注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

复制商业成功,不能不懂深度模仿  

2017-09-04 13:20:52|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:深度模仿
豆瓣评分:6.9分(24人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

               复制商业成功,不能不懂深度模仿

                       /郑渝川

所评图书:

书名:《深度模仿》

作者:(日)井上达彦

译者:兴远

出版社:江西人民出版社、后浪出版公司

出版日期:20179

 

实体零售行业内,有种“五公里死亡圈”的说法。意思是说,五公里范围内,只要存在沃尔玛这样的超市巨头,中小型商场、超市及便利商店,就都没有了活路。20世纪50年代之后,日本经济开始迎来腾飞,商场、超市企业的规模也变得更大,同样也引发了小零售业者的强烈不满。

1969年,日本零售企业伊藤洋华堂的代表。在计划开店的地区向周围的小商店店主解释,“大型超市与小卖店可以共存”。这被驳斥为胡说八道,也确实找不到有说服力的例证。这位代表叫做铃木敏文,在美国出差时看到了当时正在快速崛起的7-11便利店,立即意识到这就是应当引进到日本的、可以与大型商超企业共存的便利店模式。

7-11便利店具有距离住宅区、道路较近,方便购买,营业时间持续到深夜甚至24小时不间断营业等特征。更值得一提的是,7-11便利店的商品经过精心选择,每一件陈列几乎都恰好对应目标顾客的需求,全店商品有1300种左右。在这样的便利店中,顾客既得以避免到大型商超企业购物的繁琐,又能买到通常很少出现在传统小卖店的、高品质品牌商品,不必担心买到假货。

伊藤洋华堂与7-11便利店的创办企业美国南方公司建立了合作关系,将该便利店模式引进到日本市场,还根据日本市场的特点对于经营模式做出了微调,例如在日本的7-11便利店推出了美国没有的包子、馒头、寿司和饭团。伊藤洋华堂的这项模仿、引进之举,为其赢得了巨额利润。

模仿是创造之母。但长期以来,无论是欧美国家,还是东方文化背景的中国、日本、韩国,模仿大多充满了负面的意思,如照抄照搬。但实际上,无论经济领域,还是文化艺术领域,只要涉及创造,就很难避免模仿。练习并提升的过程,就是在频繁模仿。独特创意的得出,往往也是建立在大量模仿的基础上,只有这样,才能在创新过程中更加清晰的把握规律。

伊藤洋华堂从美国模仿、引进的7-11便利店,最终大大超出了美国原店的发展水平。丰田汽车著名的精益管理模式,也是对于福特汽车的模仿及超越。世界知名的商业模式专家井上达彦曾出任早稻田大学商学院教授、美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院高级研究员等职,他在所著的《深度模仿》一书中深入探讨了深度模仿的策略,即区别于简单化的产品模仿、营销策略模仿的,能给企业带来长期竞争优势的商业模式模仿。

模仿本身会加剧竞争,特别是同质化程度很高的短期模仿、产品模仿,但商业模式的模仿及此基础上的创新,却可以降低竞争烈度。怎样理解商业模式创新?书作者举例指出,香蕉、半导体、便利盒饭、时尚服装四个产业,都具有产品容易“变质”的特点,决定企业生存及利润空间最重要的要素是“新鲜度”。换言之,上述四个产业提高收益结构,许多策略的运用就具有相通性。

书中借助大和运输(快递行业开创者,借鉴了其他行业商业模式)的公司案例,深入分析了商业模式的主要要素,以及如何通过分析现状、选择参照样本、描绘应有状态的蓝图、逆运算算出企业现状与理想状态的差距、实行变革五步来进行商业模式创新。接下来,书作者选择了星巴克、罗多伦两家分别产生于美国、日本的咖啡品牌,介绍了这两家公司以欧洲的咖啡为样本,在大幅度的模仿欧洲咖啡馆的基础上,进行了各有特色的创新,深刻梳理了每个环节的模仿、创新操作。

那么,公司应当选择什么样的学习对象进行模仿呢?书中第5章介绍指出,首先是单纯模仿,如廉价航空领域内,瑞安航空、亚洲航空等都通过对西南航空的模仿,而获得了成功;其次,如格莱珉银行吸取正规金融机构放弃绝大多数“低价值”客户的教训,进行反面模仿,引发了化不合常理为常理的革新。第三,横向发展,即在公司内寻找过去有过或其他市场、其他部门出现过的成功创新的样板,进行模仿、创新。书作者提醒指出,考虑到许多企业规模体系较大,不同部门和地区市场存在业绩竞争关系,因而需要缓和员工、部门之间的心理对抗,推行成果共享的模仿、创新机制。第四,自我否定,找出本公司企业结构中的缺陷,深刻揭示这些缺陷对应的市场环境、竞争环境、技术环境变化及应对方面的问题,果断进行自我否定,反其道而行之。书作者在第6章中指出,不应孤立、呆板理解上述四种模仿、创新方式,而需要根据具体情况进行灵活化的多样学习。

应当注意的是,一些企业样板,看上去容易模仿,但模仿操作起来却很难,甚至可能给模仿者带来严重问题。书中以日本国内的特定培训企业为例指出,一些企业的顾客群、价值主张、成长引擎、收益引擎、经营资源,都具有显著的排他性特征,进入门槛很高,尽管其收益很高,但跟进模仿甚至学习模仿的难度就非常惊人。

 


本文发表在“界面新闻网”9月4日

http://www.jiemian.com/article/1598475.html


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017