注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

旅游消费陷阱不能没人管   

2017-09-11 11:06:16|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                旅游消费陷阱不能没人管

                     /郑渝川

“免费旅游了!”而今针对老年人群体的消费陷阱,已经从过去的免费体检、健康讲座兜售高价低质保健品,“升级”到了免费、低价旅游,结果到了景区,几乎全程都安排购物,还存在诱导高价购买保健品、特产的现象。上周五(8日),广东省消委会和广州市消委会在老年人活动集中的广州流花湖公园,举办了针对老年人的现场消费教育活动,展示案例,揭秘消费陷阱。(《新快报》99日)

应该说,老年市民对于消费骗局的警惕性,比起过去已经大大提升。无良公司要想像过去那样,办个免费讲座,找个来历不明的大叔大妈伪装专家,在电视台插播虚假广告,然后就把老年市民的钱给骗到手,已经越来越难了。有关部门加强了对电视、网络媒体的监管,还加大了防骗警示宣传。而许多老年市民的子女更加关心父母,能够及时打探到消息。

然而,无论是监管部门、消费者权益保护组织,还是广大老年市民的子女一辈,对于打着旅游旗号的消费骗局,都不能掉以轻心。首先别的不说,所谓的免费旅游,存在严重的安全隐患。大家还记得吧,2015年的515日,陕西西安市发生了大客车坠崖事故,造成35人死亡、11人受伤,而涉事大客车上坐的就是参加免费旅游的当地老年市民,那趟旅程是由保健品销售企业组织,目的就是为了推销。

很清楚的一点是,组织团体旅游,吃住行的费用成本不是个小数目。组织免费旅游或者低价游的企业,除了努力推销以争取多赚钱,还要尽可能少花钱,包括不与旅游社合作,改用没有营运牌照的大客车;为了规避监管,还专挑较为偏僻的道路,这无疑进一步增大了出事的风险。

旅游消费陷阱相比过去的讲座、体检购物骗局,之所以说是“升级版”,老年市民乐此不疲,子女无可奈何,一个很重要的原因还在于具有更强的迷惑性。旅游消费骗局会以敬老、爱老、增强老年人体质健康为幌子,标榜公益属性,通过小区内、不同小区之间的老年人人际传播,以及微信群等媒介扩散。许多老年市民以及其子女,即便认识到免费、低价旅游不太可信,但如果有邻居、亲友结伴出行,就会认为试试无妨,况且,老年人走出去爬山涉水,总要比“宅”在家里好。

还有,旅游消费陷阱所涉及的旅游行程是真的,形式上与普通的旅行团没有差别,考虑到目前国内周边游、长线游旅行团或多或少都会安排购物项目,所以,参加这类活动的老年市民,对于行程中的推销、额外购物项目,并不会表现出特别的反感。一些参加者还会想到“占了便宜”,出于补偿心理,主动购物。参与者并没有想到,正规的旅行团即便在行程中安排购物项目,购物店基本上也是正规注册的商店,商品质量可以得到较大程度的保障,而旅游消费骗局中,老年人买到的保健品或其他商品,就跟过去被虚假广告忽悠买下的商品一样,品质很难得到保证。

笔者认为,有关部门应当进一步加大对旅游消费陷阱的清查整治力度。工商、公安等有关部门和消费者权益保护组织,可深入老年市民居住集中的小区开展调查,有关部门与社交网络运营企业加强合作,密切关注主要由老年市民加入的微信群、QQ群的动态。要通过持续追踪,了解旅游消费骗局的开展分布情况,开展有针对性的清查整治,切实维护消费者群益,降低相关的交通安全风险。另一方面,应将基层社区和相关企业列入旅游消费陷阱齐抓共管的行列。社区加强警示宣传,物管企业不得为其营销宣传提供便利,旅游社应拒绝与相关企业合作并及时上报信息。主要由老年乘客乘坐的非营运大巴出入收费公路,非持牌导游带领的老年旅行团,公路和景区企业应及时上报信息。

 

本文发表在《信息时报》9月11日

http://epaper.xxsb.com/html/content/2017-09/11/content_702728.html


  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017