注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

校服质量过关了,谁来过问班服呢?  

2017-09-04 07:45:49|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  校服质量过关了,谁来过问班服呢?

                         郑渝川

上周五(1日),广东省质监局召开第三季度产品质量监督抽查结果发布会,校服等学生用品抽查的结果显示,检查的300批次校服中有12批次不合格,涉及深圳、惠州等多所学校。据悉,今年校服质量抽查覆盖了全省21个地市,每个地市不少于5所学校接受抽查,不合格率相比去年有所降低,主要是纤维成分及含量、pH值、耐湿摩擦色牢度不合格,抽查未发现甲醛、可致癌芳香胺染料等物质。(《南方都市报》92

校服给你留下什么印象?对于成年人来说,只要上过学,基本上都穿过校服,从开学到考试放假,没机会穿别的衣服。而且现在跟上学那会儿,校服的款式好像没发生太大变化。另外一个突出印象是,校服容易褪色,当然,这恐怕跟穿着、洗涤太过频繁有关。

而今的家长,看到自家孩子穿上身的校服,不仅会勾起过去的回忆,而且更多的会关注质量问题。说起来,家长对于校服质量的宽容度是很高的,款式、做工、面料,还有这次抽检发现的“色牢度”(引起褪色的主要原因),通常也不会提出太多意见,只要求校服别出现让孩子生病、瘙痒过敏的毛病。

尽管家长的宽容度、容忍度如此之高,但这几年,国内各地都陆续曝出校服质量问题。2013年,上海市教委曾在抽查中发现校服的“可分解致癌芳香胺染料”指标不过关,这就是轰动一时的“毒校服”事件。2015年,《中小学生校服》新国标出台。各级各地的教育部门、质监部门也多次就校服质量展开检查。

广东省今年第三季度的校服抽查结果显示,校服质量总体较好,出现的不合格问题也局限为违规、违反标准程度较低的指标。这也表明,教育部门、质监部门强化校服质量监管,落实执行新国标取得了积极效果,对于社会各界特别是广大家长的关切给予了行动上的有力回应。

仍应注意的是,校服抽查不能等同于全面检查。我们知道,环保、质监抽查,经常会出现被检查对象糊弄抽查的现象,送交抽查的样品完全合格,但其他同款产品的质量就要糟得多。要避免校服抽查个别环节出现纰漏,对有害校服做到“露头就打”,一方面需要进一步加大抽检抽查力度,增加抽查比例,另一方面为家长送检校服质量提供便利。

严加监管,换来了中小学生校服质量的提升。但需要注意的是,校服之外的年级服、班服,目前还没有被纳入监管。网上检索也可以发现,各地都有对班服质量太差的吐槽。一些中小学校的不同年级、班级,所配备年级服、班服,通常不由学校经手,而是家长委员会通过电商或批发市场联系购买,存在盲目追求低价的现象。笔者建议,各地的教育部门应会同质监部门介入这方面的监管,要求辖区内中小学校报备年级服、班服购买情况,由学校向班级家委会发出通知要求购置班服时增加数量,并送交抽查。

 

本文发表在《信息时报》9月4日

http://epaper.xxsb.com/html/content/2017-09/04/content_699955.html


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017