注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

“妈妈牌”土特产塞满后备箱,说明了什么?  

2017-10-10 08:11:41|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              “妈妈牌”土特产塞满后备箱,说明了什么?

                           /郑渝川

一个超长的国庆中秋假期结束了,大批“妈妈牌”土特产也跟着一起回城了。《钱江晚报》109日报道,一位在杭州工作的上班族,老家在浙江浦江县。他在网上晒出的汽车后备箱里塞满了父母种的各种蔬菜、鸡蛋、菜籽油和制作的手工面等等。据悉,为了让儿子吃更多喜欢的菜也能带走更多,父母特意又从别的农民家租了半亩地,种上了各种蔬菜瓜果。另外,这位上班族的父母还为孩子制作了辣椒酱和菜籽油等。

杭州这位上班族晒出的图片,在网上引起了大量共鸣。有网友戏谑,父母“可能觉得我在外面会饿死”,所以如果孩子是自驾,返程时的后备箱会被塞满;要是乘坐飞机、火车,行李箱也会塞得满满当当。

最为好玩的是,不同地方的父母都会选择用食用油的大桶,掏空后装入高价买来或是自家喂养母鸡产下的土鸡蛋,然后还原。所以在每年春节和十一长假快要结束的时候,许多高铁车站、汽车站甚至是飞机场,就会出现一种“违和”的场景:衣着光鲜的中青年手里拎着一桶鸡蛋。

实际上,最近每年的春节和十一长假,类似现象大多都会出现在媒体报道的版面上,引发感慨。许多人会因此唏嘘不已,还是自家爸妈为孩子想得周到。当然,之前也有媒体刊发评论说,现在的中青年的父母,好多人在自己的青少年时期都有吃不饱的经历,所以会把“吃”放在第一位。父母总是担心孩子饿着、吃不到称心又安全的食物,特别是看到有关食品安全的报道之后,就会更加忧心,所以等到孩子好不容易回趟(老)家,赶紧把能想到的食物都给孩子装上。

其实,给孩子塞满食物,更重要的一个原因是,现在的好多中青年,哪怕是距离父母,只有两三个小时的车程(高铁行程),回家探望父母的次数,往往也少得可怜。每到父亲节、母亲节以及父母的生日,我们好多人都会晒出祝福,表达自己对于父母的歉意、感恩——但这多少是晒给别人看的吧?或者说,也是晒给自己,好让自己心安。探望父母,我们都会认为很重要,但这仅仅是口头上表达的重要,一场同学聚会、朋友聚餐,一个懒觉,一次想走就走的旅行,会被我们排在探望父母的选择之前。

正是因为此,结伴或独自居住在老家的父母,很难真真正正的清楚孩子的生活状态,对于孩子可能会饿着的忧虑,就会在很长时间之内自然积蓄。并且,父母跟哪怕已经成年了的孩子,对于生命、时间有着完全不同的概念,后者觉得时间很长,相聚相守还有很多时间。但已经进入老年的父母就不会这么想了,他们(她们)并不擅长抒写离愁别绪,但他们(她们)会清楚的意识到相聚相守的时间,肯定屈指可数。所以,他们(她们)才会像照顾未成年孩子那样,筹备很可能塞满、塞爆孩子汽车后备箱的各式食物,各式老味道的食物,各式会被他们(她们)认为将唤起孩子更加关注亲情的食物。

所以,当子女在搭载数量惊人的“妈妈牌”土特产,返回大城市,重启自己繁忙的生活状态的时候,就不能仅仅理解为自己亏欠了父母的食物,然后在中秋、端午这样的传统节日时候用快递寄回月饼和粽子,定期给父母打钱——做子女的,要读懂父母的心,真正将探望父母放在自己生活中更加重要的位置,常回家看看,回家多谈谈。

 

本文发表在“四川在线”10月10日

http://comment.scol.com.cn/html/2017/10/011009_1699731.shtml


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017