注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

严禁大树进城,广东生态文明建设迈出一大步  

2017-10-16 07:33:06|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                严禁大树进城,广东生态文明建设迈出一大步

                         /郑渝川

经省政府同意,广东省林业厅、住建厅日前联合发文,严禁移植天然大树进城。通知指出,采挖移植天然大树弊病多、害处大,既违背树木生长规律,难于保证树木成活率和保存率,又破坏了森林资源和生态环境,撕裂历史和文化传承,也浪费了财力物力,滋生绿化腐败通知要求,严禁采挖重点区域的天然树木严禁采挖移植古树名木严格控制采挖非重点区域的天然树木。(《信息时报1014

大树进城,也就是将大树采挖移植到城市,在国内一度是非常流行的做法,能够快速提高城市干道、景区、市政广场和部分小区的周边绿化率。央视2014年就做过调查报道指出,不仅有关城市的市政园林部门热衷于此,而且一些地产开发企业也参与其中。

大树进城,首先面临的是存活问题。人工培育的树木,采挖移植的成活率也很难得到保证,所以才会出现人给大树“打点滴”这样的现象。至于并非人工培育,经过几十年甚至上百年、几百年自然长成的大树,采挖移植到城市,成活率就更低了。

原因很简单,除了“树挪死”这个人皆共知的自然法则,国家林业局2009年就出台禁令,禁止移植古树名木,这使得天然大树的采挖移植,很多时候变成了粗暴盗挖。天然大树被运到城市后,园林部门也好,地产开发商也好,都无法提供原有的生长环境,树木能不能活下来只能看运气。国内某城市2008年大量移植活化石植物进城,移植死亡率高达90%

其实,采挖移植天然大树进城,非但造成了古树名木资源的大量损失,破坏了树木原先生长地的生态系统,例如,因盗挖古树引发的生态崩溃,曾一度造成淮河断流;而且,城市还可能迎来大量的害虫,会影响城市原有林木的生长安全,对广大市民的生活构成困扰。《广州日报》2013年有过报道,专家介绍说,大树移植到城市后,沉睡的虫卵们会失去控制而大量暴发。

广东省林业和住建主管部门此次联合发文,对天然大树说“不”,是广东生态文明建设领域的一大进步,也为“绿色广东”发展提供了重要的制度保障。主管部门下发的通知将重点区域天然树木、古树名木列入禁采范围,对于非重点区域的天然树木因特定需要移植,则规定了操作规范,还为此建立了更为严密的建档、信息化管理和挂牌保护制度。

笔者认为,从禁止移植天然大树进城,到形成全方位保护天然大树在内,广东省内各地的生态天然环境的体系,有关部门还应继续加快制度建设,借助信息化联网管理手段编织更加完整严密的生态监控网络,并改善和加强相关公益宣传,调动广大市民特别是环保公益组织的参与积极性,让保护天然树木成为广东新风尚。另一方面,由于不再允许在城市绿化中移植天然大树,要保持和提高省内城市的绿化水平,就应当更多的借助植物科学的研究创新,加快推动绿化产业发展。

 

本文发表在《信息时报》10月16日

?http://epaper.xxsb.com/html/content/2017-10/16/content_715395.html


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017