注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何做一个遵循常识的投资者?  

2017-09-27 13:51:48|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:投资的常识(修订版)(精)
豆瓣评分:分(2人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
         如何做一个遵循常识的投资者?

                             /郑渝川

所评图书:

书名:《投资的常识》(修订版)

作者:(美)伯顿·马尔基尔、查尔斯·埃利斯

译者:黎木白

出版社:中国人民大学出版社

出版日期:20179

 

20世纪末,安然公司进入全盛时期,致力于变革电力和电信市场。这家公司的管理团队极富个人魅力,几乎垄断了财经类杂志的封面,而安然的股票更是华尔街的宠儿。安然公司为他们的员工创建了401k)退休金账户,定投选项中包括购买安然公司的股票。

当时一位供职于安然公司的秘书把自己退休金账户里的所有的钱,都用来投资安然的股票。随着安然股价的持续上涨,这位秘书的退休金账户已经价值300万美元。

但之后,安然的假账骗局曝光,股价暴跌,这位秘书的工作没了,积蓄没了,退休金也全没了。这个案例非常清楚的说明了多元化投资的必要性。无论是多么可靠、预期回报多么丰富的投资选项,我们也不能将宝都压在那一项。这样的悲剧,在美国市场和欧洲市场上曾多次发生。比如,那些秉持20世纪60-70年代观念(美国汽车业巨头的利益就等于美国利益),将毕生积蓄都用来购买了美国汽车业巨头股票的老年人,都经历了惨痛的损失。

多元化投资究竟意味着什么?《投资的常识》一书指出,股市投资需要有一个广泛多元化的投资组合,如果财力允许,就应当包含数百只股票,而普通人,通过购买一只或几只收费较低的指数基金就可以实现投资多元化。通过这样的投资选择,可以有效降低投资风险特别是上市公司、金融机构刻意掩盖的道德风险——并且,很多非道德风险型的风险,对于上市公司的冲击同样迅猛。比如,某种新药审批通过,对于研发新药的公司及公司股票的购买者,当然是利好一桩,但竞争对手及其投资者则很可能遭遇冲击;又如,当经济衰退到来时,奢侈品消费通常会预期下降,而沃尔玛和亚马逊的股价却会提高。

各主要经济体都会发行国债。国债被认为是所有债券中最安全的,但收益偏低。因而平衡收益和风险,投资组合中还应考虑加入股票和债券的组合。《投资的常识》这本书还指出,增加其他类型的资产配置同样能降低投资风险,例如2008年全球金融危机导致股市同步下挫,但仍有一些市场在保持上涨态势。另外,通货膨胀时期,房地产和实物资产的抗通胀能力要比其他行业要强,所以将房地产和大宗商品纳入资产配置多元化组合,也是可行的选择。书中还阐述了跨市场多元化、跨时间多元化的操作思路。

《投资的常识》这本书的两名作者均是美国经济学界、投资领域广受赞誉的权威人士。伯顿·马尔基尔出版过畅销书《漫步华尔街》,现任普林斯顿大学汉华银行经济学讲座教授,曾任耶鲁商学院院长、普林斯顿经济系教授、美国白宫经济顾问委员会委员;查尔斯·埃利斯曾著有名作《高盛帝国》、《赢得输家的游戏》,连续三十年担任格林威治联合公司管理合伙人,担任过耶鲁大学投资委员会主席和学校理事以及先锋基金董事,现任怀特黑德生物医学研究所主席。

书作者通过研究发现,无论是美国市场,还是其他经济体市场,投资者总是做出反向的择时交易,追高杀跌。另一种普遍存在的投资错误行为则是,投资者会因为恰好赶上了某一轮投资风潮,而严重高估自己的能力。这本书在强调“避免出错”这一常识时就指出,投资者没有必要徒劳无功去预测股市走向,要认真区分运气和能力;要对市场信息抱以警惕,要审慎选择投资时机,明晰择时、择股的成本和代价。另外,投资还应尽可能实现费用最小化,过度频繁的换手操作,只能让中介商成为赚得盆满钵满的大赢家。

《投资的常识》阐述的投资原理和常识精悍朴实。全书给出的建议包括,有规律的储蓄,以此获得套利回报;并且,还要好好研究各类建立在政府税收优惠政策基础上的保险金计划,为自己个人、家庭准备必要的应急资金;务必购买保险;避免信用卡债务;购买费用较低的指数基金;避开风险较大的投资项目。此外还包括前面提到的,通过多元化投资来平衡风险,以及避免出错。

伯顿·马尔基尔和查尔斯·埃利斯认为,应对当今不稳定的市场,需要树立长期投资的信心和耐心。市场的短期波动不代表真正的风险,风险很大程度上变得难以获知和预测,所以这种情况下,足够的耐心可以保护投资者,避免因为妄想预测投资时机和项目而犯下大错。两位书作者均年届高龄,因而也在书中专门谈到了不同年龄的风险承受极限和投资组合建议。未来,“股市……(仍)将持续波动。那些追逐热门股或近期业绩靓丽的基金的投资者将频频受挫,然后恐慌并在逆境中清仓。而那些真正的长期投资者只关注自己可控的部分,如投资费用,他们能够经受住短期波动的考验,坚持长期定投的理性选择,最终获得成功。”

 

 本文发表在“界面新闻网”9月27日

http://www.jiemian.com/article/1653585.html


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017