注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

文学伪作为何层出不穷?  

2017-09-19 10:21:59|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:造假
豆瓣评分:分(2人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
          文学伪作为何层出不穷?

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《造假:艺术与伪造的权术》

作者:(英)伊恩·海伍德

译者:殷凌云、毕夏

出版社:商务印书馆

出版日期:20177

 

说起文学艺术造假,最常见的就是炮制伪作。我们经常可以在书店里,或者公众号、朋友圈里,看到不同版本的名人自传。挂在李嘉诚、比尔·盖茨、马云等人名下的自传,简直数不胜数。

非传主写作的自传,是伪作,那么,如果反过来,传主自己假托他人名义,以第三人称给自己写了传记,这能算是伪作吗?

还有这种操作?有,英国作家托马斯·哈代(代表作《德伯家的苔丝》、《无名的裘德》)和萧伯纳都这样干过。哈代在世时,就写好了《1840-1891年托马斯·哈代的早期生活》和《托马斯·哈代的晚年生活》两本传记,采用的是他的妻子佛罗伦萨·哈代的口吻及署名。评论家发现这个奥秘后,认为这流露出哈代对于“身后名”也不放过的浓厚掌握欲。

萧伯纳不仅写了自己的传记,而且还分别大量借用了此前三位作家写过的萧伯纳传的叙述。这种借用行为算是抄袭吗?

当然,总体来说,20世纪以来,文学圈里的抄袭劣迹等造假行为,比起过去至少要算是收敛了许多。这很大程度上是因为随着学校教育的普及,识字率大幅提升,文学作品拥有更加广泛的潜在读者,抄袭等造假行为就可能面临更多的揭发者。

1982年初,后来荣获布克奖的英国小说家D.M.托马斯,被揭发最为有名的《白色酒店》存在抄袭。D.M.托马斯非常精明的在书的版权页上承认使用了阿纳托利·库兹涅佐夫的《巴比雅尔》作为创作的信息来源,但一些读者惊愕的发现,前者的“借鉴”经常是大幅原文引用。在与库兹涅佐夫的遗孀打了一场官司后,D.M.托马斯在下一部小说《亚拉腊山》书中仍然不改抄袭做派,手法依然是明示“借鉴了”某本他人的著作,其实还是大幅搬用。这一连串的抄袭争议,并没有影响D.M.托马斯的快速走红,也不禁让评论家们思考当代社会对于版权、独立思考与创作的理解,以及剽窃这样恶劣的做法的容忍度,是不是跟过去差得太远了。

英国著名的文学评论家、伦敦罗汉普顿大学英国文学教授、英国浪漫主义研究协会副主席伊恩·海伍德长期致力于研究英国文学、视觉文化,以及艺术赝品、文学伪著等问题。他所著的《造假:艺术与伪造的权术》近日由商务印书馆引进出版。这本书深入讨论了近代以来英国及欧洲大陆突出存在的艺术赝品、文学伪著现象。

艺术赝品跟文学伪著,在近代以前曾经没有引起过太多抗议。伊恩·海伍德指出,大多数赝品并不是复制品,而是由同样著名的艺术家或富有想象力的创作者创造的“新”作品,只是力图搭上原作受到市场和大众“狂热膜拜”的便车。文学以及其他类型出版物的伪作,无论在欧洲,还是亚洲,都有着很长的历史。古代中国流传的儒学经典,中世纪欧洲盛行的宗教著作,都或多或少夹杂着假托先人创作的作品——很多时候,人们明知伪作底细的情况下,仍然假装相信、有意传播,主要是因为借助伪作,可以服务于“既得利益的权力”。另外,古代不少伪作的内容质量也确实很高。

到了近代,具体来说,就是到了工业化、市场经济发展水平较高的阶段,例如18世纪的英国,那是一个文学伪著的多产时代。《造假:艺术与伪造的权术》书中就历数了这时期的“著名”伪著,如乔治·撒玛纳札的《台湾岛的历史和地理的描述》、伊丽莎白·沃德劳夫人的《苏格兰女英雄史诗》、威廉·洛德的《论弥尔顿对现代诗人作品的使用和模仿》、威廉·亨利·爱尔兰假托莎士比亚的系列作品,等等。当时最为著名的《鲁滨孙漂流记》,也被指责为伪作,也引起了当时和后来不少文学评论家的争论,虚构个人经历的历史小说之后获得了更大的宽容度,与真正意义上的伪著区别开来。

近代英国,面向大众的图书出版业快速发展,图书编辑常常会大幅度的改动作者原稿。而古代流传至今的文献,翻新出版中也不免产生重新编辑的做法。这种编辑行为当然具有合理性,但也有作家,例如哲学家约翰·洛克就曾指出,文献应当保持其纯正性。另外,编辑修改似乎也应建立合理的边界。

《造假:艺术与伪造的权术》书中还写道,到了19世纪,一些学者开始制作“真的伪著”。例如托马斯·詹姆斯·怀斯伪造的古籍善本的首版书,当时深受欢迎。书作者解释说,当时英国社会盛行对于首版书籍的狂热。之后,随着全球艺术品市场的扩展,伪造艺术名作变得更加有利可图,制作赝品甚至形成了一个成规模的产业。20世纪80年代和本世纪初头个十年,日本以及我国先后掀起了艺术品交易狂潮,大量资金涌入,很大程度上刺激了这方面的造假。


本文发表在《广州日报》9月19日

http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2017-09/19/content_22_9.htm


文学伪作为何层出不穷? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017