注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

清帝国为何由盛转衰?  

2017-09-28 16:46:28|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:大清帝国
豆瓣评分:7.6分(16人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

          清帝国为何由盛转衰?

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《大清帝国》

作者:(日)增井经夫

译者:程文明

出版社:社会科学文献出版社

出版日期:20178

 

《大清帝国》一书出自日本著名的清史学家增井经夫。增井经夫先后任职于日本大学、东京外国语大学、明治学院和金泽大学。这本书从政治、军事、外交、经济、思想、艺术等方面进行剖析分解,介绍了清朝近300年的历史,在此基础上解释了两大命题,一是清朝在哪些方面,达到了中国古代文明发展水平的最高峰,二是为何清王朝会从看似坚不可摧的鼎盛状态,在一个并不算太长的时间内就发生了剧烈的衰落。

增井经夫在全书引言中就谈到,使得清王朝走向鼎盛的两大因素,即政治上的高度集权,继明王朝粉碎了相权对于君权的威胁后,进一步将官僚组织的控制权集中在皇帝一人手中;其二,清朝前期,社会经济复苏,借助茶叶、丝绸等商品的外贸,让大量白银继续流入中国,促进了经济的繁荣。但这两大因素在清中期(乾隆帝后期及之后),皇帝一人集权可以保证效率,但这也意味着巨大的工作负担。事实上,乾隆帝的儿子嘉庆帝在执政后,就对繁重的朝政感到厌烦。这种状况持续到太平天国战争,咸丰皇帝不得不承认皇权衰落,只有放权给地方大族和官僚集团,以地方自保自治的名义组织军队,才能抵御太平军。

18世纪到19世纪,中国市场上流通的白银中,七成来自海外输入。而白银经济的活跃,直接带动了商品经济的发展,并形成了一定基础的资本积累。但随着鸦片被加入贸易,而中国丝绸的供给无法扩大数量,茶叶贸易带来的收益同样趋于平稳,18世纪末期开始,到鸦片战争之前,据统计,中国就流出了多达五千万美元甚至更多的白银,占到流通量的三成,开始造成商品经济走向凋敝。鸦片战争以清王朝战败告终,之后,列强更加肆无忌惮在中国倾销鸦片,还带来了其他工业品,中国白银进一步加速外流,传统经济体系快速崩溃。

具有讽刺意味的是,清朝在上升期和衰落期各自开端时,都曾与外国签署条约,前者指的是《尼布楚条约》,而后者当然是《南京条约》。增井经夫指出,《尼布楚条约》凸显了清代中国积极的大国意识,而到了1840年,这个王朝却已经后退到只想借助封闭来保全自己的,寡闻无知的可笑地步。

在清代,中国人口大量增长,城市、农村经济的发展规模已经达到了传统经济体系所可能达到的峰值。农村经济的灌溉体系被极大完善,大江大河水患得到有效治理,农业耕作水平也得到了提高;而在城市,北京和各省省会都出现了外省商人创办的、商业性与政治性混杂的“会所”(会馆),但工商业者之间的合作、交流也仅限于此,没有据此发生更为紧密的联系,发展为强大的阶层力量,或者促进更进一步的商业模式、融资方式的创新——他们依旧蜷缩在天子的羽翼下,成为官员的附庸。同期欧洲大陆和英国所发生的,银行家和贸易商人主导甚至颠覆国家政治、国家间战和关系的事情,在清代中国是绝对不可想象的。

《大清帝国》书中提出,进入清代,中国儒家思想变得相对僵化。毫无疑问,这与当时的政治与文化环境有关。特别是到了清代后期,政治、经济秩序的纷乱,社会走向解体,反倒是导致思想体系的更趋保守。虽然这时期的考据学术成就惊人,图书编纂事业的成绩累累,但“儒家思想自身已经失去了呼风唤雨的能力,成为一种为政治稳定背书的僵化之物。”

《大清帝国》前五章叙述了明清易代到太平天国运动的200年时间内,清王朝走向鼎盛并之后发生衰落的过程。这本书的一大特色,是调阅了日本不同时期对于中国传来的政局变动、王朝更迭的信息作出的政治反应的相关典籍。书作者在解释明朝衰亡的原因时指出,十四、十五世纪,在欧亚大陆许多区域,都发生了农民暴动。明代中后期的农民起义之所以比以往朝代更为猛烈,是因为农民不仅背负统治阶级的重压,还有来自商品经济发展起来的工商业者的重压。实际上,明代末期,所谓阉党与东林党之争,后者更多的代表新兴工商业者的利益,拒绝承担更多的税负。

乾隆时期,清王朝进入统治的鼎盛时期。皇帝拥有足够的权威和资源,来发起大规模征战,而民间流通流域也非常活跃。再加上外贸的繁荣,此时再现了明代万历年间、唐代中前期的太平盛世局面。但相比过去,清王朝在政治和文化上更趋保守,这使得康熙、雍正等帝王虽然允许西洋传教士进京为自己服务,却斩断了这个国家与外界的思想和文化交流。盛世之下,国家在慢慢走向衰落,嘉庆年间,清军主力就已经在白莲教义军面前显得战力疲弱。

《大清帝国》后三章分别介绍了清代的社会经济、学术和文艺。书作者着重强调指出,尽管清代中期的商品经济发展到了相当繁荣的地步,包括广东的贸易商和安徽、山西的商人,在国内外都有影响力,但他们缺乏机会成为中国经济的领军者。在谈到清代学术时,书作者指出,当时的儒学体系变得更加精密,而天文学等科学学科也在缓慢发展之中,但发展速度远远落后于欧洲,也就缺乏转入工业化的自主发展道路的条件。


本文刊于“大象读书会”

清帝国为何由盛转衰? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 清帝国为何由盛转衰? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 清帝国为何由盛转衰? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 清帝国为何由盛转衰? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017