注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

不要给对方出主意,绕开致命的对话陷阱  

2017-08-09 10:42:35|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:对话的禁区:21个你必须避开的沟通风暴
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  不要给对方出主意,绕开致命的对话陷阱

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《对话的禁区:21个你必须避开的沟通风暴》

作者:(英)罗布·肯德尔

译者:冯沐辰

出版社:机械工业出版社

出版日期:20177

 

让对话进行下去,让沟通愉快的一项重要法则是,如果不存在基于职务、权力、义务的急迫要求,那就不要尝试给对方出主意。

为什么这么说?出主意的一方,基本上不可能比对方更了解事情的真实情况。我们给出的主意,建立在我们的人生经历、阅历、经验和教训,与对方的需求极可能是格格不入的。

更普遍的情况是,对方没有邀请你出主意的需求。英国著名的管理顾问、沟通教练、《GQ》等媒体的专栏作者罗布·肯德尔就认为,即便跟我们对话的一方,希望得到一些启发,但基本上不会听到他们(她们)具体该怎么去做,什么时候去做。如果我们热衷于给对方开出解决问题的药方,还有一个坏处,就是会损害对方的解决能力。

罗布·肯德尔所著的《对话的禁区:21个你必须避开的沟通风暴》,近日由机械工业出版社引进出版。这本书关注纠纷、争论、糟糕处境、僵局四种沟通问题,梳理出工作、生活等各种场境中常见的沟通陷阱,指出许多问题和陷阱确实基于善意、好意,却不可避免的导致谈话变得无可挽救,对于双方关系造成严重伤害。

《对话的禁区:21个你必须避开的沟通风暴》这本书的一大特色就是,融合了多位心理学家、沟通专家的观点,将之进行整合提升,没有停留于枯燥的理论叙述,而是在每一节中,通过案例及分析让读者对于沟通陷阱、对话禁区及相对应的正确法则,形成更为清晰的理解。

书中第2章提到了对话中的各种信号,特别是标志着对话出现问题的警示灯,如“指责游戏”,即双方开始使用“你总是这样”、“你从来都不会”的句式,直接指控对方是造成自己陷入困境的责任人;又如“冲突升级”,双方开始进行疯狂而夸张的陈述,夸大过去的经历,发出威胁;再如一方试图支配另一方,或者双方都试图支配对方,而彻底放弃了彼此倾听。罗布·肯德尔说,如果我们在沟通中,意识到了上述“警示灯”开始闪烁,就应当设法进行自我约束,以更好的方式让对话改弦易辙,重新进入良性轨道。

这本书分析了日常沟通对话的禁忌,提出了许多切实可行的建议。比如,导致对话陷入僵局或冲突的问题,就在于对话者开始出现夸张,用夸大、比较、类比的方式来证明自己的观点。书中建议,要进行必要的自我控制,设法从别的视角去解释事实,如果事情的信息不足,则需要耐心对话,来促成更多具体信息的浮现。又如,在鸡毛蒜皮的小事上纠缠,往往会导致沟通进入糟糕处境。书作者建议,应设法将对话控制在和平的水平,避免打断对方发言;如果出现激烈对话的苗头,则可以选择主动喊停。

言为心声,要走出对话僵局,最根本的还是要学会处理对话中的负面情绪和思想。书中第7章就谈到,负面情绪和想法基本上与我们自身的价值和承诺无关,并不能也不应该成为我们行动的指南——其实,负面情绪和想法多是意气宣泄,如果我们可以诚实面对自己的长期目标和潜在追求,就可以控制这样的宣泄冲动。

如果我们在沟通中遇到对方提出指责、批评、怀疑,可以将对话转向通过提问来获取信息,而不是浪费精力在争吵之上,这是书中第14章提出的建议。而在第15章,书作者介绍了清晰表达、确保对方正确理解的理念与方法。


本文发表在“界面新闻网”8月8日

http://www.jiemian.com/article/1531693.html


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017