注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络让你浪费时间了吗?  

2017-09-18 11:22:44|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:如何不在网上虚度人生
豆瓣评分:8.6分(47人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

        网络让你浪费时间了吗?

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《如何不在网上虚度人生》

作者:(美)肯尼思·戈德史密斯

译者:刘畅

出版社:北京联合出版公司·联合天际

出版日期:20179

 

这是一本很有意思的书,封面上“如何不在网上虚度人生”中的“不”字,轻轻的划上了一道横线。这同时表达出两个意思,第一,网上耗费时间,不算是虚度人生,第二,即便在网上耗着,虚度了人生,这其实是一种虚度的方式罢了,难道互联网发明之前,人们就没有虚度人生的方式了吗?

书作者肯尼思·戈德史密斯是美国非常著名的概念艺术家、网站编辑、网络电台主持,被纽约现代艺术博物馆授予过“桂冠诗人”的称号。他还在宾夕法尼亚大学任教期间,推出了“在网上浪费时间”的课程。毫无疑问,你所看到的这本书以及它的作者,都是特立独行的。

你可能会想,肯尼思·戈德史密斯怎么就会想到“在网上浪费时间”甚至“虚度人生”啊?!书作者在全书序言中给予了解释,他认为很多专家抨击网络化生存导致阅读深度下降、人们仅仅喜欢看“标题党”文章,也不再写作了,那些指责都太过当了。他认为,发邮件、发微博、发朋友圈一类的文字表达,其实也要算是写作,这些表达方式所创造的内容成为文学的一部分,是迟早的事情。

肯尼思·戈德史密斯也认为专家抨击网络时代、智能手机时代导致人们陷入频频分心,还失去了面对面交谈、交流的能力(麻省理工学院社会学教授雪莉·特克尔就出版过《群体性孤独》、《重拾交谈》,提出了肯尼思·戈德史密斯这本书所抨击的观点)——书作者举出的例子是,专家在抨击人们痴迷于网络和手机的时候,又会说人们过度专注了,究竟有没有网络让人不再专注这回事。而通过社交网络聊天的人们,情绪状态其实与面对面交谈的差别很小。

肯尼思·戈德史密斯承认,许多人上网找乐子,闲聊闲逛有些浪费时间,但这不能说明互联网特别是手机互联网只能带来浪费时间的结果,网络“同时具备了多元、多样、碎片化、矛盾、高端以及‘接地气’等等多种特点”。其实,之前的媒体介质,包括电视、报纸、广播、书本,每一样也都呈现出与网络相同的多样化特点,每一样都同时成为了好内容与糟粕并存的承载。所以,正如我们不能因为有人曾经因为读过坏书,或是错误的理解和引申好书的内容而做了坏事,而宣称读书就是错误选择,同样,网络化生存的好与坏,其决定权确实也在于我们自己的选择,选项中包括浪费时间。

这本书穿插叙述了肯尼思·戈德史密斯的任教、策展经历,还引入了颇多富有趣味的案例。书作者指出,建立在社交网络基础上的网络化生存,是当代人特别是青少年避不开的选择;当代人普遍面临的心理紧张或精神空虚,其实不是网络化生存的产物,而是现代社会建立以来,从19世纪末期就伴生的都市病;人们对于数字媒介的适应速度,并不亚于当初接受纸质印刷品来作为信息媒介的速度。

而谈到网络化生存,会导致信息浏览、消费、社交沟通等一连串纪录被完整记录下来,出现“回忆外包给网络”的现象及因此引起的恐惧,肯尼思·戈德史密斯不无讽刺的指出,其实当初柏拉图就曾恐惧过口头语言向书面语言的转化。他曾在大众中进行过互联网页面打印到纸面,再将打印纸都汇集起来的行为艺术表演,结果收到了接近10吨的纸张。这项行为艺术表演非常形象的说明了互联网(云存储)作为信息存储媒介,相比过去的存放媒介,更加有利于信息的保存及再利用,也会因此大大降低对于地球环境的影响。

《如何不在网上虚度人生》书中还提到了而今中国年轻人非常热衷开展的自拍。而网络时代,人们即便在社交网络发布文字时,通常也会同步发布图像。按照书作者的观点,热衷拍摄尤其是自拍,将海量的信息及场景固定下来,这很可能会成为比文字信息本身更加珍贵的档案信息。

肯尼思·戈德史密斯坚决反对社交网络的普及使用,降低了人们写作能力的指控。一个依据是,社交网络大大扩展了艺术品、文学杰作的扩散范围;另一方面,由于社交网络发布的字数受到限制,这迫使使用者必须懂得更加精炼而准确的写作表达。举例来说,那些引起过较大舆论反响的微博博文,博主都会按照游戏规则修改写作内容,使之变得更加简练、机灵,有人还擅长制造争议以持续扩大影响力。其实,在过去,文学家在写作纸质作品时,却很少注意表述的简练。

 


本文发表在《成都晚报》9月18日

http://www.cdwb.com.cn/html/2017-09/18/content_2385770.htm


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017