注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

和平繁荣的假象:回望柏林奥运会  

2017-10-26 10:38:23|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:柏林1936
豆瓣评分:分(4人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                      和平繁荣的假象:回望柏林奥运会

                              /郑渝川

所评图书:

书名:《柏林1936

作者:(德)奥利弗·西姆斯

译者:陈韵雅

出版社:海南出版社

出版日期:201710

 

19368月,第11届奥运会在德国柏林举行。从赛事举办及在当时引发的反响来看,柏林奥运会取得了极大的成功,欧洲和美国公众对于德国这个国家以及纳粹党的反感情绪有所缓和,甚至有人迷上了这届奥运会背后的德国文化元素。

希特勒在出任德国总理后,很快就将他在《我的奋斗》一书中鼓吹的反对和清除犹太人政策转为德国政府的行动。犹太人就业、就学、从事商业甚至在公共场合活动都受到限制或禁止。在德国政府的公开鼓励下,民间的反犹排犹不断掀起浪潮,发生了持续的有组织的针对犹太人的迫害。这也使得大量犹太人开始逃离德国。

希特勒对于奥运会原本毫无兴趣,甚至显得高度仇视。他非常清楚加入了较多黑人运动员的美国各类运动队,拥有强劲的夺牌实力。他也不愿意让犹太运动员、教练员、体育官员出现在奥运赛场——但那样的话,德国在本土举办的奥运会上取得好成绩,就更加困难了。

随着纳粹德国重新武装,英法美诸强开始有了更多防范,希特勒担心在德国做好战争准备之前,就发生大国干涉,使之好战努力功亏一篑。不仅如此,他还意识到,奥运会上展开的运动员、运动队竞逐,都会与所在国家的名称、国旗和荣誉联系在一起。如果能够办好奥运会,还能让德国运动员取得好成绩,就会极大的凝聚德国民众的爱国热情,而这对于之后希特勒要发动的侵略扩张是有益的。

更重要的是,借助奥运会,希特勒可以展示其纳粹种族理论的优越性——前提是非犹太的日耳曼民族的运动员要取得好成绩。对外,德国可以展示繁荣、民主和爱好和平的形象,为其争取备战时间创造有利条件。

希特勒的这些如意盘算,部分得以实现。第11届奥运会激发了大量德国人的自豪感,而在国外,则塑造出希特勒爱好和平的形象,这也是之后英法两强不断对之作出危险的绥靖退让的原因所在。但具有讽刺意味的是,德国虽然在奥运会上取得了极佳成绩,却严重依赖于犹太人运动员、教练员,这无异于公开宣告纳粹种族理论的荒唐。并且,在这次奥运会大放光芒、独得4块金牌的田径运动员杰西·欧文斯,不仅来自于希特勒最最讨厌的美国,而且还是个黑人。

我们现在看到的这本《柏林1936》,出自德国著名历史作家和传记作家奥利弗·西姆斯。这本书记录了193681-16日,即柏林奥运会举办期间及前后几日,在柏林以及德国其他大城市所发生的动态。书作者不仅聚焦于奥运赛场、德国政界,精确地描绘了纳粹党人、德国及其他国家外交家、艺术家与运动员、教练员、体育官员在这届声名狼藉的奥运会期间的微妙互动;而且还将相当数量的德国民众、外国游客和记者的行踪、事迹串联在一起,记述了柏林奥运期间,安宁祥和的秩序背后那些不堪的真实。

书作者展现出极高的场景刻画、人物肖像描绘的水平,将前述时间进程(16日)划分为16个章节。比如,在杰西·欧文斯夺得第一枚金牌,而希特勒寄予厚望的德国运动员埃里希·博西梅尔仅获第五,书中根据历史文献档案、奥运会影像资料具体的还原出赛场当时的状况,包括参赛运动员的神态、衣着、紧张程度,以及观赛贵宾和民众在比赛前后的反应——“奥运会场中的欢呼声突破了天际。‘杰西·欧文斯!’观众们齐声高呼。接受如此喝彩的欧文斯难以置信地望向场中的茫茫人海……一种宿醉般的情绪在希特勒的包厢里蔓延开来……”

书中也列入了对这届奥运会的旁观者的描述,如远在瑞士的德国著名作家托马斯·曼,通过当时的大量媒体报道了解到奥运会的动态,“纳粹党人确实想尽办法,给世界留下深刻印象。托马斯·曼……心里的不适感”因为奥运会的进展而逐渐强烈。“希特勒想要展示权力:对于一个拥有这般建设实力的工业国,最好不要去挑衅。”

美国作家托马斯·沃尔夫到访柏林奥运会期间,先是震惊于德国文明成果以及完全不同于美国的组织秩序,对于德国甚至纳粹都颇有好感,但他在与普通德国人的交流中开始了解到了纳粹德国展示给人们之外的更多真相,比如集中营,比如随意逮捕、肆意虐待甚至捕杀。托马斯·沃尔夫是《柏林1936》书中描绘的关键角色之一,他代表了那些最初被纳粹德国欺骗而产生好感,但从未失去道德责任感和道德直觉,最终识破纳粹骗局,发出愤怒指控的正义人士。柏林奥运会闭幕后,托马斯·沃尔夫回到美国,并很快出版了一本《有件事要告诉你》,在盛赞柏林这座城市的同时,对纳粹德国提出了谴责和指控。这位可敬的作家在1938年因肺结核去世,年仅37岁。

 

 本文刊于“大象读书会”


和平繁荣的假象:回望柏林奥运会 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 
 
和平繁荣的假象:回望柏林奥运会 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 和平繁荣的假象:回望柏林奥运会 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客和平繁荣的假象:回望柏林奥运会 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  和平繁荣的假象:回望柏林奥运会 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
本文发表在《经济参考报》11月3日
http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2017-11/03/content_37591.htm
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017