注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

安第斯山脉的喧嚣与动荡  

2017-10-21 11:20:44|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:安第斯山脉的生与死
豆瓣评分:8.3分(24人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
       安第斯山脉的喧嚣与动荡

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《安第斯山脉的生与死:追寻土匪、英雄和革命者的足迹》

作者:(美)金·麦夸里

译者:冯璇

出版社:社会科学文献出版社

出版日期:20179

 

安第斯山脉是世界最长的山脉,从巴拿马一路向南延伸到了智利,跨越了近10个国家,是南美各条主要河流的发源地,地形地貌复杂多样,物种奇特。这一山脉曾孕育出璀璨一时的印加文明,近代以后,各种族、民族融合交汇,但又很大程度上保留着过去的特色。许多人迹罕至之处,隐藏着古代文明的神秘密码。安第斯山脉19世纪涌现出解放南美大陆的英雄人物西蒙·玻利瓦尔;到了20世纪50-60年代,活跃着一个“现代玻利瓦尔”切·格瓦拉。

也正因为如此,无论是政治学家、历史学家、考古学家,还是博物学家、社会学者,乃至种种神秘主义者,都渴望探访安第斯山脉。

但正如喜马拉雅山脉见证了印度次大陆几个世纪的风雨,特别是二战后印巴分治以来不断持续的克什米尔危机,安第斯山脉也并不安稳。西班牙人的殖民入侵,大面积的灭绝了原有族群,更在之后发展出充斥着血腥的种植园经济。玻利瓦尔掀起了美洲解放运动,但这一运动的目标即建立大哥伦比亚共和国最终宣告失败,分解为多个国家。安第斯山脉跨越的几个国家之间,龃龉不断,而这些国家内部,政治和社会危机也成为了19世纪以来的重要关键词。我们知道,切·格瓦拉希望再造玻利瓦尔的解放伟业,但实际成绩却要逊色得多,只是因为他存在过、来过,所以拉美的一些国家才因此掀起了并不彻底的土地改革和社会改革,避免更多人效仿切·格瓦拉举起大旗。

知名美国作家、人类学家、四次获得艾美奖的纪录片制片人金·麦夸里在20世纪80年代开启了多次造访安第斯山脉的行程,追寻玻利瓦尔、达尔文、切·格瓦拉以及现代拉美国家革命者,还有犯罪集团的足迹。我们现在看到的这本《安第斯山脉的生与死:追寻土匪、英雄和革命者的足迹》,就记录了金·麦夸里的所得所闻、考证、采访以及追思。

全书开篇谈到了哥伦比亚。这个安第斯山脉的骄子之国,20世纪后期充斥着动荡和犯罪,贩毒集团利用安第斯山脉的复杂地形种植及转运毒品,逃避来自国际禁毒组织、美国和哥伦比亚政府的打击,并不断利用暴力手段反击。金·麦夸里采访了追捕哥伦比亚历史上最为臭名昭著的贩毒集团头子巴勃罗·埃科斯瓦尔的高级警官乌戈·马丁内斯。巴勃罗·埃科斯瓦尔最为猖獗之时,哥伦比亚的城市变成了全世界最为危险之地,仇杀、追杀不断,真实的再现了电影上的残酷画面。

书中探访指出,哥伦比亚之所以会出现最为凶狠的贩毒集团,有着深层次的政治和社会背景,导致不同民族、不同阶层很难围绕着建设国家的目标建立团结,而是每当政局震荡就会引发整体性的动乱危机——而这又要追溯到当初西班牙人的殖民统治时期,所引入的极不公正的种植园经济制度,以及为了达到殖民控制而推行的暴力统治手段。这也是为什么在埃科斯瓦尔被警方击毙,其贩毒集团土崩瓦解,但其他犯罪集团又迅速接管了前者势力范围,哥伦比亚之后依然扮演着让美国及全世界头痛的毒品留出国家的原因。书中将马丁内斯与埃科斯瓦尔的博弈,进行了浓墨重彩而极富画面感的描绘,金·麦夸里还找到了埃科斯瓦尔的兄长。

书中第二章和第九章谈到了19世纪初造访南美的查尔斯·达尔文。确切的说,达尔文之所以能够提出完整的进化论版本,就在于其环球之行特别是造访安第斯山脉以及南美大陆两翼的岛屿期间,接触到了大量支持进化思想而非神创观念的印记,如大大有别于亚欧大陆的动物和植物物种,如停留在某个演化阶段的物种的印记。书中谈到,达尔文在安第斯山脉海拔3048米(10000英尺)高的地方发现了许多贝类化石的岩层,断定这些岩层曾位于很深的海底,然后被抬升到后来的高度,这样的构造显然不是神创论所称的6000年所能形成的。达尔文由此作出的判断是,地球历史至少有几百万年,而且地球还处于持续运动过程。

书中第三、四、五、六章转向秘鲁,分别介绍了20世纪后半叶该国的社会主义革命运动;美国耶鲁大学资助考古学家20世纪初在秘鲁非法盗挖纳斯卡文化等古代文明遗址的文物,并最终在2012年被全部归还秘鲁政府;美国考古学家约翰·莱茵哈德带领的团队,在安帕托火山附近的高峰发现印加文明时期留下的冰冻木乃伊(献给神的活体祭品);探寻秘鲁本土的宗教信仰和语言的来源。书作者充分展现了纪录片导演的超强叙述能力,穿插走访、考证与历史记载,让读者得以对于安第斯山脉的历史与现实的复杂性有了更加直观的了解。

全书第七章记录了金·麦夸里走访切·格瓦拉在玻利维亚就义之地,并与见过切·格瓦拉生前最后一面的当地人进行晤谈的过程。具有讽刺意味的是,正是因为出于对于古巴革命以及切·格瓦拉本人的恐惧,玻利维亚才在20世纪60年代推行了土地改革,而这项改革也意味着切·格瓦拉率领的游击队,无法获取当地民众的支持(也缺乏足够的时间去深入和发动民众)。尽管玻利维亚民众帮助抓捕了切·格瓦拉,但后者死后的社会危机反而让更多人真正理解了切·格瓦拉当初号召的革命、平等与自由。金·麦夸里说,切·格瓦拉以及这本书中的其他主角,某种程度上都可以称为“敢于在白日里做梦的人”,都像玻利瓦尔那样,“透过自己所属的文化和时代形成的棱镜审视了南美洲”。这是南美洲文明的局限所在,也是其梦想与美好的一种展现。


本文刊于“学术那些事”

安第斯山脉的喧嚣与动荡 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客

 安第斯山脉的喧嚣与动荡 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客

 安第斯山脉的喧嚣与动荡 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017