注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

迷失自我并走向解体的德意志帝国  

2017-09-29 14:02:45|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:德意志帝国
豆瓣评分:8.8分(28人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                      迷失自我并走向解体的德意志帝国

                               /郑渝川

所评图书:

书名:《德意志帝国:一段寻找自我的国家历史,1848-1918

作者:(德)米夏埃尔·施蒂默尔

译者:李超

出版社:中信出版集团

出版日期:20178

 

德国是欧洲大陆上一个非常年轻的国家。德意志帝国建立于1871年,而1918年后转为共和国,冷战时期还分裂为从属于两大阵营的敌对双方。直到柏林墙倒塌,两个德国重新统一,才真正意义上接续了1918年或者1933年的遗产。

德国的帝国时期,可以简单的划分为两个阶段,在第一个阶段,帝国皇帝与铁血宰相俾斯麦尽可能避免挑衅英国,相当程度上吸取了拿破仑当年沦为欧洲公敌的教训,事实上的扩充了帝国影响力,实现了政治、经济、军事等多方面的崛起;但在威廉二世继位之后的第二阶段,帝国开始更加鲁莽的挑衅欧洲大陆秩序甚至英国的殖民霸权,不理智的先后让俄国和英国都成为了德国的坚定敌人(至于法国则一直是德国的竞争对手)。威廉二世的鲁莽行动,葬送了俾斯麦长久以来的努力,也在很大程度上造成了当时正在走向民主化和现代化的德国,中产阶级和工人阶级阵营的分裂——这种分裂,会在德国输掉一战后,导致帝国王室彻底垮台。

我们现在看到的这本《德意志帝国:一段寻找自我的国家历史,1848-1918》,出自德国历史学家、埃尔兰根-纽伦堡大学历史系教授、德国前总理科尔顾问的米夏埃尔·施蒂默尔。这本书回顾了德意志帝国的建立与兴亡历史,着眼于德国国家意识的建构过程。这段时期的德国,从多个王国、城邦的松散联合体,发展为一个强盛、集权而又在多个方面保持着旺盛进取意识的强国,令世人震惊。而德意志帝国鲁莽的滑向挑战欧洲秩序,多次葬送和平崛起的机遇、机会,并最终使得帝国解体,国家迎来动荡,许多国民带着仇恨并在十多年后成为纳粹的坚定支持者,这一切也让人惋惜。

书中开篇就提到,俾斯麦将普鲁士之外的德意志诸王国整合到德国体系中,极大的展示了其娴熟的权谋手段。而俾斯麦在新生的德意志帝国国内营造的帝国荣耀感、国民自豪感,使得这个国家能够在很短时间内拥抱第二次工业革命的机遇,迅速的拉开了与欧洲大陆其他国家的发展差距。俾斯麦还确立了德国立国的一项重要原则,即尽量避免挑战欧洲秩序,特别是不要挑战英国,这在其主政时期得到了较好的贯彻,事实上也使得英国对于正在接近的法俄保持警惕,但威廉二世亲掌大权后,就迅速摒弃了这项原则。毫无疑问,按照书作者的观点,威廉二世的选择属于不恰当的界定德国在欧洲体系、世界体系中的地位,并因此采取了错误行动。

德国的建立,本来就来之不易。普鲁士在1806年挑战拿破仑法国,却落得惨败。之后,普鲁士国内开展军事和文化改革,率先普及中小学学校教育,在国内进行爱国主义及混杂了军国主义的宣传。拿破仑战争结束后,欧洲大陆秩序被重构,普鲁士抓住机会进行了经济改革。到了19世纪中期,俾斯麦已经从普鲁士政坛中崛起,他一手策划了普鲁士与丹麦、奥地利、法国的战争,开始将德意志诸城邦和王国整合在一起,最终建立了德意志帝国。

《德意志帝国:一段寻找自我的国家历史,1848-1918》书中指出,实际上,俾斯麦主政时期的德国,尽管经济增长迅猛,但当时已经开始出现社会民主主义、民族主义等多种意识形态观念的对立,政治势力之间掀起激烈博弈。另一方面,不同地区的德国居民对于新国家的认同感也存在相当差异,人们私下仍自称巴伐利亚人、普鲁士人、巴登人,等等。城市化、工业化的发展,带给了德国人更多自信,但也培养出不满意于帝国体制的新兴阶层。书中指出,首都柏林基于剧烈城市化、工业化所带来的激烈变化,形成了“道德上的混乱与迷惘”,事实上也造成了自由主义潮流,这对于帝国体制形成了可怕的离心倾向。

第二次工业革命的来袭,让德国国家意识更加明晰的确立。书中指出,现代技术促进了平等主义的发展,特别是更大、更现代化的城市,尤其如此。德国政府在当时鼓励国内不同地区的人口迁徙,吸引更多的年轻人进入城市成为工业体系的中坚力量。德国经济由此快速崛起,这一过程中还借助低调的外交策略,而避免了对于邻国、霸主国家的过多刺激。

俾斯麦在威廉二世上台后被罢免,而后者粗暴的挑战欧洲体系,如前述,给德国带来了致命灾难。第二次工业革命带来的急速发展,仍在进行之中,但这又不恰当的刺激了威廉二世的好胜之心——他虽然未必真的认为,德国可以取代英国把持世界霸权,还通过私人外交的方式,缓和德国与俄国之间的紧张关系,但他没有做出任何有助于缓和关系的政策努力,比如未曾致力于节制军备扩张。书中不无讽刺的指出,“对威廉二世而言,整个德国不过是一件上帝为他创造、用来取悦他的巨型玩具。”

德意志帝国就这样不可阻遏的滑向同时与法俄英对抗的危险,而据此制定的“施里芬计划”,事实上被证明是完全滞后而不切实际的,比如,德国将快速击败法国,然后再回师东线对抗俄国,这样的战略构想在一战中使得德国陷入了巨大困境。而一战中,德国政府幸灾乐祸的帮助列宁回到俄国,希望搅起俄国革命,减少一个军力庞大的危险敌人,却没有想到,俄国革命会难以避免的带动上演德国革命,造成德国国内加剧分裂、帝国解体。

书作者在全书结语部分指出,“俾斯麦1871年所创立的这个民族国家虽然力求融入欧洲并参与经济全球化,却始终未能摆脱自身政治格局的窠臼”,这样的缺陷招致了德意志帝国最终选择了最最危险的欧洲战略,并走向解体。事实证明,几十年后,当德国人不再通过军备和战争威胁、战争手段,而是以强大的工业体系和高品质的工业产品来赢得主导欧洲的经济权力时,这个国家也就获得了威廉二世曾希望获得却始终失之交臂的国家地位。


本文刊于“学术那些事”

迷失自我并走向解体的德意志帝国 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 迷失自我并走向解体的德意志帝国 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 迷失自我并走向解体的德意志帝国 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 迷失自我并走向解体的德意志帝国 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017