注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

中央银行为何需要保持独立性?   

2017-09-09 15:40:59|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      中央银行为何需要保持独立性?

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《最终贷款人:解密中央银行》

作者:(美)艾伦·S.布林德

译者:王逸濛、陈曦

出版社:格致出版社、上海人民出版社

出版日期:20178

 

我们现在看到的这本《最终贷款人:解密中央银行》,出自美联储前副主席、普林斯顿大学教授前主任艾伦·S.布林德(他还曾出版过名作《当音乐停止之后》,批判性的回顾叙述了2008年金融危机的爆发),由他1996年、1995年两次讲座的主要观点整理而成。值得一提的是,书中观点是布林德教授本人在美联储任职期间,与当时的美联储官员、现任美联储主席珍妮特·耶伦磋商、争论而形成的,这对于我们了解而今美联储的政策风格具有相当重要的参考价值。

《最终贷款人:解密中央银行》清楚的阐明了中央银行独立性的多层含义。而今世界主要的经济体,中央银行在经济生活中都扮演着重要角色,其地位远远超出了一般的政府部门。由央行制定的货币政策成为了维持宏观经济稳定的核心工具。我们知道,世界上有许多国家和地区的央行,并不隶属于中央政府,独立性更强,也有不在少数的经济体,央行仍然归属政府领导,只是在政策议程中与政府的其他部门隔离。这本书所说的独立性,应该从政策决策及执行权限的独立来看。布林德教授也表示,完全不受政府及立法机关影响、具有很大权力的“中央银行”,存在并不合理。事实上,美联储尽管被称为全世界最有权力的央行,不会在每项政策上听命于总统,却仍然要配合总统及财政部的政策目标。

布林德教授指出,央行的独立性,应当是使用工具的独立性而非目标设立上的独立性,以确保依照经济规律、政策决策规程来成熟运用政策工具,但政策目标却仍需纳入民主问责的框架。独立性的第二个重要标志,是央行决策一般情况下是不可逆的,这一点更为重要,可以避免央行政策的摇摆性(特别是为了避免央行政策受到媒体、公众意见的过强干扰)。

第三个标志,表现为央行应当独立于金融市场。布林德教授认为,这种相对的独立性,应当表现为央行要避免追随市场,不要一味的取悦市场反应而作出短期化的、过频的政策调整。原因在于,金融市场往往会带来所谓的羊群效应,导致对于所有的正面或负面的消息作出过度反应,让决策者的行为变得同样的短期、急促、不理性。央行要避免目光短浅,保持长期视野,才可能保持政策的平稳性,并释放政策稳健而非快速变化的信号。事实上,如果央行能够在平时保持必要的独立性,不追随市场反应,才可能在金融市场出现大的波动甚至上演金融危机的情况下,赢得市场信任,让应急政策发挥效果。

布林德教授还指出,随着经济的逐渐金融化,央行货币政策会对普通人的生活产生深刻影响,这种情况下,应当推动央行运作过程的透明化,让央行更多的承担起解释政策的义务,并推动、敦促金融机构更好的履行消费者风险教育的责任。

《最终贷款人:解密中央银行》一书还系统而简短的介绍了央行的目标、工具,阐述了货币政策滞后性,以及央行通常如何选择和使用货币政策工具。布林德教授指出,货币政策必须适应(中长期的)经济发展和市场需要,需要努力适应复杂性、不确定性,也因此不可避免带来了货币政策的滞后性。他警告指出,央行采用的预测分析模型,或多或少都存在过度简化的问题,还要考虑到预期的不确定性、参数的不确定性、模型选择的不确定性,所以需要既积极而又谨慎的采用先发制人策略,即根据(中长期的)经济发展和市场需要,作出预估判断,出台具有前瞻性的政策。

在谈到央行选择和使用货币政策工具时,布林德教授以美联储20世纪80-90年代的货币政策实践为例,进行了深入阐释,指出央行常常会选择短期实际利率这一货币政策工具,但这样的使用往往成效欠佳,建议该工具能够更好的与固定的通货膨胀率达成一致,作为紧缩或宽松货币政策的界定线。


本文发表在“界面新闻网”9月9日

http://www.jiemian.com/article/1611749.html


  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017