注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

互联网时代重新走向关系社会  

2017-09-29 13:47:45|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:复杂:信息时代的连接、机会与布局
豆瓣评分:分(6人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
              互联网时代重新走向关系社会

                        /郑渝川

所评图书:

书名:《复杂:信息时代的连接、机会与布局》

作者:罗家德

出版社:中信出版集团

出版日期:20179

 

清华大学社会学系教授、博士生导师、清华大学社会网络研究中心主任罗家德所著的《复杂:信息时代的连接、机会与布局》,旨在用复杂网理论来阐释信息时代的社会结构、社会关系运作方式和逻辑,以及个人、组织如何适应复杂化的技术和社会背景,抓住机会。这本书深刻的阐述了社会关系、网络关系背后的复杂系统,叙述了这个时代的社会发展逻辑,反映了社会学、经济学、信息科学等多学科融合贯通所带来的成果。

全书第一部分围绕中国读者熟悉的“关系”与“圈子”两大概念,分析了信息社会的地层结构。而今不论在美国、中国,还是其他许多国家,中青年一代与自己的父辈的社会关系结构已经发生了很大变化,后者大多生活在固定的社群中,如单位同事、社区及村祖组织、职业团体、休闲体育(钓鱼、广场舞等)爱好者的俱乐部中,而前者越来越多的在网络朋友圈以及参加别人的圈子中积累人脉。可以认为,年轻一代的社会关系,更加类似于网络体系。

事实上,这也跟近年来的经济、社会变化存在密切关联。科层式的大型组织被证明不再适应生产自动化、需求多样化、生产方式小批量多样式、服务个性化的需要,许多领域开始出现网络式组织,并依托于战略联盟及外包体系。与之同时,过去由大型组织提供的许多生产和服务岗位,被剥离为由自由职业者承揽的项目、任务。这种变化引发了很大争议,一方面,部分创意人员、知识工人可以由此凭借技能等方面的议价优势,获得自由和更为显著的收益分配;另一方面,更多自由职业者变得因此缺乏保障。某种意义可以认为,互联网时代不仅存在着平台型企业显示出的赢家绝对通吃的超级力量,而且,职场竞争中也呈现出类似的特点。正如书中所说,只要网络效应发挥作用,就会出现“先下手为强”和“赢家通吃”。

有意思的是,在过去被经济学家、社会学家认定为是中国发展程度落后于西方的重要标志之一的“人情社会”、“关系社会”,到了信息时代反而成为了一种值得期待的社会发展形态。正如前面所提到的那样,从工业社会到后工业社会,原有的社会、经济组织方式发生了很大调整,整齐划一的科学管理逻辑已经不再适应发展需要,而今能够生存发展的企业是信息化企业,需要建立类似于社交网络的内部组织网络、外包网络,以管理内部及外包体系中的知识工人进行弹性生产。

这种情况下,知识工人已经不能也不需要像自己的父辈那样,依存于固定的社群,而需要在更多弱关系当中(网络朋友圈、朋友的朋友等)寻求协作、信息、机会、资源,并寻求认同、归属、关爱。而这样建立在网络朋友圈之上的社群关系,与中国传统社会的人际关系格局,如著名社会学家费孝通在《乡土中国》书中描绘的那样,存在较大的契合度。

书中第二部分探讨互联网时代的底层逻辑。社会网络毫无疑问具有复杂性,这本书强调指出,在过去,社会科学领域大量引入机械逻辑、还原主义来分析社会网络问题,借此从复杂的社会网络中辨识规律——书作者反对这样的方法逻辑。我们知道,应用数学及其他自然科学方法逻辑,不经调整的分析社会问题,尽管可以获得精确的、量化的、确定性的结论,却很难避免罔顾人性的致命弊端。

书作者援引社会学权威格兰诺维特的“弱连带优势”理论,强调从工业时代到互联网时代,弱关系在为人们提供发展机会等方面,起到的作用越来越大。互联网就是社会网,互联网时代让普通人在社会网络体系中实现的连接更为繁密,可以认为,由此实现了更具通达性的弱关系网络,特别是一些善于交际、具有资源的人成为了在弱关系网络中至关重要的“桥”的角色。

全书第三部分深入分析了信息时代复杂社会中,社会网络的形成和发展动力,指出这样的动力就来源于自组织逻辑(模式)。自组织逻辑,也就是自下而上的演化规律,在自然世界、科学研究和社会研究中被证实普遍存在,尽管要比自上而下的管理逻辑显得缓慢,却更具稳定性,是社会和科学创新的主要来源。书中以海尔、韩都衣舍等国内企业的转型实践为例,指出企业等组织应遵照自组织逻辑,重新构建治理模式,为自组织运营和创新提供空间和资源支持。

书中最后一部分主要介绍复杂系统、复杂网与复杂思维下的管理。复杂系统理论强调的是,无论是国家、社会、经济体、大型组织、城市、大型社群,都会在人们的行动和社会网演化中发生非线性变化。复杂网是自我生发、自我演化而来的非正式关系网,需要分散决策,通过自组织自我产生秩序,要避免过多的控制,腾讯旗下的微信之所以会在短时间内在国内甚至世界崛起,就在于遵循了复杂网、复杂系统、复杂思维下的管理要求。特别值得注意的是,在微信发展初期,腾讯公司基本上没有给予干预,也没有过早将之纳入腾讯公司的产品体系、服务框架。

硅谷也可以被看成是按照复杂系统、复杂网、复杂思维运作的社会网体系,该地区对于创业企业家、资本、创客天才具有极大吸引力,最根本的原因就是没有集中式的控制,创业企业家和创客可以很好的实现自组织的分散决策,从而实现了无限可能的试错探索。而在硅谷,社会网、产业体系又具有复合型、多元化特征,企业家、技术人员、工程师的圈子层层相叠,一个个扮演着“桥”角色的投资人、创意领袖、科学家及高校、公共组织都十分活跃,从而构建出具有高度活力的复杂系统。

 

本文发表在“界面新闻网”9月29日

http://www.jiemian.com/article/1658591.html


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017