注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

一开车就冲动,老司机为何不安全?  

2017-09-04 07:47:03|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:开车心理学
豆瓣评分:9.1分(16人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
      一开车就冲动,老司机为何不安全?

                        /郑渝川

所评图书:

书名:《开车心理学:为什么我们一开车就变了样?》

作者:(美)汤姆·范德比尔特

译者:邹熙、陈晓斐

出版社:中信出版集团

出版日期:20178

 

女司机是造成道路拥堵的主要原因吗?这个问题本身就涉及“政治不正确”,但坦率说,包括部分女司机在内,更不用说广大的男司机,都有这样的观念,会举出女司机驾驶起步更慢、在转向变道等操作时往往违反交通规则、许多人驾车时速过慢、同时又有一些人超车随意的例子。

美国的调查数据显示,女司机的出行距离比男司机更长,更加频繁的出现在道路上。这是因为,虽然性别平等已经深深嵌入现代社会的观念体系,但绝大多数的家庭中,仍然是女性(妻子、母亲)承担着大部分家务劳动。所以,女司机出门,除了自己上下班通勤,还包括接送孩子、购买家用、探访亲友等。在美国一些城市推出司机付费驶入使用、不那么拥堵的专用车道后,女性更多的使用这类车道,是因为女性的时间安排更为紧张,被更多的既定安排所填满。

长期为《纽约时报》、《连线》等媒体撰写专栏文章的作家汤姆·范德比尔特写成了一本趣味性极强的《开车心理学:为什么我们一开车就变了样?》。这本书强调指出,不应将交通拥堵的责任归咎于女性——如果说因为女性的较多、高频出行,确实助推了拥堵,也需要因此更加客观的将她们相比男性所承担的工作、家务压力纳入考虑。道路上之所以更多的出现女司机,其深层次原因是,市场经济在不断促成家务劳动社会化,“这同样是富裕产生的效应之一”,促使了更多产业和就业岗位出现,但人们却需要学会为此在不同地点间奔波。

《开车心理学:为什么我们一开车就变了样?》这本书着眼于探讨交通行为以及背后的复杂心理。全书开篇就直接引入让很多人纳闷的问题:为何会有如此之多的司机(可能就是你、我、他、她),在驾车过程中显得严重暴躁,跟自己平时的行为甚至性格完全不同?

汤姆·范德比尔特认为,开车暴脾气相当常见,尤其是在陌生环境中(大城市的复杂道路交通体系内),这构建出一个类似网络聊天室的匿名环境,自私自利(例如最晚变道、插队变道而不是按照交通提示尽早变道)可以带来最大的搭便车效益,一般情况下却不会付出代价;脾气暴躁,容不得他人超车,却并不影响自己超车。

很多人都有过这样的开车体验:自己等候的车道,永远要比旁边车道行进的慢。这容易滋生出司机对靠前的车辆司机的不满,对于行驶在其他车道快速超过自己的司机也流露出负面情绪。事实上,根据心理学家的观测与分析,这种体验完全来源于心理错觉,也就是常见的排队错觉,在排队中,人的时间感、满足感、社会公正感都被打乱。人们会高估自己等待的时间,密切注意那些超车超过了自己的人,却不会将自己超车、快速通过路口所节省的时间以及不文明驾驶的行为挂在心上,使得不愉快的体验在很大程度上被放大。

有趣的是,几乎每个人都觉得自己的开车技术比别人好,虽然这显然不符合统计原理,但人们的逻辑常常是,自己的技术好,而其他很多人的技术糟的惊人(所以自己被拖累了)。书中解析指出,绝大多数人的开车技术都非常差,这主要是因为人们对于相互距离、行驶速度等的判断都是错的——从这个意义上讲,联网计算机和算法操控的无人驾驶汽车,的确会极大的减少因误判所造成的交通事故,要比人类驾驶汽车显得更加安全。有公司在车内安装摄像头,事后将录像播放给造成了交通事故的司机看,后者惊愕的发现,自己居然存在如此之多的不良驾驶习惯。

实际上,所谓的“老司机”,在开车时的大多数时间会进入一个潜意识主导的状态,许多人会在开车的同时接听电话或做别的事情,比如切换播放机的音乐,查看油耗,等等。按照心理学家的说法,这叫做“过度学习”,即通过专门的学习熟练掌握某项技能,因而在行使该技能时不必投入太多有意识的思考。这种情况下,很多司机在保持着表面上的“全神贯注”驾驶情况下,对于交通标识也没有做到尽收眼底。心理学家开展过的“看不见的大猩猩”测试,即常见的“非注意盲视”现象,就频繁的出现在驾车司机的身上。

如前述,开车时的复杂心理,一定程度上甚至严重扭曲的交通行为,是造成交通事故,以及常态化引起城市道路拥堵的重要原因。书中也指出,拥堵本身,还在于道路交通体系的规划设计不合理。计算机模型在解析许多交通拥堵个案后发现,拥堵的很重要因素在于司机们违反规则,罔顾公共利益而频繁变道、超车等不文明操作。但也要看到,很多城市的路网设计本就不合理,例如过多的交通灯,将道路修得过宽(这就会造成主干道路口每个方向都需要等候过长时间),城里的停车位过少。

要缓解交通拥堵,最大限度地减少交通事故发生,最有效的方法是什么?书作者给出了一个让人意想不到的建议:强化司机的危险意识。一些国家的道路交通管理部门和交通专家经过长期研究发现,没有交通灯的环岛,要比有灯路口的事故少得多;没有给出限速标识的普通道路,事故频率也低于给出了限速的道路,原因是后者会刺激司机按照最高限速行驶。事实上,在减速带、车内气囊等旨在降低事故人身伤害的辅助设备、装置投入使用之前,人们的驾车时速更低,安全设备起到的作用其实是鼓励司机更快的行驶,还自以为安全得到了保障。一些人购买行驶性能更佳的越野车,却更加频繁的超车、变道,并紧贴前车行驶,甚至对于最最危险的大货车也毫无畏惧。这就是为什么道路变得越来越宽,汽车质量越来越好,全球各地的交通事故死亡人数却仍然居高不下的原因。

 

 本文发表在《信息时报》9月4日

http://epaper.xxsb.com/html/content/2017-09/04/content_700064.html


本文发表在《成都晚报》9月7日
http://www.cdwb.com.cn/html/2017-09/07/content_2384287.htm
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017