注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

让身体和生活重新拥抱野蛮  

2017-08-07 10:32:30|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:远离野蛮的身体
豆瓣评分:分(5人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

     让身体和生活重新拥抱野蛮

                      /郑渝川

所评图书:

书名:《远离野蛮的身体:人体的原始记忆与演化》

作者:(美)罗伯·唐恩

译者:杨仕音、王惟芬

出版社:商务印书馆

出版日期:20177

 

最近一些年头里,每到夏天,人们会发现自己越来越离不开空调的陪伴。现代文明带给人们以更高品质的生活,不光是空调,还包括洁净、多样的食物,宽敞的居住环境,便利的能源使用。除此之外,困扰了先辈几千年甚至更久的一些疾病、外伤,已经可以非常高效的进行处置,并不至于危害人的生命。

但人们也随即发现,而今要保持健康,仍然不算是一件轻而易举的事情。各类新式病毒的偶发肆虐,镰状细胞贫血症的出现,糖尿病、自闭症、过敏、免疫系统失调,还有各类的焦虑症、视力问题、心脏病,等等,疾病也困扰着当代人。这些疾病基本上可以归结为所谓的“文明病”。

美国著名的科学作家、科普作家、北卡罗莱纳州立大学生物学系教授罗伯·唐恩所著的《远离野蛮的身体:人体的原始记忆与演化》一书,出版后广受好评,中文版近日由商务印书馆引进出版。这本书指出,人类的先祖长期生活于较为粗糙、野蛮的环境,“诞生于细菌、寄生虫、病原体的蛮荒之地”,并因此发育出特有的适应系统,但在今天,借助于技术创新,“以进步与洁净之名建造一个没有寄生虫的文明世界”,这样的做法不仅没有让人们从此远离疾病,相反还造成疾病滋生、感官退化,孱弱的身体一再发出病痛的警告。

罗伯·唐恩举例指出,肠道寄生虫的减少,却导致了人体生病,受困于哮喘等疾病;而早期人类在漫长历史中为对抗天敌所演化出的神经回路,在当今安全的环境中毫无用武之地,却成为让人心智失控的根源。他希望,“在远离野蛮的时代,面对疾病与孱弱的身体”,人们应适度的恢复野性,重建与自然、万物的关联,这样才能变得更加强韧。

术中首先谈到了常见的克罗恩氏病(一种肠道炎症),这种疾病的起因众说纷纭,有人认为是臆想所致,还有人怀疑是冰箱里滋生的细菌,某些生物学家怀疑这与牙膏的过度摄入有关。有科学家提出了一个天才般的设想,克罗恩氏病是因为当代人的肠道中,已经不太可能出现寄生虫这一曾经长期“陪伴”的演化“伙伴”,却保留了过去以来的免疫方式,所以出现了不适反应。这个看似荒诞的设想,1999年被纳入爱荷华大学的实验室,患有克罗恩氏病的29位受试者饮入含有寄生虫卵的饮料。24周时间过去,有21位受试者的克罗恩氏病大为缓解。罗伯·唐恩也解释指出,这项实验也存在较大的风险,即寄生虫过快过于迅猛的侵入,导致肠道系统严重出血。

备受争议的寄生虫疗法由此诞生。《远离野蛮的身体:人体的原始记忆与演化》书中介绍说,确实有患者甚至通过自行抵达卫生条件较差的非洲的一些国家,主动寻求感染寄生虫,然后让克罗恩氏病或哮喘症状得以缓解。寄生虫疗法的有效性及具体风险,还有待科学界经过范围更大、积累数量更多的治疗及监测以证实,但这一疗法实验过程本身就证明,“以消灭体内物种为基础的传统医疗思维”,至少并不总是有效,还可能带来意想不到的问题。

文明史上,历代科学家和医生都在与细菌、病毒等致命的微生物作斗争(虽然现代以前,人们并不清楚微生物的特性)。现代社会让除去体内微生物,在技术上成为可能,也因此带来了问题,即消灭了全部的微生物,却导致人的消化道等体内系统,因为失去了微生物的帮助,导致人体运作系统彻底失调。尤其是20世纪以来,人们主要依赖于抗生素来消灭体内微生物,并在农业、食品工业生产中大量使用抗生素及其他化学用品,使得食物本身的养分下降——前者意味着人的消化能力下降,后者说明人摄入的食物的营养下降,我们辛辛苦苦追求的幸福生活、安全饮食,难道就只能等于营养不良?

书中还提到了阑尾炎。长期以来,阑尾被人们认为是一个退化、过时、无用的人体器官。但越接近人类的灵长类动物,体内阑尾的构造就越为发达,拥有发达阑尾的个体寿命较长或生殖能力较强。2005年,杜克医学中心的学者比尔·帕克提出,阑尾是人体体内(有益)细菌的庇护所,避免随着消化道的“大扫除”而被清空。人体内充斥着微生物,借助长期演化,形成了一个微妙平衡的生态环境——如果将细菌等微生物都看成是有害于人体的,自然会认为阑尾是无用的甚至也是有害的,反过来,承认微生物对于维持人体健康的积极作用,就需要接纳阑尾的价值。

农业是人类文明史上,一个至关重要的发明。书中指出,人类在发展农业文明的同时,也在被这种文明所驯养,通过摄入牛乳、杂交的粮食等食物,逐渐促成体内多项基因的突变,并将突变基因保留了下来。现代文明病的一个重要表现方式就在于,在极短的时间内,以极快的节奏,忽略了全球各地不同群体基于各自先辈不同的生存条件、生活方式所累积的基因差异,创造出统一化的新的生活方式特别是饮食结构,这正成为导致人体健康水平下降的推手。


本文发表在《成都晚报》8月7日

http://www.cdwb.com.cn/html/2017-08/07/content_2379400.htm


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017