注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何为带娃老人解忧?  

2017-09-18 11:19:24|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    如何为带娃老人解忧?

                        /郑渝川

“老人三年照顾两外孙,累出抑郁”的新闻最近在网上热传。跟随子女离乡背井、到广州生活的“广漂老人”也有不少成为了带娃主力军。记者采访了几位“广漂老人”她们(他们)艰难的适应广州闷热潮湿的天气,没有亲戚朋友走访,还会因为育儿理念差异,跟儿女产生矛盾。据国家卫计委的数据,流动老人占到了流动人口总量的7.2%,其中超出四成是为照顾孙辈。专家指出,子女应当为老人做好迎接新社区的准备,社区也应该提高对包括老人在内新移民的辅导与关怀(《广州日报》917日)

首先应当清楚指出的是,无论是外地老人,还是广州本地的老人,帮忙照顾孙辈,都意味着作出了很大的个人牺牲。有的老人因此不能跟老伴相聚生活,有人不得不放弃了工作和收入,没有社交,工作机械枯燥。从孕产期照料到“伺候”婴儿,再到陪伴孙辈上幼儿园直到小学,这是一个非常艰辛的过程。

带娃老人的子女,是否清楚自己父母(公婆、岳父母)的这种牺牲呢?先别忙着说了解,我们不妨通过劳务市场上月嫂、保姆的薪酬,来不甚准确的衡量下带娃老人的劳动付出。在广州,月嫂、保姆薪酬远远高于一般岗位工作。老人照顾孙辈,责任意识肯定要高于月嫂和保姆,劳动负荷大致相当。也正因为此,带娃的老人容易“老得快”。

老人跟子女、孙辈生活在一起,满足了亲情慰藉的需要。尽管如此,子女对于老人出手帮忙,应当有一个起码的感恩意识,要重视老人照顾孙辈的负荷和心理压力,要主动多承担一部分带娃工作,为老人融入社区、结交新朋友留出时间。

现在颇为普遍的现象是,带娃老人容易跟子女,因育儿观念不同而产生矛盾。应当看到,带娃老人许多做法并无科学依据甚至有害,还有些属于当事老人自行摸索,并无半点实效(可能会有些“安慰剂”作用)。另外,一些做法在东北、西南等地区可能有效,但换到了气候等条件截然不同的广东,就完全可能失去了作用。正如专家所说,这方面频繁的琐事争吵,可能极大的加深老人的“无价值感”,甚至产生抑郁。

问题是,带娃老人大多个性较强,在老家工作、生活期间习惯于自己判断行动,对于自己的带娃方式特别是照顾生病、增进营养的具体做法深信不疑。所以,她们(他们)不会轻易就此作出让步,还可能因为担心让步,就失去了长辈权威。

笔者认为,社区基层单位不仅需要对包括老人在内的新移民,更加积极的给予接纳关怀,经常举办有益的文体活动,特别是那种可以让老人与子女、孙辈共同参加的活动;而且,还应着眼于化解带娃老人与子女之间育儿观念矛盾,邀请医疗机构、专业育儿机构撰写广州地区新生儿和幼儿成长指南,推出纸质和电子版本,介绍科学育儿做法,纠正错误观念。后一种做法因为专家权威和官方机构的背书,更易被老人接受,也不会使其产生丢面子的想法。

 

本文发表在《信息时报》9月18日

http://epaper.xxsb.com/html/content/2017-09/18/content_705995.html


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017