注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

进化是把双刃剑  

2017-09-01 13:39:31|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:人体的故事
豆瓣评分:7.7分(168人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  进化是把双刃剑

             /郑渝川

所评图书:

书名:《人体的故事:进化、健康与疾病》

作者:(美)丹尼尔·利伯曼

译者:蔡晓峰

出版社:浙江人民出版社

出版日期:20176

 

工业革命带来了技术、经济、社会、科学等多个领域的变革,而这种影响距离当代人不过10代人。今天的人们的生活方式和工作方式,还有身体和健康状况,比起先辈已经截然不同。感冒发烧、受伤感染不再轻易夺去人的生命,传染性疾病和营养不足带来的致死率也大幅下降,但糖尿病、阿兹茨海默病、癌症、骨质疏松的发病率却迅速提升。

这一切是怎么发生的?享誉世界的进化生物学家、哈佛大学人类进化生物学系主任兼教授丹尼尔·利伯曼指出,工业革命以来,经济和社会等领域出现了三个根本性转变,蒸汽动能、电能等新能源被广泛采用,极大的提高了产能;经济和社会机构的组织方式转变,改变了工作和生活方式,使得人的饮食结构和睡眠需要服从于社会运转的要求;科学分科研究和商业创新形成了强劲动力。这些转变深刻的改变了社会,也改变了人的身体,不但前面提到的饮食结构、睡眠方式都有了极大改变,而且人的咀嚼、奔跑、散热、保暖、分娩、患病、成熟、繁殖、衰老、社交都与过去大相径庭——许多变化是有益的,使得人可以更好的组织起来实施科学研究,但也有一些变化导致人的健康受到了影响甚至身体结构的改变,出现了用进废退的现象。

丹尼尔·利伯曼解释说,首先,工业革命创造了新的工作方式,大量的机械设备及协作工作,降低了体力劳动的能量消耗,还大大降低了体力劳动岗位在社会总岗位中的比例;其次,工业时代重塑了食品产业链,包括农产品在内,大部分已被整合进入工业化的生产体系,而食品加工业更将食材加工为容易摄入的形式,人们越来越多的摄入富含糖、脂肪和盐的低纤维加工食品;第三,加快了医学研究,建立了公共卫生体系;第四,塑造了新的时间观念,人们夜间处于明亮的灯光,在丰富刺激多样的视听节目中消磨时间,这给睡眠制造了多重障碍。

以上变化带来的良好结果是,人们更加长寿,长得更高,总体上更趋于健康,但后果也非常明显,即更多人有更高几率患上所谓的失配性疾病,如前所述的糖尿病、阿兹茨海默病以及各种癌症、心脏和循环系统疾病、肌肉骨骼疾病。另外,当代社会之中,大量的人进入了肥胖、超重状态。

 

从猿到人的进化,不断获得,也不断失去

丹尼尔·利伯曼所著的《人体的故事:进化、健康与疾病》一书,近日被引进到我国内地出版。这本书出版后在欧美科学界广受好评,被认为清晰的解释了过去的600万年间,人的身体的进化过程。丹尼尔·利伯曼在书中重点解析了远古时期的古人类的进化过程,强调指出进化总是同时带来效用与代价;而在讨论农业革命、工业革命带给人类社会发展的巨大推动时,他也详细的剖析了加快进化产生的意料之外的作用和后果,并解释了当代社会人类生存所面临的隐患。

全书第一部分详细解释了人类进化的五个阶段,即完成从直立猿、南方古猿、狩猎采集者、古人类到智人的进阶过程。直立猿顾名思义,即实现了从四肢行走到两足行走的关键转变,在进化中形成了S形脊柱。直立猿两足行走可以更便于采摘果实,还能节约能量,围猎效率更高,但缺点是应付怀孕时会产生额外压力,另外容易使得下背部的腰椎劳损,并损失行进速度。

从直立猿到南方古猿,最重要的进化是,后者对于主要果实之外的食物产生了适应,牙齿和面部开始有所变化。有趣的是,由于自然环境变化,南方古猿被迫选择水果之外的食物,包括可食用的叶、茎、种子,有的是通过耐心挖掘而获得的,还有的甚至需要采取“嚼吮”的方式:通过长时间的咀嚼来获得营养成分和汁液,然后将吃剩的纤维浆吐掉。这些极大的锻炼了南方古猿的咀嚼肌和牙齿,此外因为长距离寻觅食物,改进了骨骼和关节,锻炼出较强的行走能力。

接下来的狩猎采集者面临更加糟糕的冰河期,为此不得不通过合作来进行狩猎、采集及后续的食品加工,形成了食物分享。书中指出,这时期的直立人开始使用简单的武器,利用直立日照面积较小、身体散热较快的优势,运用持久性狩猎的方法来捕获爆发力强但持久力差的大型动物。这期间,直立人的体毛大幅消褪(为了便于排汗),形成了利于固定、奔跑的较短脚趾、较窄腰部、低而宽的肩膀,脑容量也开始扩充。很显然,这些变化在创造效用的同时,也必然使得直立人会失去之前直立猿、南方古猿所保留的许多接近于黑猩猩、大猩猩的特征。

直立人走出非洲,快速广泛的扩散到世界各地,这一进程持续了很长时间,出现了海德堡人、弗洛勒斯人、尼安德特人等不同种类的古人属。古人属此时已经掌握了火的使用,知道如何烧煮食物,这是一个革命性的进步,促进了人的大脑容量的快速扩充。大脑变大,消耗的能量更多,促进了思考,有助于记忆和传递知识,增强了社交技能,但这对于古人属也是一个巨大挑战,特别是孕妇分娩时将面临更大风险。书中还指出,与之同时,古人属还开始在身体内大量储存脂肪,这种变化会让其经得起灾害等因素造成的缺少食物的考验,却也因此创造出健康问题。

相比古人属,智人发生了更为显著的进化,认知功能变得高度完善,与之相关的大脑组织更为复杂;为了发出声音,智人的声道不再是像其他哺乳动物那样的构造,失去了管中套管的构造,而是在舌头后部形成了一个大的共有腔隙,这使得人成为了哺乳动物之中唯一一种在吞咽食物时可能导致窒息的物种。智人群体也开始创造出文化。

 

农业革命和工业革命带来的所得与所失

尽管医学科学、考古学都缺乏早期人类健康状态的数据,但从基本的逻辑来说,如果有些疾病在当代人中很常见,却在早期人类中很罕见,这就很可能是进化失配所造成的。

最典型的失配性疾病是坏血病和龋齿。坏血病源自维生素C摄入不足,常见于水手、士兵以及饮食中长期缺乏新鲜水果、蔬菜的其他人。早期人类摄入大量的瓜果,根本不会出现这种疾病。而龋齿在农业社会之前的早期人类更是罕见,农业革命发生之后尤其是进入现代社会,当工业逻辑和模式对于农业进行了大幅度的改变,使得人们加速摄入导致肥胖和龋齿的食物。

农业革命的到来,使得人类社会规模被增大。种植有助于食物的积累以及劳动分工,会养活更多的人,但因为人们的生活方式从游动到固定居住和劳动,从而开始成为大量的进化失配性疾病的推手。农业革命在人的营养方面也带来了不可忽视的影响——举例来说,大米和小麦含有多种有益的物质分子,包含油脂、维生素和矿物质,但这些营养丰富的部分容易变质,为延长粮食储存时间,农民只能将之在除去外表后变成细粮,这使得粮食中很大比例的营养价值流失,且让人大量摄入淀粉。

农业革命的另一大影响,就是创造了定居社会,创造了贸易,由此带来了新型的感染性疾病,还会以人类聚集点为据点加大传播的范畴。进入农业社会之后,在工业革命之前,人们虽然生产出更多的食物,但孩子成长所需的能量却减少了,食物短缺、疫病流传变得十分普遍。

本文开篇提到了工业革命带给进化中的人类的正反两个方面的影响。《人体的故事:进化、健康与疾病》书中概括指出,工业革命之后,社会和经济的发展让人摄入了比实际消耗和需要更多的能量,这也是为什么基本每个国家在摆脱混乱和贫困之后,迅速出现肥胖、大量失配性疾病流传的原因所在。经过长期进化,人的消化系统主要适应的是相对均衡的进食方式和内容,能够较长时间忍受饥饿,因而在短时间内转为过量摄入营养物质,这对于消化系统形成了过载负荷。人体中的代谢负荷持续过载,特别是葡萄糖、果糖等摄入过量,增加了身体负担。书中还以心脏病等疾病的发病原理为例指出,现代饮食方式所导致的能量过剩,直接引发了多种疾病。

现代社会让体力劳动时长和强度都大大降低,这当然可视为一种进步,但要看到的是,由此也使得人们尤其是青少年在成长过程中,不能给予骨骼、肌肉以足够的负重,不能进行足够的训练,从而让人们的身体应对环境压力变得越来越差。事实上,“年轻时体力活动较多且摄入钙质较多的人”不仅会拥有更强的骨骼,还能抵御骨质疏松,反之,如果年轻时锻炼太少,中老年就更可能饱受骨质疏松的困扰。


本文发表在《南方教育时报》9月1日

http://szjy.sznews.com/MB/content/201709/01/c163819.html


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017