注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么说刻意练习才能带来成功和创新?  

2017-09-22 13:53:55|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:天才源自刻意练习
豆瓣评分:6.7分(29人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                 为什么说刻意练习才能带来成功和创新?

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《天才源自刻意练习:通向成功的高效学习法》

作者:(美)杰夫·科尔文

译者:张磊

出版社:中信出版集团

出版日期:20179

 

努力工作(学习)就能获得满意的结果?很多人错误的理解了“天道酬勤”。勤奋不是重复麻木。许多行业的研究都表明,相当多数的上班族在工作多年后,工作效能非但没有提升,甚至要比刚开始工作时还低。而学生学习也面临着同样的问题,要想取得好成绩,却不能仅仅依赖于下苦功夫。

那么,如何才能成功呢?相信努力就会成功的对立观点,就是坚信天赋决定成就。美国著名记者、《财富》杂志资深编辑、哥伦比亚广播公司无线电台节目主持人杰夫·科尔文指出,天赋决定论其实根本站不住脚。他援引科学界对管理、国际象棋、游泳、外科手术、喷气式飞机驾驶、小提琴演奏、小说写作等方面取得卓越成就的人的相关研究指出,成就最高者所拥有的天赋,并不像人们渲染的那样高。有些人虽然智商甚至低于社会平均水平(同龄人均值),却不影响自己在特定领域成为优秀的专才。

杰夫·科尔文为批驳天赋决定论给出了一个强有力的论据,即观测100年来的奥运会记录,可以发现,各个运动项目的成绩水平在百年间提升巨大,1908年奥运会男子200米冠军的成绩,比现在美国的高中生运动会记录还要慢。其他领域的一些零散记录也证明,当代人在艺术、科学、体育等许多领域的创造力和驾驭水平,远远超过了过去的大师。一个例子是,柴可夫斯基1878年创作的小提琴协作曲,当时最著名的小提琴家利奥波德·奥尔甚至不能演奏;但那首曲子,却是今天任何一个从音乐学院毕业的年轻小提琴手都能演奏的入门级乐曲。

杰夫·科尔文说,技术和经济发展构成了前所未有的动力及压力,迫使公司组织及个人都设法提升自己的能力。以美国为代表的发达国家,之所以会出现大批劳动者无法就业的严重局面,根本原因就在于,其他许多国家和地区的劳动者通过学习、不断持续的学习,使得工作水平不断提升,不再是廉价劳动力的代名词,而前者在适应全球化和信息化竞争方面的优势变得越来越微弱。不仅如此,随着全球范围内智力工作者数量的大大扩充,以及学习层次的普遍提升,今天要想成为一个大师,要比过去几个世纪内变得更难。

归结而言,(盲目的)努力奋斗,只会带来重复麻木,效能更低,距离成功也会越来越远;而天赋决定论本身就是错误的,尤其是在教育普及程度很高、各类终身学习和培训项目普遍扩散的情况下,要想仅仅依靠天赋带来的优势就在竞争中获胜,是很难实现的奢望。

杰夫·科尔文在其所著的《天才源自刻意练习:通向成功的高效学习法》一书中,阐述了将卓越者与普通人拉开距离的刻意练习。经过刻意练习,才能获得天道酬勤的结果。这一概念是安德斯·埃里克森所提出的,包括了以下特征:目的明确,有计划开展,针对薄弱之处,通常由专业人士指导下进行;反复多次;对结果的反馈是可持续得到的;长期开展,能够忍受枯燥。

无论是练习钢琴、足球、篮球、羽毛球,还是进行外语等课程的学习,乃至各行各业的各类工作,明确目的,有计划分阶段进行,可以让人不断提高纯熟度。在这一过程中,要高度重复部分关键环节,比如足球的任意球、角球、带球奔跑、撞墙式二过一,又如外语学习中的词汇量累积、句式练习,让练习难度控制在略微超出训练者承受极限的程度——持续下去,“令人难以置信的重复就会产生惊人的力量”。当然,要确保训练是有意义、能够带来提升的,就必须实现即时成效反馈,而这再加上持续专注的练习,会让人难免陷于枯燥——这也是许多人明知成功的方法,却依然无法坚持下去的原因所在。

为何通过刻意练习会将某些才华普通甚至起点大大低于均值的人,变成非常具有才华的人?《天才源自刻意练习:通向成功的高效学习法》书中分析认为,通过持续的刻意练习,训练者可以捕捉到更多的征兆,培养更加灵敏的潜意识反应,例如长期高水平训练的网球选手可以通过对手的身体发出的微妙动作,在自己的潜意识层面就做好对应的反应。正因为此,高水平训练者更可能及时作出正确的反应,书中分析指出,华尔街的基金经理以及许多国家的顶级企业家,都在持续重压下,经过长期实践(磨砺)具备了这种能力。

高水平刻意练习,还能够让训练者相比普通练习者对于训练(修习)项目知道得更多。以围棋、国际象棋为例,高水平选手经过长期枯燥的针对性训练,能够记住更多的棋谱及下棋组合,能在更短时间内做出有利于自己的决定。这种现象在企业界、艺术领域同样存在,即刻意练习扩展了练习者的记忆空间,让他们(她们)摸索到更加高效的记忆法,记住更多知识,把握更多细节,更快的作出正确率更高的选择。

《天才源自刻意练习:通向成功的高效学习法》书中给出了刻意练习的三种模式,包括音乐模式、国际象棋模式、体育模式,并就不同练习(训练、学习)应用各模式的方法给出了解说。

书作者还指出,通过刻意练习,可以使得我们的创意水平、创造力得以激发而非限制。很多人对于创新、创意的理解,会直接等同于阿基米德在浴缸里产生伟大想法,也就是一瞬间产生伟大的顿悟,所有的事情瞬间变得清晰。这种说法不能说是谬误,却过度简略,因而具有严重的误导性。创意水平、创造力有赖于长期积累,“就像玫瑰,它需要长期的细心呵护培育才会开花”,无论是艺术界、科学界皆是如此。我们能够得出一个所谓的“10年规则”,或者“1万小时天才理论”,也就是需要长期的刻意训练,完成足够的积累——特别是现代以来,科学创造、艺术创作的复杂化程度相比过去大大增强,一个重要表现就是诺贝尔奖的科学奖项及艺术领域的重大奖项,获奖者年龄每十年就会有所增加。因此,要成为创新者,刻意练习过程有赖于深度沉浸,要在老师或其他专家的指导下才能高速积累提升。按照书作者的观点,我们也能清楚的发现,近年来几乎包揽了诺贝尔奖科学奖项的美国、日本、英法德等国,获奖者几乎都来自于院校或专门的科研机构,也就是说,获奖者都可以理解为刻意练习的受益者。


本文发表在《南方教育时报》9月22日

http://szjy.sznews.com/PC/content/201709/22/c183755.html


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017