注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

零件减半成本减半,为制造业止损解困  

2017-09-30 09:08:42|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     零件减半成本减半,为制造业止损解困

                              /郑渝川

所评图书:

书名:《零件减半》

作者:(日)三木博幸

译者:刘晓燕

出版社:东方出版社

出版日期:20179

 

制造业该怎么止损突围?人力成本升高,物流、原料、能耗、环境等多方面成本也在提高且很大程度上处于不可控的升势。多年时间沉浸于产品精益化开发与成本最小化开发的日本制造业领域的资深专家、日本株式会社成本开发研究所董事长三木博幸给出的回答是,应当实现零件减半,在促成成本减半的同时,确保产品性能和稳定性不降反升,还能降价销售,从而赢得利润空间。

很多人看到这个回答,很可能会说,这恐怕是无法做到的吧。三木博幸在其所著的《零件减半》一书中,解释指出,制造业企业应当充分意识到零件材料和加工、组装、物流所需的成本,千万百计、最大限度地降低成本来创造性能和功能都符合市场需求的优质产品——“零件减半”,是一种积极的降低成本的方法,可以理解为“成本开发”。《零件减半》这本书为此给出了多达20个不同类别的实现了“零件减半、成本减半”的产品实例,涉及减速机、控制阀、散热器、防尘网、升举阀等,并给予了详细介绍。

全书开篇就指出,制造业企业的产品成本,等于变动费用、固定费用和利润之和,在此基础上还应根据不同产业、产品进行细分,确保能够清楚而精密的测算成本。在此基础上,要通过成本最小化设计,探索各部分采用性能更高、搭配更加精简的产品设计开发。事实上,这种思路也正是近年来日本制造业一些产品领域,得以长期维系国际竞争力的关键所在。书作者建议,企业应根据成本计算手册,尽可能实现价格降低15%、品质提升20%的部件采购,并通过提升加工工艺、降低能耗等方式,从整体上让产品成本得到有效控制。他本人在指导日本相关企业在进行“零件减半、成本减半”的操作中,最佳个例的零件减少数量达到了72%,成本也实现了相同幅度的降低。

毫无疑问,在减少零件的同时,要确保产品性能和品质不降低,甚至还要有大幅提升,这考验着技术转化能力。书中特别提出了两项指标,一是从其他行业的产品中发掘“感动点”,即更加优秀、更接近于自动化的制作、加工、组装工艺和构造思路;二是要借鉴其他行业的产品优化改善中的失败个例的教训。书中第3-5章则以具体案例的方式,介绍了“零件减半、成本减半”涉及的技术指导、现场管理的重要经验。书作者有意强调指出,事实上,制造业各产业的成本居高,很大程度上是因为开发人员对于成本不了解,缺乏了解并把握成本控制的渠道和方式,所以,企业应促成技术开发人员与生产环节人员、成本控制专家达成合作。

书中第7章提出了开发革新进行技术指导的10大要点,包括了解主题机型概要、针对用户需求、用户评价、业界及市场定位、开发课题及目标,听取开发相关人士的意见;加深对需探讨部分的理解、对产品单元及零件实物进行调查,把握其功能、性能、构造、零件形态等;提出疑问,探寻不合理之处,并最终将问题缩小在无法理解的部分,多问几个为什么(为什么要采用这样的构造?为什么使用这样的零件?为什么进行这样的加工?);提出和硫化方案,深入考虑可解决不合理部分的合理化方案,考虑构造如何合理化,零件的使用方式及加工方式,如何消灭浪费并提出浪费;就上述每个课题提出10个方案;反复推敲,从各方案中提取最有价值的合理性要素,直到实现“零件减半,成本减半”;在与开发人员进行反复讨论后,根据意见一致的方案制作草图等绘制构造图、组装图、分解图,再进行成本估算,等等。


本文发表在“界面新闻网”9月29日

http://www.jiemian.com/article/1649483.html


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017