注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

现代城市生活为何会从巴黎启程?   

2017-09-10 12:58:17|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:巴黎:现代城市的发明
豆瓣评分:7.9分(93人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
 现代城市生活为何会从巴黎启程?

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《巴黎:现代城市的发明》

作者:(美)若昂·德让

译者:赵进生

出版社:译林出版社

出版日期:20177

 

1669年,法国国王路易十四决定启动巴黎历史上最为雄心勃勃的改造工程。这位皇帝相信,法国在军事力量上冠绝欧陆,所以首都巴黎也就不再需要包围在层层防御之中。巴黎的所有城墙因而被拆除(1670年)。直到1784年,法国政局陷入混乱,路易十六才在包税人的建议下,重新建造了旨在控制进出巴黎交通的城墙。

1670-1784年,巴黎没有城墙。这创造出一个在物理形态以及心理上敞开的城市,在当时的欧洲甚至全世界都是不可想象的。城墙拆除后,平行排列的榆树替代了堡垒,随即建起了步行道,这为市民散步休憩创造了可能。路易十四鼓励市民步行,并因此建造了更多的步行道,道路边上则逐渐加入了歌剧、舞蹈、购物、美食等功能的设施。这意味着,现代的城市生活被创造了出来。

美国宾夕法尼亚大学教授、法国历史与文化专家若昂·德让在其所著的《巴黎:现代城市的发明》一书中着力还原了巴黎被赋予各种标签后,逐渐丰富而成长为具有世界级吸引力的魅力之城的过程。这其中一个重要的标签就是“敞开之城”:城市对外敞开,街道两边加宽。拆除城墙,改造市区的行动,可以被看成是系统性的城市规划变革,让街道的概念发生了剧变。

路易十四主持的巴黎改造,相比100多年之后由拿破仑三世推动的第二次改造,对于城市里的历史建筑、街区结构的破坏更小。当然,这跟17世纪的巴黎的城区和人口规模本来偏小,得以有更大的空间自由发挥有关。经过改造,巴黎的各条主干道都铺满了卵石,可以让人们舒适自由的行进。这一时期建成的“杜乐丽大街”,后来改为更加著名的“香榭丽舍大街”。

步行道的诞生和推广,让贵族的衣着、配饰、生活方式,可以鲜活的呈现在平民面前,这为后者效仿提供了条件。而更加便捷的城市道路,还使得城市邮政服务成为了全民可享有的公共服务。书中指出,同样是在路易十四时期,巴黎开始逐渐变成一个“光和速度的城市”。

随着巴黎城市规模的增大,仅靠步行来往城区不同区域就变得吃力。当时只有少数贵族才能拥有或租赁马车,为了解决交通拥堵和通行效率问题,17世纪60年代开始出现了公共马车,并很快形成了交织繁密的公共交通路网。在那之后,街头照明系统也成为了巴黎交通的标配。巴黎市民因此可以在夜间外出,享受与今天的人们所过的“夜生活”相差无几的休闲娱乐。街道照明成为了第一项在欧洲大规模推广的巴黎城市技术,并因此加速了巴黎城区的继续扩张。

提到巴黎,读者往往会想到这个城市最广为人知的标签“时髦之都”、“时尚之都”。这同样来自于路易十四的创举,经过几十年的努力,让全欧洲甚至全世界的人形成了“巴黎即时尚”的概念。《巴黎:现代城市的发明》书中指出,巴黎的时尚化源自亨利四世时期,而在之后,这座城市的规划改造和奢侈品贸易齐头并进。更加光鲜、宽敞,更能便于人们步行娱乐的城市,显然是美丽物品的最适合推广地。到了1700年,巴黎及法国其他城市已经牢牢控制了利润丰厚的奢侈品产业,产品行销欧洲各地。巴黎的时尚产业商人非常注重顾客体验,不断努力的促成产品分类、功能细分,磨练新的营销技巧、展示方式。现代意义上的百货商店就此诞生。

欧洲其他大都市,如伦敦、柏林、米兰等,肯定并不甘愿让巴黎独占奢侈品产业惊人收益。《巴黎:现代城市的发明》书中指出,路易十四非常睿智的把握了时尚和潮流的驱动力量,授权发行专业的时尚期刊,这帮助巴黎长时期成为时尚风潮的掌控者。之后,巴黎还涌现出更多的以时尚信息为主要内容的报刊。受此影响,整个欧洲大陆的人们开始强化了这样的认知:巴黎就是时尚的代名词,到了巴黎就要享受购物的体验,只有巴黎才能让人触摸时尚。

17世纪的巴黎,因为城市改造而变成欧陆其他城市黯然失色的超级都会,成功的吸引了大批金融家、艺术家、作家。这也使得巴黎成为“金融和新财富之城”。事实上,金融业务的繁荣、金融创新的踊跃,也很好的支撑了巴黎这时期的发展扩张。《巴黎:现代城市的发明》还指出,巴黎在当时成为欧洲对于女性最为宽容,并因此成为最为浪漫的都市。

按照《巴黎:现代城市的发明》一书的介绍,巴黎的改造始于亨利四世(17世纪初期),通过持续努力,让这座城市在世纪末已经成长为璀璨夺目的“宇宙之都”,重新书写了城市生活,培育了新型产业,塑造了与过去截然不同的城市风尚、文化潮流与生活方式。这座城市成为近代、现代意义上公共设施、公共空间的首创者,并因此创造出属于现代人的公共生活,吸引了更多人来到巴黎并密切交流,助推了近代以来各种政治、经济、文化思想汇集。可以说,17世纪的巴黎改造及因此创造出的公共空间,为19世纪里,这座城市成为欧洲革命的重要策源地埋下了伏笔。

“近几百年来,新的城市诞生,旧的城市消亡,许多地方孕育出文化和金融首都,却无法撼动巴黎作为最伟大的现代城市的地位。巴黎给整个欧洲带来了全新的城市理念,将城市规划提炼成一种思想,甚至一种品格”,这座城市让人们得以体验完全不同的城市生活,并拥有遐想更美好未来的种种可能性。


本文刊于“IT经理世界”

现代城市生活为何会从巴黎启程? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客

 现代城市生活为何会从巴黎启程? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客现代城市生活为何会从巴黎启程? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客

 现代城市生活为何会从巴黎启程? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 现代城市生活为何会从巴黎启程? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 现代城市生活为何会从巴黎启程? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  
  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017