注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

用化学为人类创造更好的生活  

2017-10-13 08:58:24|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:大师说化学(理解世界必修的化学课)
豆瓣评分:分(3人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     用化学为人类创造更好的生活

                             /郑渝川   

所评图书:

书名:《大师说化学:理解世界必修的化学课》

作者:(美)罗德·霍夫曼

译者:吕慧娟

出版社:漓江出版社

出版日期:20175

 

20世纪50年代,经济正在强势复苏的联邦德国,涌现出许多新兴药企,格兰泰药厂就是其中一家。在当时,安定已经被广泛用于帮助服用者镇静及入眠,在市场上广受欢迎,格兰泰药厂希望找到和安定构成相似、并具有相同功效的药物。

格兰泰药厂找到了沙利度胺(又名“反应停”),很快将之推向市场。为了加速上市过程,药厂在没有对妊娠期妇女进行足够测试的情况,就宣布新药安全。这很快造成了灾难性影响,德国和澳大利亚的医生发现,一种罕见的新生儿畸形发病数量突然大幅增加,即所谓的海豹肢畸形。事后的动物试验显示,沙利度胺会造成怀孕动物产下的每个胚胎都出现畸形。

1981年诺贝尔化学奖得主、享誉世界的著名化学家罗德·霍夫曼在其所著的《大师说化学:理解世界必修的化学课》一书中指出,尽管沙利度胺(这本书中文译本采用了台湾地区译文,沙利度胺被称为“沙利窦迈”)事件中只出现过一位化学家,但化学、化学家仍然应当分担其中部分责任。道理在于,沙利度胺是化学用品,而化学家经常批评大众过多恐惧化学用品、药品,对于合成物品的安全性过度担忧,而事件表明,大众的担忧并非全然无稽。

罗德·霍夫曼意识到,在当今全球各地,经常会碰到这样那样的“化学灾害”,比如在印度发生过的氰化物泄漏事件,一些国家和地区甚至经常发生的运送剧毒化学物的车辆倾覆事故,还有在20世纪中期曾被广泛采用、宣称绝无毒性的一些品类的农药,之后却被证明存在严重毒害。这些事故以及部分因意外而出现的事件中,相关的化学家扮演着不光彩的角色,影响了化学的声誉。化学作为科学,必须满足严谨程序和规范要求,如果仅仅将之作为化学工业、药品工业牟取利润的工具,就很可能成为“质量低劣的科学”,因此引发和制造出巨大风险。

化学在当代社会,已经密切融入人们的生活,例如,人们服用的药品,哪怕是宣称中药成分的许多药品,也是用化学方式制成的。而血液化验、病菌培养分析,都是典型的化学方法。现代化学合成的许多物质,已被今天的人们视为理所当然。尽管如此,就像是前面提到的沙利度胺事件等事故、事件,民众也逐渐意识到化学的发展、应用不止创造福祉,也会带来风险。近年来在许多国家和地区,都出现了民众抗议抵制垃圾回收、垃圾焚烧项目以及重化工业项目的个案,这类情绪的表达肯定与民众缺乏必要的科学常识、化学知识有关,但又绝不止于此。

罗德·霍夫曼在《大师说化学:理解世界必修的化学课》书中指出,包括化学家,科学家都希望加快创新、发明的速度,并因此为这个世界创造了许多有价值的新事物,以及逐渐暴露出危害的缺陷事物,这些表现出科学家对于社会责任的意识还很薄弱——“科学家……因为自己的天性,注定必须去创造事物。他们既无法逃避要对我们的内部或周遭进行探究,也不能无视创造或发现”,却不能省略风险分析和警示的义务,“必须尽力把这些危险和滥用呈现在大众面前”。同时,他还希望,通过有良知的化学家的努力,向公众普及介绍必要的科学常识、化学知识,以降低化学制品等科学创造带给社会和平民的伤害,更好的发挥其功效,并减少基于对化学恐慌而产生的盲目抵制的现象。

《大师说化学:理解世界必修的化学课》这本书就是为上述目的而写的。全书从分子的构成说起,谈到了化学家如何去分析、鉴定分子的构造,将化学的一般知识和原理讲得趣味十足。

而后,罗德·霍夫曼又向读者介绍了化学科研的一般过程,以及化学科学论文的写作方式,指出一些语气平和的论文,也“可能藏有作者强烈的情绪暗流、修辞策略以及对本领的宣扬”。在谈到化学发现时,书作者又回顾了19世纪以来,化学等科学取得重大进展的历程,特别是化学合成物品的方式。有关合成物品与天然物品之争,书作者指出,合成物品的特性是可以大量制造且廉价,但并不意味着品质和实用性就要比自然物品低,关键在于化学家要遵循科学伦理。

 

本文发表在《南方教育时报》10月13日

http://szjy.sznews.com/PC/content/201710/13/c197128.html


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017