注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

石油巨头如何影响全球能源政治?  

2017-09-14 16:04:13|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:石油即政治
豆瓣评分:分(3人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
       石油巨头如何影响全球能源政治?

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《石油即政治:埃克森美孚石油公司和美国权力》

作者:(美)史蒂夫·科尔

译者:杨婵宇

出版社:文汇出版社·上海读客

出版日期:20177

 

201721日,埃克森美孚石油公司董事长雷克斯·蒂勒森应邀出任特朗普政府的国务卿一职。尽管蒂勒森在任职通过美国参议院审议时,所获支持票数低于该职的前两任克里和希拉里,但许多专家仍然普遍认为,前者虽然缺乏公职经验,却堪以重任。道理很简单,要运营好埃克森美孚石油公司,应对方方面面的矛盾和压力,挑战性并不亚于美国国务卿。

埃克森美孚石油公司的董事长(CEO),是世界上少数几个最有权力的企业家。这家公司在一些局势混乱的国度拥有油田,还建立了雇佣军,自建情报部门并与美国等国家的情报机关密切合作。以埃克森美孚为代表的欧美石油巨头企业,对于全球能源价格和供给的影响,与中东产油国组成的欧佩克组织不相上下。在一些国家和地区,埃克森美孚被看成是美国资本、经济甚至外交的代表。这家企业的老板甚至普通高管,都能跟美国等世界许多国家和地区的政要谈笑风生。

但要做好埃克森美孚的领头人,却非常困难。这家公司体系庞大,尽管多年前曾极力避免在局势动荡和政局混乱的国家投资,但“形势比人强”,无论是委内瑞拉,还是乍得,乃至俄罗斯,如果石油巨头为了安全考虑排除所有存在政治风险的油矿,就将在竞争中处于下风,并丧失国际能源市场上的主导地位。所以,埃克森美孚的领导必须是一个高明的外交家,善于驾驭复杂甚至艰难局势,巧妙的在多个国家、国际经济组织之间达成平衡,甚至要冒着对抗美国国家利益的风险与那些被列入美国制裁名单的国家发展合作。

埃克森美孚面临的第二大挑战,就是环保压力。绿色和平组织等环保组织扮演着石油巨头的挑战者,在方方面面制造麻烦,当然,这里所说的“麻烦”,对于公众而言,很可能意味着环境保护的福音。埃克森美孚长期以来拒绝承认燃烧石油等化石能源造成地球变暖等事实,认为环保组织和有关科学机构危言耸听,还针锋相对的组织起科学家团队,提出反方面的论证。不仅如此,埃克森美孚还驳斥宣称石油资源即将枯竭的论调。这家公司与多家环保组织的对抗局面,持续多年,对于美国等国家的能源政策、环保政策乃至世界的气候政治都产生深刻影响。

当然,对于石油巨头企业来说,更为直接的压力可能在于保持安全运营的水准。英国石油公司2010年在墨西哥湾外海发生漏油事故,而在1989年,埃克森美孚所属的瓦尔迪兹号在阿拉斯加也曾上演搁浅漏油的丑闻。石油巨头企业体系庞杂,运营管理难度超高,一旦发生诸如漏油这样的严重事故,就必然酿成难以收场的政治危机。

蒂勒森被《福布斯》杂志评为2016年全球十大最具影响力CEO,与巴菲特、扎克伯格等人同列,这很大程度上说明了他本人在领导埃克森美孚期间的卓越掌控能力。事实上,华尔街对他的评价,与其前任李·雷蒙德如出一辙,即强硬但不失灵活,能够为了所追求的目标而持续付出卓绝努力,这恰恰是领导埃克森美孚这样的巨头企业所必需的特质。

我们现在看到的这本《石油即政治:埃克森美孚石油公司和美国权力》,出自哥伦比亚大学新闻学院院长、普利策奖评选委员会成员、《华盛顿邮报》前资深记者史蒂夫·科尔。这本书向读者描述了李·雷蒙德和蒂勒森两任领导人期间的埃克森美孚,如何艰难的应对前述的三大挑战,并在此期间对于美国内政外交和世界能源政治产生了重大影响。《石油即政治》这本书出版后,曾获“金融时报”和高盛商业图书奖。

全书以瓦尔迪兹号发生搁浅漏油事故这一对于埃克森美孚构成声誉方面的毁灭性挑战的事件说起,并由此展开埃克森美孚强化内部管理、提高运营水平的第一条主线。自然,因为严重的环境事故,埃克森美孚与绿色和平组织的博弈所形成的第二条主线,也铺陈展开。读者将从这本书的介绍了解到,埃克森美孚公司在环保、生产安全等方面的提升,与相应的外部压力也密不可分。瓦尔迪兹号的事故推动埃克森美孚加紧改善管理,使得机构更加精简、运营更为严格,这又使得之后该公司在中亚、东欧、非洲、中东等许多地区新扩张建立的油气开发业务,运营变得更加安全。这一过程极大的提高了埃克森美孚在全球多个市场的影响力,并密切了公司与美国政府的联系,部分的重建了当初洛克菲勒在美国所拥有的强大支配地位。

·雷蒙德在执掌埃克森美孚期间,努力改变能源使用与气候变化的议程。他的努力一定程度上扰乱了各国磋商,让地球因工业化和化石能源使用而变暖的常识在很大范围内,变成了争议百出的论调。为了延缓科学界不断提供石油等化石能源的过度开采和使用,对于危害地球环境的证据发布,埃克森美孚利用一切机会挑战相关科学家、研究机构的判断。绿色和平组织曾试图借助奥巴马出任总统之机,升级对于埃克森美孚的抨击,进一步巩固全球变暖的议程基调,后者利用更加强大的游说公关力量,降低前者所可能推动各国实行的更为严厉的清洁能源等方面政策的动力。

书中的第三条主线,是埃克森美孚在进军欧美之外的亚非拉产油区,扩张业务过程中,与相关国家和地区、非国家武装力量所进行的艰难博弈。书中不加掩饰的讲述指出,这家公司为了获取相对稳定的产油业务和利润,不惜放弃美国公司长久以来常见的意识形态观念和商业伦理信念,选择与国际上备受争议的国家领导人甚至反政府武装合作。比如,书中就提到,埃克森美孚为了赢得赤道几内亚等产油国的支持,发展采油业务,对相关国家和地区的官员寻租、洗钱创造机会。

蒂勒森2006年上升为埃克森美孚的掌控者,在继续与环保组织等群体和组织大打口水仗的同时,也在加速相关的清洁能源研发和应用。而在应对该公司采油、输送原油业务所激发的反对和抗议方面,蒂勒森的应对处理显得更加成熟。总体而言,埃克森美孚多年来已经通过其雄厚的政治游说实力,使得美国等国家和主流国际经济组织在讨论环保政策、气候政策和能源政策时,不再像过去那样主要依据绿色和平组织所提供的议程,发挥出很强的延缓作用。正如全书最后几章所提到扥样,埃克森美孚借此获取了发展新型清洁能源的更加充裕的转型时间。


本文发表在《上海证券报》9月14日

http://book.hexun.com/2017-09-14/190854841.html


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017