注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

尊重自然规律建构地球共同体意识  

2017-09-01 13:55:08|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:地球正义宣言
豆瓣评分:分(3人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  尊重自然规律建构地球共同体意识

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《地球正义宣言:荒野法》

作者:(美)科马克·卡利南

译者:郭武

出版社:商务印书馆

出版日期:20177

 

我们现在看到的这本《地球正义宣言:荒野法》,出自全球著名的环保主义者、“地球法理”新概念首倡者、环境法执业律师科马克·卡利南。这本书认为,要更好的应对全球资源、环境危机,最重要的是要顺应自然之法,按照自然规律来改进现有的法律制度,由此推动人类行为实践改进。

法律的本意在于约束、强制、合法化和文明化,这看上去与“荒野法”中的“荒野”是不沾边的。“荒野”意味着自然属性,荒野时光、荒野区域、“荒野人”似乎与文明格格不入,但近代以来,基于科学、文明的发展方式、开发方式、法律制度,恰恰造成了生态问题。科马克·卡利南说,人们每年消耗了超过自己应公平享有的自然界的馈赠,剥夺了供地球生命体繁荣发展所需的物质,更为严峻的是,这种消耗速度近些年来还在加快。在消耗提速的同时,人类生产、生活所产生的排放,也在加速的耗损生态系统本身。

“荒野法”的提出,正是在此背景下,旨在警示人们,地球的生命支持能力已经受到威胁,最能清楚表明这一点的问题是,全球气候变化,可能因此加速目前已经非常突出的物种灭绝。“荒野法”的倡导者认为,人类社会之所以走入发展困境,就在于现有的治理方式、发展方式、法律体系建立在脱离生态、忽略荒野、罔顾规律的基础上,如果不能从根本上汲取自然智慧,很可能就将导致更为严重的自毁式后果。

那么,为何近代以来的发展,以及因此形成的现代生活方式,会脱离生态,并很大程度上背弃了自然规律呢?书中指出,欧洲历史中,“与自然相分离的神话日渐高涨”,这是文艺复新、启蒙运动以来消除蒙昧、文明进化的结果,因此创造出巨大福祉,然而,也不可避免的将“自然从养育生命的母亲变成了机器”。

通过改进完善法律,来改变发展方式、生活方式,是必要的。不仅在于法律在当代社会、政治环境中起到的作用,更主要的是,现有法律是现有的发展方式、生活方式内涵的价值理念的反映,即除了人以外,“地球的其他部分被界定为无权利的客体”——而人享有的权利,非但过度而广泛,而且也不与义务相匹配。

书作者认为,要遵循宇宙、自然的法则,并因此修正人类法律制度和法理,就要从绝对人类中心主义之中自觉地解脱出来。书中第八章中提出,人类应学会更加认真的对待权利,要从全球持续发展、生态平衡的角度来界定人类之外其他物种的权利,要意识到现有“法律制度…无法充分关照到其他共同体成员的存在”的弊端所在。按照书作者的观点,地球权利即全球持续发展、生态平衡的需要,应当胜于其他权利(包括人们的财产权等)。由此展开的地理法理原则包括,“所有地球共同体成员基本‘地球权利’的渊源,是宇宙而不是人类治理制度”;“以人类行为是否能够增强或削弱组成地球共同体联系为基础,而容许或反对这些行为的方法,等等。

按照书作者的观点,如果回避“荒野法”、地理法理原则,仅仅依托于更多的技术、对自然更有效的“控制”而寻求安全,无异于缘木求鱼。要增进当代人的安全感,首先应当致力于创造出新的仪式,让人们生发出地球共同体意识,生发出与土地、其他生命体共同依存的意识,逐步改变治理制度,探索能够最为有效、最大化兼容人的生存发展权利与其他生命体权利依存的治理方式。


本文刊于“大象读书会”

2017年09月01日 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 2017年09月01日 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 2017年09月01日 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017