注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

商业、投资和生活中如何保持胜算?  

2017-09-26 14:09:59|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:胜算:商业、投资和生活中的风险管理
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

            商业、投资和生活中如何保持胜算?

                     /郑渝川

所评图书:

书名:《胜算:商业、投资和生活中的风险管理》

作者:(美)凯伦·费尔斯通

译者:任永坤

出版社:机械工业出版社

出版日期:20179

 

凯伦·费尔斯通是奥里斯资产管理公司的主席、CEO及联合创始人。尽管她因此成为美国金融行业中较为少见的女性领导者,但这样一个履历看上去并不太显眼。

显眼的是,她是在50岁时离开了供职了22年的顶级金融机构富达投资公司,离职前已经成为该公司成长型基金组的多样化基金管理人,然后才开始创办属于自己的资产管理公司(2005年)。这在当时看上去是一个很正确的选择,因为此时美国股票市场行情正火,有足够的空间让后来者分得一杯羹。但正如你我都知道的那样,金融危机在两三年后就席卷而来——也就是说,凯伦·费尔斯通新创办的公司还没来得及赚到足够多的钱、吸引到足够多的忠诚客户、积累足够多的应对风险挑战的经验,就很可能在当时遭致灭顶之灾。

《胜算:商业、投资和生活中的风险管理》这本书用了较多篇幅,介绍了凯伦·费尔斯通如何执掌自己的公司,从公司初创期面临的客户资源匮乏、业务模式遇困等挑战,到艰难应对金融海啸带来的诸多冲击,并成功突围的过程。凯伦·费尔斯通感慨说,“决定离开舒适的工作岗位,并创立新公司,需要我们衡量每一个备选方案蕴含的风险,这其中包含财务风险、声誉风险及心理风险。一旦做出了选择,我们便需要制定一个严密的方案(来应对方方面面的挑战)。”凯伦·费尔斯通的经历、经验,对于女性创业者、金融行业创业者都具有重要的借鉴价值。

作为一名高水平的长期投资顾问,又单独领导资产管理公司10多年的凯伦·费尔斯通,通过这本分享了风险分担的四大核心原则:衡量风险大小,选择合适时机,依靠知识与经验,对承诺与预期存疑,并结合她个人的经历以及她所了解的美国商界、投资领域的其他具体案例加以解读。

衡量风险大小,无论是投资、商业,还是职场上、生活中的其他风险,都需要审慎为之。要在仔细寻找所有可能的备选方案,然后确定决策格局后作出选择。把握风险时机,最重要的是对于人、市场、趋势、环境的变化因素作出正确的评估,凯伦·费尔斯通在书中解释了她在当时选择离开富达投资公司的考虑。依靠知识、技能与经验,有助于我们避免作出草率的选择;而对承诺和预测永远保持怀疑,则能帮助我们对于意外风险、不可控的问题保持足够的警惕。

值得一提的是,凯伦·费尔斯通在书中还谈到了1983年她被投资界传奇彼得·林奇,经面试招入富达投资公司,近距离学习后者投资理念和经验。20世纪80年代中期到20世纪90年代中期,美国经济从之前的通胀周期中走出,进入快速增长阶段,存贷款机构却陷入危机。在压力更大的监管下,许多存贷款机构的股价遭受重挫。凯伦·费尔斯通介绍说,彼得·林奇当时带领的团队在一起认真研究数百家银行的资产负债表,尽可能多的获取信息,非常周全的衡量风险。经过周密分析,彼得·林奇终于斥巨资买下了西牛顿储蓄银行此前暴跌幅度超过75%的股票,事实证明,最终该只股票从收购价的每股4美元升到了接近25美元。书中还介绍了书作者从乔治·范德海登等著名交易大师学到的经验。

 

 本文发表在“界面新闻网”9月26日

http://www.jiemian.com/article/1650723.html


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017