,在世界主要工业国家被广泛采用,人们也逐渐意识到这种新型的工业组织方式,非但带来了枯燥,影响了工人的精神健康;而且也使得工人再也没有机会像过去的工匠那样,拥有完整的技能,只能被动成为就业市场上任由挑选的对象,在之后还因为自动化的推行,更可能面临失业。

流水线为20世纪的小说、诗歌、流行歌曲等文学艺术形式赋予了创作灵感,催生出许多伟大的讽刺作品。作为这一组织形式的发明国,美国正式借助流水线的高水平运行,创造出相比纳粹德国和法西斯日本多出几倍的产能,为世界反法西斯战争取得胜利提供了物质保障。众所周知,二战后,(联邦)德国和日本的相继复兴,恰恰是借助对美式流水线的改进,最终奠定了高品质制造业、精益制造。

讨论流水线,回顾流水线应用和革新的历史,这也是对于工业经济时代产业运行方式和经营理念的梳理总结。美国著名的科技史研究专家、南丹麦大学丹麦高等研究院美国史教授、剑桥大学和麻省理工学院等名校访问学者、莱昂纳多·达·芬奇终身成就奖得主大卫E.奈所著的《百年流水线:一部工业技术进步史》一书,近日由机械工业出版社引进出版。这本书回顾了1913年流水线诞生以来的100多年里,这一组织方式带给世界的持久影响,以及改变现代人生活所产生的巨大变化。可以说,“流水线的兴衰见证了整个世界经济的百年兴衰。”

我们通常所说的流水线,指的是现代工业匹配的生产组织方式。如果仅仅是指分解产品生产加工过程的运作方式,中国古代历史上早至秦汉时期就曾有过类似的例子。如战国时期的秦国及一统后的秦朝,在兵器制造及长城修建中,部分配件采用了接近于标准化、流水线生产的方式。而汉代在漆器等物品的生产中,也采用了高度细分、流水运作的模式。但需要指出的是,之所以秦汉时期的准流水线,没有在后来的朝代中被完整保留并发扬光大,是因为当时的生产力水平距离后来的机械化、电气化相去甚远,因此尚不足以显露这种方式在效率方面的优势,也难以复制推广。

现代意义上的流水线之所以会出现在美国,是因为19世纪末期、20世纪初这个国家在劳动分工、专业机械设计、金属冲压等方面已经有了成熟积累,而流水线式的运作方式已经在很多行业内开始进行了尝试。而在20世纪初,电动机已经非常普遍的在美国制造业中得以装备,这为福特公司在1913年开创性的建成一条移动的流水线,铺平了道路。也就是说,流水线并非福特个人的发明产物,而是美国制造业长期积累、探索的成果转换。

福特公司建成的移动流水线,从一开始就具备了流水线的五项最重要的特点。书中归纳指出,首先,这条流水线真正实现了劳动的精确细化分工,可以让各岗位的劳动者专精于被分配到的精细工作,时间计算也不断细化。福特公司甚至愿意聘请残障人士而非健全员工进入流水线工作,为的就是保证流水线的长时间稳定运行。第二,流水线上要使用无需在最后时刻进行打磨、抛光等就能实现良好兼容性的通用零部件。第三,使用电气化。第四,机器设备的布局,应当以制造每一种零部件的操作顺序为主,而不是根据其类型进行摆放。第五,零部件和局部装配从一个生产平台,要自动传输到下一个生产平台——流水线上的传送带,常常因此被视为流水线、现代工业最为标志性的物件。

借助上述五大特点,福特公司很快就将私人小轿车的制造成本降到了可控的最低范畴,这家公司的掌舵者福特固执的坚持只生产固定车型,并不断降价销售,还大幅度的提高了工人薪酬。书中指出,当时的福特公司几乎能够完整的利用所有原材料,哪怕是包装货物的木箱。这些做法刚开始时,赢得了人们的赞誉。流水线带来的产能革命让人惊叹,而福特公司工人的“高薪酬”甚至赢得了工会组织的交口称赞。当时的欧洲和日本媒体都聚焦福特公司的流水线,欧洲国家的艺术家甚至想出了效仿流水线设计集体舞蹈,来展现“流水线美学”的思路。

书中第四章介绍了美式流水线在20世纪20-30年代对于欧洲国家以及苏联、日本的影响。尤为值得一提的是,苏联在同时期实现的建设成就,在工业方面要主要归结为引进了美国的流水线(尽管效率和产能距离美国还有不小差距)。欧洲国家则对引进流水线表现得患得患失,主要是出于美式商业文化和工业逻辑不断侵蚀欧洲原有优势的反感,当然,我们也要看到,这样的反感情绪也使欧洲人能够更为全面的剖析大机器时代、流水线方式的弊端所在。《百年流水线:一部工业技术进步史》书中第五章讨论了20世纪20年代末期开始,美国社会各界对于流水线广泛应用,所带来的人的“异化”、失业增加等问题所提出的抨击。卓别林拍摄的《摩登时代》将这种担忧和质疑情绪进行了高度渲染。

在流水线方式以及最有代表性的企业如福特汽车、通用汽车等公司,陷入最为糟糕的舆论评价,甚至可能因此引发监管制裁的情况下,美国卷入二战所突然出现的产能需求,使前者们得以被“拯救”。书中感慨说,二战期间,“曾经一度让人极端厌恶的加速度生产,转眼间就变成了爱国主义的同义词”。战时生产不仅为美国汽车业企业、飞机制造商等制造业巨头创造了当时多达数千亿美元的订单,更是促进了流水线方式的升级优化,让美国企业得以驾驭超大规模流水线,这为战后美国制造铺天盖地覆盖全世界奠定了基础。

随着20世纪50年代后期,美国进入经济学家所说的“丰裕年代”,而之后欧洲和日本也成功的走出战争破坏的阴影,公众的注意力再次转向对于流水线以及自动化、机器人对于人的影响。人们也开始意识到,20世纪全球许多国家和地区的学校教育,事实上也被塑造为与流水线工厂无异的模式,极大的窒息了人们的思考能力以及社会的创新可能。

《百年流水线:一部工业技术进步史》书中还深入讨论了20世纪60年代晚期以后,日本制造行销全国,并因此促成的日式精益制造的流行。日本的精益制造,建立在美式流水线基础上,并纳入了美国管理学者朱兰和戴明的理念,赋予了工人更多的自主权限,鼓励员工进行敏捷创新。美式流水线在20世纪末期开始大规模进入中国内地、东南亚国家、中东、非洲国家,因计算机的广泛采用,使得工业生产的效能被提高到一个空前的高度——但这也意味着大规模量产的峰值。

随着移动互联、小众消费时代的到来,包括中国在内,许多国家重拾工匠精神,要求制造业更多的关注消费者的个性需求,让产品更多的体现科技含量。而商用机器人在技术上的成熟,使得流水线上“机器换人”变得有利可图,当然,这在社会层面上不是一个好消息。


本文发表在《中国证券报》10月28日


流水线为何能成为工业经济时代的象征? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017