注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

从分心驾驶事故挖掘科技成瘾之害  

2017-10-14 14:25:42|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:科技到底改变了什么
豆瓣评分:分(9人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     从分心驾驶事故挖掘科技成瘾之害

                             /郑渝川

所评图书:

书名:《科技到底改变了什么》

作者:(美)马特·里克特

译者:黄瑶

出版社:中信出版集团

出版日期:201710

 

2006922日早上6点多,美国犹他州的一位青年雷吉·肖驾驶小轿车赶去上班。他车后的一位司机发现,前面的车开得摇摇晃晃,一会儿越过道路中间的黄线,隔一会儿再绕回。雷吉的车跟在一辆半挂车后,距离很近,这样一来,对面驶来的车辆就只会看到半挂车,而不会注意到雷吉的小轿车。

雷吉的车撞上了对面的车,后者车上两位同样是早起上班的火箭专家已经失去了生命。前往现场处理此事的警察发现,即便在去往医院的警车上,雷吉也时不时从兜里单手摸出手机,回复完短信后再放回手机。

这位警察怀疑雷吉在开车时同样在单手收发短信,因分神导致车辆冲入道路的另一侧。但这位警察在当时找不到相关的证据,美国联邦和犹太州都缺乏开车打电话、发短信影响安全的法规,以及成熟的学术研究成果。之后,为受害方伸张正义的人变得更多。科学界的权威人士也开始发声。

雷吉以及他的家人一开始就试图逃避责任。尽管受害方、前述调查事件的警察和专家都开始提出开车发短信导致分神并引发事故的结论,提交了相关证据,但雷吉一方还是拒绝接受。有人宣称,几乎所有司机都会在开车时说话、播放音乐、开动雨刷,也有不少人接电话、发短信,不相信这种瞬间的分神真的会带来致命的危害。

这起事件持续获得关注,雷吉也陷入了越来越大的精神压力。他和他的律师选择接受控辩交易,获取轻判。尽管如此,他本人并没有逃脱自己内心的审判,终于接受了专家的判断,承认自己开车发短信造成的极大恶果,并为了避免重现类似的悲剧,出现在犹他州的立法机关听证会上,支持立法禁止开车打电话及发短信行为。雷吉的转变,最终促成了相关法规的出台,而这也被认为是他个人实现了救赎。

以上这些,就是《纽约时报》科技记者马特·里克特所著的《科技到底改变了什么》贯穿全书的案例故事。马特·里克特本人2010年也曾凭借对分心驾驶及其产生根源的报道获得普林策奖。这本书从案例故事出发,加入了科学界对于科技影响行为和社会的研究探索,令人信服的证明无论是开车,还是进行其他重要工作、生活选择的时候,分心于手机这样的电子设备,会造成短时间内过多信息冲击人的大脑,注意力被错误分配,极可能引发悲剧。这本书提出了手机时代、移动互联网时代一个重要的命题:科技到底改变了什么,在新技术及其应用日新月异的今天,我们应该如何对待科技、怎样管理自己。

19世纪50年代开始,科学家就开始测量人脑的能力,特别是人脑处理信息的方式和速度,以及信息容量。二战前后,现代注意力科学诞生,当时大量的先进技术装备投入军事及民用,比如更加先进的飞机,雷达设备,探求操作者注意力的极限。在之后,随着电视机、计算机、手机的普及,注意力分散现象受到越来越多的关注。有学者指出,不同于计算机和智能手机可以同时处理多项进程,人的注意力很难较好的切割,被打断思路后重新回到原先处理的事务,会存在明显的间隔。

在美国,私人轿车普及率很高,而在20世纪90年代开始,个人计算机、笔记本和手机也成为普通美国人的标配,孩子也不例外。雷吉这个年纪的美国人,习惯了同时使用汽车和手机。而另一方面,移动电话公司曾经积极推销供驾驶员使用的电话设备,从车载电话到手机,打出的旗号就是边开车边电话,有利于节约时间。书中记述道,专家研究发现,同时从事打电话和开车的司机,犯错的概率更高。而在之后进行的实验中,科学家成功的证明了开车发短信行为的有害程度,甚至高于开车时打电话——人们开车时接到电话,可以选择是否接听,但收到短信后,却往往会生成一种非常急切的心理,希望立即回复。很显然,发短信或是通过社交网站回复他人,调用的大脑注意力资源,要高于打电话,这种情况下要想牢牢的把握方向盘,就十分困难了。

书中指出,科技改变了当代生活,也改变了当代人本身。食品工业化改变了人的生活习惯,同样,通信科技也满足了当代人更为急迫的社会交往需要。“新兴的科技迎合了我们内心最深处的需求。当你把一切都加起来时——身为群居动物所要面对的信息诱惑、接收与传达的诱惑;间歇性的传送机制;互动的刺激和与奖励相联系的神经化学物质,你会感受到某种强大到令人无法抵抗的东西。对某些研究人员来说,这就像是神经系统遭到劫持的过程。”

人的现实感、现实参与,是由人所关注的事物建立的。像手机这样的电子产品加入到我们的生活场景之中,在带来应用便利的同时,却也转移了我们的关注点和注意力,“吸引我们的眼睛向下看,变换我们所听到的声音,改变我们正思考的事情”。某种意义上讲,开车接打电话、收发短信及浏览社交网络,其危害程度不亚于酒后驾车和不系安全带开车。尽管如此,我们常常还会自欺欺人,夸大自己同时处理多项议程和事务的能力,拒绝承认自己对于科技应用深度成瘾的现实。

 

本文发表在《中国证券报》10月14日

从分心驾驶事故挖掘科技成瘾之害 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 
从分心驾驶事故挖掘科技成瘾之害 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客

本文发表在《广州日报》10月24日
http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2017-10/24/content_22_8.htm?v=69
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017