注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会比较会带来动力还是危险游戏?  

2017-10-23 09:27:30|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:怪诞关系学
豆瓣评分:分(2人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                社会比较会带来动力还是危险游戏?

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《怪诞关系学》

作者:(美)亚当·加林斯基、马利斯·施韦泽

译者:符李桃

出版社:中信出版集团

出版日期:20179

 

活在朋友圈的你,跟现实生活中的你,是不是有很大的区别?每到长假,你是不是就开启了朋友圈旅行大赛,宅在家里的你,“足迹”却遍及欧洲、美国、日本和东南亚?

社交网络所塑造的理想生活状态,在现实中往往并不存在。我们有时会像个演员那样展示虚假的状态,究竟是出于怎样的心态?

这其实表现出一种病态化的社会比较心理。当然,社会比较的现象非常广泛的存在,社交网络之所以会出现展示生活状态、足迹的界面,也就是为了满足用户的这类需求。我们不能简单的认定这种现象本身是病态的、不正常存在的,因为社会比较会带来动力——但另一方面,社会比较会产生激励过度的现象,以至于一些人会以欺诈、诋毁或疯狂冒险的方式来追求胜利甚至是虚假存在的状态。

社会比较可能是正面的,即如当代最为著名的足球运动员梅西和C罗,他们的比较不断催化进球大战和荣誉争夺的比拼,由此创造出更多的精彩进球甚至是充满着史诗意味的伟大比赛。这类现象在体育圈、娱乐圈以及普通人的生活圈中都屡见不鲜。

但社会比较确实很容易滑过合理和适度的界限。同样以足球比赛为例,世界杯比赛期间,一些球队早早就被淘汰了,球迷就会转而为淘汰自己所在国家的球队的“敌对球队”所交手的下一个对手加油,甚至出现极端化的滋扰“敌对球队”的现象。199416日,美国花样滑冰国家队的一位备选选手,在练习赛结束后被持铁棍的暴徒击伤了膝盖,这起耸人听闻的袭击案就是这位选手的竞争对手一手策划的,原因是前者屡屡在选拔比拼中胜过后者,后者以至于采用暴力行为来争夺资格。

美国哥伦比亚商学院的Vikram S.Pandit教席教授及管理系主任亚当·加林斯基、宾夕法尼亚大学沃顿商学院Cecilia Yen Koo教席教授马利斯·施韦泽在合著的《怪诞关系学》书中探讨了社会比较现象。书作者指出,争取社会资源、社会支持,参与社会竞争,很难避免社会比较的想法,也必然成为他人社会比较的对象或参照,要尽可能避免出现激励过度所导致的问题,很重要的原则就是要确定比较是“有序”而非“无序”的,即遵从一定的道德原则所进行的竞争,遵循底线;其次,要寻找新的竞争机会,把失落的情绪转变成竞争动力;第三,为避免他人因激励过度而引发危险行为,可以适度的展现自己的负面消息,预期自己的成功对于他人的影响。最后,要善于用适度的社会比较来激发自己的斗志。

《怪诞关系学》这本书利用团队实验室和社会各个领域创新前沿的研究成果,结合生动的实际案例,展现出在工作和生活中如何巧妙的分析判断各种关系,尤其是关系问题背后的奥秘,就平衡把握各种关系给出了深刻的见解和建议。书作者指出,每一段关系、每一种关系都包含着竞争与合作的可能性,所以与其单一选择竞争或合作,不如双管齐下,平衡把握。

全书开篇首先讨论了社会比较,接下来引入权力的讨论。在各种领域中,人们都渴望获得权力,以增强对于局面、事物、自身与他人的控制感,争取自己想要的结果。问题是,权力获得者往往难以避免滥用权力,书中列举了政治、社会、商业甚至两性关系中比比皆是的滥用权力现象,指出权力感会让人无视他人的困境,最终引发严重问题。所以,在承认权力赋予人以行动力、自信心、乐观精神的同时,要注意不被权力冲昏头脑,要更好的运用权力来争取对于自己和他人多赢的结果,而不是一条道走到黑。

同样的道理,等级制度在很大程度上是有效的,例如一支球队,不能都是明星球员,球队成员中呈现明显的梯次分布,更加有利于出现高水平的协调合作局面;反过来,无论是欧洲足球领域,还是美国的NBA,所谓的全明星阵容往往却会带至个人利益凌驾于集体利益之上、相互冲抵努力的突出问题。

在谈到性别偏见问题时,书作者提出,最有利于清除性别歧视的做法,歧视是无视性别,专注于数据而不是具体人的人际因素、行为表现;要建立信任,要恢复面临破碎的友情,理想的做法是直接而真诚的表达歉意,在朋友相处时要懂得表达关心,不要刻意去掩盖自己的缺点。

我们而今所处的社会,各类风险高频发生。为了避免被骗,避免沦为不道德的欺骗行为的受害者,我们应当学会如何识破骗局,加强防范。书中讨论了各类骗局所涉及的常见危险信号,例如婚恋网站上过分吹嘘的用户,总是以“微量”的方式进行欺骗。而在许多诈骗、伤害案件中,作案者会表现出不恰当的行为(妻子或丈夫失踪后,另一方迅速变卖汽车,平静打电话聊天,忙着寻找新的婚恋对象)、因紧张焦虑(担心被识破)而表现出怒气、过度补救(会对事情做一些不必要的补充来营造可信的印象)、语言与肢体语言错位。所以,要减少风险冲击和个人损失,我们需要在社交关系中推进信任,但也要有所戒备,核查可疑线索。


本文刊于《IT经理世界》

http://www.sohu.com/a/199443129_464095


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017