注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

移民火星不是过家家  

2017-09-17 15:20:09|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:火星移民指南
豆瓣评分:分(6人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    移民火星不是过家家

                        /郑渝川

所评图书:

书名:《火星移民指南》

编著:(美)诺伯特·克莱弗特、(荷)詹姆斯·卡斯、(加)雷伊·卡斯

译者:郑永春、门雪洁

出版社:浙江人民出版社

出版日期:20178

 

如果你已经成为(首批)登陆火星的一员,别忙着乐,麻烦事才刚刚开始。假如你自己,或者你的同伴摔伤了,你得明白,火星上没有救护车,没有急救热线,没有医生帮你。你得自己应付。

你可能会问,如果成功登陆火星,怎么会出现鲁莽受伤这样糟糕的情况?这很难说,航空航天探索跟金融创新有点类似,很多探索项目并没有将方方面面的风险都考虑进去,出现受伤意外其实在所难免。

医学博士泰依丝·拉索马诺在《火星上没有救护车,也没有急救人员,只有你》一文中介绍说,相比太阳系的其他天体,火星拥有与地球颇为相似的环境特征,在先进技术支持下,人类移居火星确实具有可能性。但这里提到的“相似的环境特征”,只是相对而言,火星质量小,大气稀薄,表面大气压仅为地球的0.6%,大部分气体成分还有毒。因此,火星大气层不足以保护生物免受太空辐射和小行星的威胁,不能产生温室效应。所以,一旦人类登陆火星,必然会产生持续存在的适应性反应,如果控制不好骨质流失,骨折的风险就会大大增加。

火星带给人类移民的另一个重大医疗风险是太空辐射。据量化计算,辐射值将达到地球核电站工作人员每年辐射极限值的15倍。泰伊丝·拉索马诺说,考虑到火星上的微重力环境,人类移民还可能因为飘浮颗粒而受到眼睛伤害,骨质流失的钙沉积会在肾脏中形成泌尿系统结石。这还不是最恐怖的,火星之旅注定会让最初的人类移民长时期处于封闭、孤独与疲劳,可能引发心理疾患。

泰伊丝·拉索马诺的这篇文章被收录在NASA前研究员诺伯特·克莱弗特、欧洲载人航天领域的重要权威詹姆斯·卡斯、加拿大蒙特利尔康考迪亚大学应用人文科学教授雷伊·卡斯编著的《火星移民指南》一书。这本书分别从火星移民所需要的硬技能、软技能、未来生活、选拔训练各方面,展开了富有想象力的前瞻分析——如果未来移民火星,对于地球人类来说成为一种可供选择的普遍可能,那么,这本书的内容相信会与未来发生的实际情况存在较大差异。但我们绝不能因此否认其价值所在,不能轻率的将移民火星看成一个无法实现的笑话,更不能自始至终回避移民火星这项极具挑战的探索。

2013年公布“火星一号”任务申请程序时,全球约有20万人进行了在线注册,进入到首批火星移民的选拔程序中,将经过多轮选拔,产生24名定居者,再通过多达数年的训练,准备在2030年代表地球人移居火星。按照最为乐观的估计,如果定居者代表较好的完成委托任务,在火星上建立起人类生存的基点,就将为之后扩大移民规模,并最终实现大规模星际迁徙创造条件和经验。正如诺贝尔物理学奖得主、荷兰理论物理学家杰拉德·特·胡夫特所谈到的那样,“载人探索太阳系本身,就是一项令人拍案叫绝的科学实验。在哪些目前荒无人烟的星球上,人类能否创建一个与地球相似的可持续的生态系统?若是成功了,那个生态系统将如何发展?智人会再度进化吗?他们会不会团结一心,共同抵御外界威胁?要是真的有灾难降临,人类能否坚强地生存下去?”

《火星移民指南》全书第一部分讨论移民火星所需的硬技能,包括泰伊丝·拉索马诺提出的医疗保障。康奈尔大学机械与航空航天工程学院副教授、NASA前首席技术专家梅森·派克认为,要确保移民火星的探索获得成功,需要发挥土木、环境、生物医学、化学、电气、航天、软件等多门类的工程师的力量,从而使得移民基点具备较强的技术协作能力。全球第一个载人亚轨道飞行商业化方案的提出者杰米·吉尼德强调,要对选拔出来的火星定居者进行周密的测试和训练,包括利用航天器内的大型内部离心器产生人工重力,使之生理上产生适应性。

这本书在谈到移民火星所需的软技能时,分别谈到了社交能力和情绪控制能力、化解冲突特别是文化冲突的能力,还分析了火星定居者的年龄层次分布,以及性别搭配等。尤其是性别搭配,虽然看上去对于移民火星的前景影响不大,但值得注意的是,较好的搭配,有助于降低风险,让定居者的创造力、反应力等被容纳在一个安全边际以内。全书第三部分则介绍了火星定居者选拔过程的基本情况,以及定居者选拔中所经过的筛选测试、常规训练。

《火星移民指南》最后一部分则畅想了未来将由火星定居者在地球技术支持下,在火星上建立起的定居基地,包括生产水、氧气、食物;还要合理的使用医疗设备,以治疗最常见的伤害和疾病;并向地球传回火星定居期间的宝贵数据,以备地球上的科学机构不断优化、增强对于火星定居探索的支持水平。科幻小说作家、美国国家文学奖得主罗伯特·杰斯乔恩克还畅想谈到了定居者抵达火星后,可能依次出现的抑郁、放纵狂欢、网络直播、体育比赛、艺术创作(比如在火星上雕刻特别巨大的雕塑、纪念碑)等有趣的进程。

 

本文刊于《IT经理世界》

http://www.sohu.com/a/192530605_464095


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017