注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

让每一天都成为“全民健身日”  

2017-08-08 09:57:21|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让每一天都成为“全民健身日”
郑渝川

8月8日是一年一度的深圳市“全民健身日”。今年的系列活动以“健身每一天,喜迎十九大”为主题,昨日下午,深圳市文体旅游局联合龙岗区文体旅游局在龙岗文化中心大剧院举行“全民健身日”大型健身项目展演活动。“全民健身日”活动期间,市各单项体育协会将在全市范围内广泛组织开展适合不同人群、不同年龄、具有地方和行业特色的全民健身科普宣传、咨询辅导、项目推广、交流展示以及比赛等活动,此外还有大型国民体质监测和健身咨询、全民健身大讲堂等活动。

2016年8月,全国卫生与健康大会强调:没有全民健康,就没有全面小康。开展全民健身,是促进全民健康、提高民众生活质量、增强国家发展活力的重要手段。今年的深圳市“全民健身日”期间,全市范围内将广泛开展健身科普宣传、国民体质监测等活动,相关活动还要注重地方和行业特色。借助全民健康理念的宣传、全民健身活动的开展,将有助于增强全市范围内各类用工单位对于职工健康、劳动环境的重视程度,优化劳动组织和管理方式,推动全市职工体质提升,这必然将增强深圳市、龙岗区创新驱动发展等重大战略落实的活力和后劲。从这个方面讲,龙岗区卫生、劳动监察等主管部门及工会组织,应当积极寻求同国内著名体育运动、劳动保健等领域的专业机构和专家合作,深入研究龙岗区各行业各产业的劳动环境、作业方式,探索既能切实改善职工健康,又能降低职工劳动耗损的工间操等健身运动活动方式。

2014年,国家印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,全民健身上升为国家战略。持续开展全民健身活动,不仅有助于培育健身运动产业这一绿色产业,创造可观的社会就业,而且还能提升城市生活品质和文化品质。今年的“全民健身日”活动,将主办适合不同人群、不同年龄人群的科普宣传、咨询辅导、交流展示、比赛等活动。这本身就反映了《意见》出台后,深圳市、龙岗区加快推动发展体育产业,促进体育消费所出现的产业初步繁荣、市场细分状况大幅提升等情况。

我们看到,近年来,龙岗区一方面持续开展各类全民健身活动,另一方面借助现有的场馆资源及承办的大型赛事活动,推进赛事宣传和体育项目推介,已形成市民积极参与,竞技体育与基于社区、学校、用工单位、社交网络群组的各类健身和体育项目相互促进的良好局面。

当前,应根据国家有关部门和各级党委政府有关促进全民健身、发展体育产业的有关政策,积极研究和引进国内外全民健身和主流运动项目开展情况较好的城市的经验,结合龙岗区全民健身需求多样化的特征,进一步完善促进全民健身运动、发展体育产业的政策,优化区、街道两级健身主题运动内容架构和举办机制。此外,还应建立需求评估机制,更加积极主动地回应市民尤其是青年人群体在健身运动场地、器材、配套医疗保障等方面的诉求,在力所能及的范围内给予支持。

  

本文发表在《深圳侨报》8月8日

http://www.sz-qb.com/html/2017-08/08/content_81599.htm


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017