注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

消防通道专用交通灯值得推广  

2017-10-25 11:21:34|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                消防通道专用交通灯值得推广

                      /郑渝川

广州市公安消防、交警等部门,针对消防出警常遇到道路拥堵的实际困难,联手探索“消防通道专用交通灯”,目前已设立首个试点,每次出警节约了2-3分钟。具体操作方式是,接到出警任务后,在消防车驶出车库的同时,执勤战士会按流程拉下专用交通等的启动闸,为消防车上路创造道路空间。据介绍,这一消防通道专用交通灯还具备“自动关灯”功能。未来,广州将打造这一体系,最大限度满足消防车出警“一路畅通”。(《广州日报1024

消防出警受阻,在国内各地都时有发生,包括火灾发生地的消防通道被阻塞,以及消防车驶出营区时的上路困难等。这些问题大大降低了消防救援效率,不仅可能使得消防官兵失去控制火情、避免大火进一步蔓延的战机,还会严重加大火灾伤亡以及官兵救援代价。

要避免上述现象持续存在,切实增强消防救援效能,让现有的消防警务人力和装备资源得到最有效的应用,就必须针对消防出警的障碍给出解决方案。

广州市此番试点的“消防通道专用交通灯”,出警时,由消防营区拉动启动闸,给消防车以进入主路的车道空间,还设计了“自动关灯”功能。这样一来,就可以将过去很可能被浪费在消防营区门口的等待时间降到最低,让消防救援车辆最快赶往现场。目前,广州市的试点还仅限于单个消防营区,未来待到“消防通道专用交通灯”成片联网,就将在不改动道路设计、不增加额外投资的情况下,真正形成一条消防车在市区的“高速公路”,形成名符其实的“生命通道”。

考虑到城市火灾发生的概率,“消防通道专用交通灯”对于城市社会交通秩序的影响,与更快挽救生命的意义相比,完全可以忽略不计。在笔者看来,这项试点具备在国内其他城市进行推广的意义。

当然,需要注意的是,之前国内一些城市上演消防出警受阻,消防车驶出营区都非常困难,与消防营区占地偏小、营区周边道路公共区域被侵占严重有关。这也意味着,如果不能切实依照《消防法》等法律法规,为消防救援力量和装备提供足够的用地空间,即便推行了“消防通道专用交通灯”,对于改善消防出警效率所能起到的作用,也会非常有限。

 

本文发表在“四川在线”10月25日

http://comment.scol.com.cn/html/2017/10/011009_1700420.shtml


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017