注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

花瓣深处的奥秘  

2017-10-20 09:28:00|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:花朵的秘密生命
豆瓣评分:8.3分(227人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                         花瓣深处的奥秘

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《花朵的秘密生命:一朵花的自然史》

作者:(美)沙曼·阿普特·萝赛

译者:钟友珊

出版社:北京联合出版公司

出版日期:20177

 

花可能是这个世界赋予人最为宝贵的礼物,让人通过欣赏花的美丽而获得美学素养。如果没有花,凭借其他植物,这个世界仍然能够运转。但你能够想象吗,没有花,只有苔藓、叶苔、松柏、苏铁、蕨类植物、银杏,那该是一个多么单调的世界!

我们可以以很多角度来解释花的美丽。但即便你并不了解相应的数学知识,也会惊讶于花的精巧构造,花是美得那样纤细。就拿向日葵来说,向日葵的种子数量呈现螺旋式递增,有21345589粒的不同类型,甚至的会有144粒。每一个类型的种子数是前面两个的总和。第14个数目之后,每个数字除以前一个数字,就会得到名为“黄金比例”长宽比。我们为古埃及的金字塔、希腊的帕特农神庙陶醉,要知道,那同样遵循的是这个比例。而人的内耳螺旋状的耳蜗里,音阶也以近似的频率振动。这是一个多么奇巧的模式。

人们喜爱花朵,很大程度上是因为对于花的色彩组合的喜爱。美国知名自然写作作家沙曼·阿普特·萝赛在《花朵的秘密生命:一朵花的自然史》书中谈到,人的眼睛会处理反射进来的光线,并进行处理,由此产生色彩的知觉:黄色代表愉悦,灰色代表伤心,白色超凡脱俗。花朵的颜色、色彩组合,其实是花瓣细胞中所含有的色素吸收或反射不同波长的光的反映,如白花是将所有可见光谱内的光反射回去,如果所有可见光被花瓣吸收,就会让人看见黑色。当然,原野中最为常见的颜色是绿色,人们都了解光合作用的奥秘,被称为叶绿素的色素能将太阳能量转换成地球生命仰赖的各种形态的能量。

《花朵的秘密生命:一朵花的自然史》书中接下来谈到了蜜蜂与花的颜色。蜜蜂的感光细胞,有别于人,后者最敏感于蓝光、绿光和红光,而前者对于紫外线有着独特的触觉。蜜蜂还会看见一种人类眼睛看不到的“蜜蜂白”——正是因此,蜜蜂的活动方式,就与包括人在内的其他许多物种不同。目前发现的花朵化石,最早可追溯到一亿两千万年前,那时已经有了蜜蜂且具备了色彩视力。是花在演化中向蜜蜂发出了邀请,纷纷用独特的颜色与香甜的划分来吸引对方。有趣的是,蜜蜂之外,其他许多昆虫、鸟类、哺乳动物也参与到传粉过程,为了具备对于不同类型动物的吸引力,许多花具备了变色功能。

谈了花的颜色,下一步就是花的香味。化学工业为当代人贡献了各种类似于花香的化合物。其实,植物所制造的花香,也是由多种化合物所组成的,目的还是在于诱引昆虫,“在这里产卵!花蜜在这儿!吃吧!”昆虫的嗅觉惊人,有些蛾类可以问到1000米之外的东西,而蜜蜂可以记住不同的花香。昆虫的嗅觉与植物制造花香的能力,就形成了一种巧妙的促进关系。

植物界,花朵间,并不总是充满浪漫,往往也有欺骗与屠戮的景象上演。《花朵的秘密生命:一朵花的自然史》书中就谈到,一些花会与昆虫形成互利共生的关系,比如蛾类帮助花朵授粉,并从后者那里获得给养。但昆虫会试图在少付出劳动的情况下,窃取花蜜,熊蜂就会用上颚刺破洋水仙等植物的花冠,显得臭名昭著。为此,花在演化中学会了保护自己,有些花的花萼变得如皮革般坚硬,还有些长出繁密坚实的叶片。不仅如此,花还会夸大自己的长处,本来花药不育的部分会被伪装得胀鼓鼓的,制造出富含营养的假象,引诱昆虫上钩。一些昆虫会受此诱引,成为传递花粉的帮手,还有些昆虫则更为倒霉,直接被裹入植物体内。“植物和昆虫始终处于交战状态”,正是双方的激烈博弈,才促成了彼此的进一步优化。

当然,大部分植物传播花粉是将之散播到空气中,而不是借助昆虫。“花会尽其所能判断出何时、用什么方法释放出花粉”。虽然,好多人对于花粉过敏,但正是因为此,考古学家、古生物学家、气候学家、地质学家才会有机会从深埋的地下获取考证古代人类生存状态、气候等多方面珍贵记录的信息。

各式各样的动物、植物,毫无疑问是因地理区隔而在漫长的历史过程中发生了各异的演化。科学家希望通过考证与分析动植物的演化链条,发掘出环境变化与生命演化的真正奥秘。

 

 本文发表在《南方教育时报》10月20日

http://szjy.sznews.com/PC/content/201710/20/c203881.html


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017