注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

让孩子对太阳和太阳研究产生兴趣  

2017-09-27 13:47:55|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   让孩子对太阳和太阳研究产生兴趣

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《我们的太阳:十一堂极简太阳物理课》

作者:(挪威)保罗·布雷克

译者:孙正凡

出版社:广西师范大学出版社

出版日期:20174

 

今天的人们仍然会说,太阳“升起”、“下山”,但很清楚,太阳并不是这样运动的,而是地球自转产生了白天和黑夜。地球自转速度达到了10.8万千米的时速,但不会让人们感觉到眩晕或者有风。

孩子对于世界,对于天空,对于宇宙的了解,完成科学知识的启蒙和累积,往往是从有关太阳的知识开始的。但除了简单介绍公转和自传,以及太阳系的行星组成,人们究竟知道、记得有关太阳的知识,又能不引起孩子厌烦的情况下,富有趣味的给予讲述?

国际知名太阳物理学家、挪威航天局高级顾问保罗·布雷克所著的《我们的太阳:十一堂极简太阳物理课》近日由广西师范大学出版社引进出版。这本书收入大量清晰的科普图片和插图,行文简洁,将科学界有关太阳研究的理论知识和最新成果,梳理为11堂课的内容,为青少年读者阅读、学校科学阅读课程及家庭亲子科普阅读提供了较好的选择。

了解太空、宇宙和太阳,首先要建立距离的概念。《我们的太阳:十一堂极简太阳物理课》书中介绍“光年”的概念时指出,如果人能跑光速(每秒30万千米)这么快,1秒钟就能在伦敦和纽约之间往返20次。讲述宇宙之大,借助光年的概念就再合适不过了,例如距离地球最近的星系是仙女星系,有250万光年,这意味着,今天我们观察到的该星系发出的光芒,其实在250万年之前就开始太空之旅了。

太阳究竟有多大呢?保罗·布雷克介绍说,如果构建一个100亿分之一的模型,地球缩小到一个针头大小,直径是1.3毫米,那么,模型中太阳就像一颗葡萄,而两者之间的距离要有15米。地球直径是1.2742万千米,而太阳的直径是140万千米,用地球这么大的行星去填满太阳,需要130万个。如果要在地球和太阳之间往返,采用现在的飞机,总共需要34年。

不光地球自转,太阳平均27天也会环绕自转轴旋转一周。这种现象是伽利略首先注意到并进行描述的。保罗·布雷克介绍说,读者可以用专门的太阳望远镜,或是通过互联网查看卫星连续几天拍摄的太阳图像。

观测太阳,很容易看到太阳表面的太阳黑子。太阳黑子其实是太阳内部的强磁场延伸到太阳表面形成的,仅仅是因为其温度比太阳周边低一些,所以形成了人眼中的视觉反差。《我们的太阳:十一堂极简太阳物理课》书中解释说,如果将一个太阳黑子放在夜空中,亮度将超过月亮。

书中还介绍了太阳大气层、外层大气(日冕)、日珥、太阳风、日食、北极光等现象,并紧接着引入历代科学家的太阳研究回顾,分别就读者借用科学家观测和研究方法开展实验给出了介绍。

太阳是地球的生命、能量来源,书中讲述了太阳能的各种利用方式,但太阳也会以太阳风暴等形式对于今天的人类社会,造成冲击,例如太阳风暴会引发电网停电、电视信号丢失、导航系统罢工等,还会让鸽子迷失方向。按照书作者的观点,最近几个世纪以来,随着工业化发展,土地开发、森林砍伐、温室气体排放等人类活动极大的改变了气候,这种改变与太阳对于地球的影响形成叠加,就有可能在未来造成严重的环境灾难。

总的来说,《我们的太阳:十一堂极简太阳物理课》这本书可以让青少年读者比较清晰的了解有关太阳、宇宙的基本科学常识,激发对于太空探测等方向的科学研究探索的兴趣,并在生活中通过实验来再现、验证科学发现,更好的借助科学知识增加太阳能利用,有意识地规避太阳风暴对于生活的影响。

 

 本文刊于“大象读书会”

让孩子对太阳和太阳研究产生兴趣 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客

 让孩子对太阳和太阳研究产生兴趣 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客

 让孩子对太阳和太阳研究产生兴趣 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017