注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

引进日本经验,更新减灾防灾“软件”  

2017-09-12 11:29:31|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:灾害与社会 1:灾害社会学导论
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
      引进日本经验,更新减灾防灾“软件”

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《灾害与社会.1,灾害社会学导论》

编著:(日)大矢根淳 

译者:蔡驎、翟四可

出版社:商务印书馆

出版日期:20176

 

日本是世界多灾之邦,不仅地震、海啸、台风、暴雨、火山等灾害多样,而且发生频度较高。据统计,仅1994-2002年期间,全球范围内6级以上地震共发生160余次,其中%发生在日本这样一个国土面积仅占世界陆地总面积%的国度。

灾难多样且频繁发生,催生出日本各类灾害科学的发展,这其中,灾害社会学的发展又尤为纯熟。在而今的日本,不仅通过提高建筑设计和质量管理水平,降低了地震等灾害造成的人员伤亡,而且也以高水平的灾害社会学研究及应用,减少了灾害发生后的次生灾害,平抑了相应的社会混乱。

日本灾害社会学研究也形成了集合行动论、社会信息论、组织论、地域社会论等视角搭建的基本框架,分别适用于稳定灾区群体行为重建社会规范、推动灾区加快信息传播及开展灾害文化和防灾教育的研究、研究救灾组织的运作、关注受灾地社会长期变化。

我国地域辽阔,不同地区灾害风险不一,个别区域20世纪以来进入了地震等自然灾害频发的周期,给民众生命财产安全形成了严重威胁。特别是近几十年来,一些生态和地质条件较为脆弱的地区,先后进行了矿产开发、水利开发、移民垦殖等活动,使得地区灾害风险进一步增大。2008年四川汶川地震发生后,在国家及各级各地地方的高度重视下,国内的救灾体系得以完善,救灾应急行动能力广受世人赞誉,灾后重建经验也趋于成熟。相对应的是,我国在灾害社会学研究及相关的公共政策建设中,相比欧美、日本还有显著的差距,亟待加快弥补这方面的“软件”基础。

商务印书馆近日从日本引进了“灾害与社会”丛书,由专修大学教授、早稻田大学地域社会与为危机管理研究所兼职研究员大矢根淳、早稻田大学教授浦野正树、东洋大学教授田中淳、日本防灾都市计划研究所计划部部长吉川忠宽等担纲主编。这套书的第一本《灾害与社会.1,灾害社会学导论》介绍了日本灾害社会学研究的历程,介绍了一些基本概念,讨论了影响日本及亚洲、太平洋两岸其他国家和地区的主要灾害,深入分析了各类自然灾害和社会灾害的特性及应对方式。

这本书第一章指出,灾害社会学发展的两条路径分别是,合理控制灾害应对,减少地区脆弱性。这在美国、日本都已经成为主流的研究路径,相关研究机构的观点成果已经相当完整的纳入了所在国政府的公共政策,如美国学者针对台风灾害的建造研究,在20世纪90年代就促成了克林顿政府出台了相关的一系列防灾系统政策。而近几十年来全球一些国家频繁发生的严重灾害,导致了社会系统几乎整体毁灭,这其中除了自然环境的脆弱性,也要归结到所在地社会结构、经济结构和文化结构的特殊性,由此促成了更为系统的防灾减灾研究。

灾害社会学成为专门学科,主要原因是自然灾害及部分人为原因引发的严重事故,会带来社会系统的严重破坏,使之恢复具有很高难度,在此期间还会连串造成次生灾害。据这本书介绍指出,日本的灾害社会学研究,就伴随了日本二战后相关法律体系的完善,从《灾害救助法》(1947年)到《灾害对策基本法》(1962年),再到《大震法》(1978年)、有关地震对策费用的《财政特例法》(1980年)。

日本的灾害社会学重点关注灾害中的生命问题和心理问题,灾害信息传播,灾后重建和恢复生活秩序等命题。全书第二部分(第三至五章)就分别围绕这三项命题进行了讨论。

书中第三章指出,严重地震往往不仅直接造成大批人员死伤,而且还会因为缺乏救援设备、必要的组织、防灾知识培训和演练而加大死伤数字。另外,地震等灾害发生后,受灾者心理援助也需要引起高度关注,防止“惨事应激反应”过度侵蚀受灾者、救灾者的心理健康。按照书作者的建议,灾害风险高发地区,不仅要组织防灾演练,而且要建设高度专业性的防灾组织,以及功能型防灾组织。

在谈到灾害信息传播(管理)时,书作者指出无论是防灾教育还是防灾意识培育,最大的课题都在于,要让对于灾害问题没有兴趣的人形成关注,从而配合参加放在教育活动。关于灾害发生期间、救援过程中的信息传播,书作者强调,要避免因用词不当或表达方式不够清晰易懂而招致民众混乱或重大误解。

救灾启动之时,也是灾后重建的开始节点。书作者敏锐的意识到,每次灾害都会留下一批伤患、幸存老人,他们(她们)的亲人离世,很难再独自应对灾害,在灾后生活中成为被遗忘的对象。书作者还谈到了通过有效的政府规划、法案让受灾城市和农村,较为有序的纳入到灾后重建进程之中。

全书第三部分讨论了全球化背景下日渐复杂化的城市风险,即自然灾害与重大社会风险、疾病传播等风险相叠加,再加上联网能源、信息网络的脆弱性,提示指出,必须更加注重这些方面的风险研判、演练和应对。


本文发表在“界面新闻网”9月12日

http://www.jiemian.com/article/1612339.html


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017