注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

不用功就能考高分,究竟是怎么回事?  

2017-09-29 09:50:52|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:如何学习
豆瓣评分:7.9分(127人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

            不用功就能考高分,究竟是怎么回事?

                              /郑渝川

所评图书:

书名:《如何学习》

作者:(美)本尼迪克特·凯里

译者:玉冰

出版社:浙江人民出版社、湛庐文化

出版日期:20177

 

几乎每个人都会遇到那种“不用功就能考高分”的同学,或者孩子的同学。这样的孩子一脸无辜的看着你或者你的孩子,表示虽然上课比较认真,但课后并没有多花时间复习,更不要说参加补习班。虽然这些孩子中,确实有背地里暗自刻苦,假装懈怠的典型,但更普遍的情况则是,他们(她们)更擅长应对考试,在相对不那么努力的情况下,获得了更好的成绩。

这怎么可能呢?弗朗西斯·培根曾说过,“知识就是力量”,但他的另一句话,对于学龄青少年其实更有价值,“假如你想把一段课文背诵下来,与反复阅读20遍相比,更容易的做法是只读10遍,而且边读边尽力背一些出来,记不清的时候才翻开课本来看看”。

培根的经验是非常管用的。记忆规律在于,“你的大脑越是费尽力气地挖出某项记忆,你对其再次学得的程度也就越深,因为提取能力与储存能力都被增强了”,而越容易被唤出的记忆,学习巩固的效果就越差。这就是说,辛苦学习之后,马上进行巩固提高,效果其实并不怎么理想,我们应当学会有所间隔,隔上一段时间之后,再按照培根的方法进行复习。这样一来,花费的时间并不算太多,效果却要好上很多,由此可以解释“不用功就能考高分”的奥秘所在。

那么,如果要尽可能完整而熟练的掌握刚刚学到的内容,不想间隔太久,有没有什么比较好的方法?长期关注学习科学的研究的《纽约时报》顶级科学记者本尼迪克特·凯里,已从事健康与科学报道30年。他在所著的《如何学习》书中将近年来心理学、神经科学、脑科学等不同学科有关人的学习认知的观点进行了整合梳理。本尼迪克特·凯里就上述问题给出的解答,其实正是中国读者最最熟悉的考试法,即学完一个单元或一篇课文后,通过测试来营造深度挖掘记忆的条件,“学过之后以考试的形式立即复习,是帮助学生加深记忆的一种很有效的办法,因此应该多多增加考试频率”。有趣的是,书作者提到,如果你或者教师、学生对“考试”这个词感到反感,可以替换成“记忆提取练习”。

《如何学习》这本书分为四大部分。第一部分解析学习过程中,人的大脑的运作状况。第二部分提供增强记忆的方法;第三部分介绍了深化理解力的技巧,不仅可以帮助我们更好应付考试,还能完成论文、陈述报告、设计图纸、PPT;最后一部分则探讨激活潜意识来提升学习成效的思路。

哪怕在睡眠状态中,人的大脑也同样保持高度活跃,是人体中消耗能量最多的部位。记忆并不存在于大脑中某个单独的区域,而是沿着大脑新皮层各个不同功能的区域分布其间。人的左脑和右脑分别履行不同的功能,左脑根据看到的东西(感官输入的信息符号)编造出有条理的解释,创建出意义、说法、因果关系。

讨论学习、记忆,对应的问题就是遗忘。遗忘同样是重要的大脑机制,旨在让人聚焦于某一件事、某一个问题,而将其他无关信息进行必要的屏蔽。在学习中,为了强化“习得”,我们就需要同时进行“遗忘”训练,这就跟锻炼后的肌肉一样,先损耗,后增长——由此产生的问题是,在提取记忆时,因为我们之前屏蔽过有关的背景信息甚至部分记忆内容,所以大脑会同时修改“可提取指数”甚至内容本身,使得人的记忆、回忆产生失真。这也是为什么很多人在回忆其某个重大事件期间自己的行为时,会提出完全错误的说法。但这并不是说,遗忘就等于失去,实际上,人的大脑可以储存可供300万套电视节目同时播放的内容,遗忘只是意味着记忆提取被妨碍,效率过低甚至等于零,这也是我们小时候学过的一些内容,当时觉得没有理解也没有记住,但在很多年后,接触同样内容的材料、书本、视频内容时,会一下子闪现出那些内容的原因。科学家通过研究遗忘规律,得出了各式版本的记忆公式,包括以一定频率进行间隔复习、将学习内容转化为可视化图像。

你一定听说过,某个、某些名人刻苦学习,或是努力写作,长达数年、数十年一贯为之,连学习或写作地点都没有变过的故事。《如何学习》这本书认为,这类故事恰恰传达了一个最具误导性的观点。书中援引科学家开展的相关实验而指出,多换几个学习场所,要比固守某一个学习场所更加理想,这是因为“针对惯常行为的每一个改变都会帮你把要学、要练的东西记得更牢固一点、更清楚一些。”

当我们面临学习、工作上的难题时,如果苦苦思考,穷尽自己能想到的一切可能,仍然无法找出恰当的对策,就可以尝试书中提出的“孵化”顿悟的思路,将自己想过的所有思路放在一边,休息一会儿,“让大脑里的意识不再指手画脚,从而给潜意识一个自己去琢磨的机会”。

另一种行之有效的方法是,生发出自己对于学习目标的强烈欲望。人一旦被某件事吸引,便会生发出一种动力想要一口气做完那件事,这种动力会在事情临近尾声而变得越发强烈。如果学习目标在我们的头脑中被“激活”,就可能盖过其他一切,调动起我们的感知、思维、心态去关注。此外,如果单一而重复的集中训练的成效甚微,我们就可以进行间隔、交替的训练,这有助于培养总体上的灵活应变能力。


本文发表在《南方教育时报》9月29日

http://szjy.sznews.com/PC/content/201709/29/c190742.html


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017