注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何促进数字普惠金融更快更规范发展?   

2017-08-06 10:01:22|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 如何促进数字普惠金融更快更规范发展?

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《数字普惠金融的中国实践》

作者:北京大学数字金融研究中心课题组

出版社:中国人民大学出版社

出版日期:20177

 

普惠金融的明确概念,是联合国在2005年的“国际小额借贷年”宣传中提出来的。普惠金融理念在此之前,就已经进入我国、美国及其他一些国家的金融政策实践。2013年诺贝尔经济学奖得主、耶鲁大学金融学教授罗伯特·希勒在其代表作《金融与好的社会》一书中曾指出,金融并非激烈批评者指称的社会“跗骨之蛆”,金融对于经济、社会、公众有着不可替代的作用。罗伯特·希勒的另一本专著《新金融秩序》,更为系统的阐述了,如何通过金融创新来造福社会,概括起来,就是普遍化的“普惠金融”。

传统金融笃行“二八定律”,希望以尽可能少的投入获得尽可能多的收益,从20%的客户那里获得80%的利润。这也是为什么上世纪80年代以来,我国、美国等国家都出现了银行等金融机构,在城郊、农村、偏远地区回撤网点机构,近年来随着自动化技术和设备的成熟,有人值守金融网点的数量变得更少且旨在服务所谓的VIP客户,普通客户则只能被动的选择自助设备。

当然,传统金融机构的上述选择,也是基于管控风险的角度出发的。面向普通客户的金融服务,成本、风险累加起来,往往大大超过利润。尽管不同国家的金融主管部门、行业组织都力图引导银行等金融机构更好的履行社会责任,但收效并不理想。

近年来,中国经济进入了深刻复杂的转型期,实体经济融资难,中小企业和普通居民难以获得亟需的金融服务,成为社会热点问题。普惠金融概念在我国也因此更为频繁的提及,但深入推行仍面临潜在客户不确定性大、硬信息少、抵押资产缺乏等问题。

数字普惠金融的横空出世,为落实普惠金融创造了条件,让普惠金融不再成为少数化的实验特例。借助数字技术,传统金融机构、新锐互联网巨头、其他企业跨界进入,基于互联网平台复兴了传统的金融业务,如商业银行、保险公司、证券公司、基金公司等传统金融机构的线上业务;不但如此,互联网新金融也应运而生,如股权众筹、第三方支付、P2P网贷;主管部门与有关企业还依托互联网技术,推出了互联网征信系统,让市场经济、信用社会至此得以搭建实现。

由北京大学数字金融研究中心课题组推出的《数字普惠金融的中国实践》,近日出版。这本书概括了数字普惠金融在中国起步发展以来,所创建的普惠价值。比如,互联网支付不仅为商家、消费者带来了便利,更为重要的是改变了经济与金融的模式,促进了金融业变革。互联网支付解决了网商与消费者之间的信任问题,增强了用户资产安全保障,让那些哪怕是生活在偏远地区的居民也能足不出户享受到便捷、丰富、高效的金融服务。

自然,数字普惠金融在相对无序、“野蛮繁荣”中成长,在创造价值的同时,也出现了具体的问题。网络借贷的具体形态包括个体网络信贷(P2P)、电商、网上银行、其他网络小贷公司,最近几年来,这些具体形态在获得快速发展、帮助解决许多企业和个人融资借贷难的情况下,也暴露出大量的问题。一些网贷平台已成为平台操盘者恶意圈钱套现的工具,以高额收益吸引金融风险意识薄弱、收入和资产状况处社会中下水平的居民特别是中老年居民投资,造成了社会稳定问题。电商和网上银行随意降低用户尤其是学生、未成年人用户资信评定,诱发过度消费、负债消费、攀比消费,而部分网络小贷公司更是成为社会不稳定因素的推手,让一部分学生成为准高利贷的受害者甚至被逼上绝路。

《数字普惠金融的中国实践》书中单辟一章探讨了如何强化数字普惠金融的风险管理与监管。传统金融风险分为信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等八类风险。数字普惠金融比较好的解决了信用信息获取成本较高的问题,如蚂蚁金服就借助阿里系电商企业的数据形成了芝麻信用评分体系,而京东金融提供的京东白条服务,同样会根据京东客户的消费记录等信息进行信用判定。这些操作降低了金融服务的信息获取成本问题,还改变了征信系统的统计方式。

数字普惠金融还淡化了流动性风险。传统普惠金融难以扩大、持续发展的根本问题就是资金获取困难、资金渠道单一,容易诱发流动性风险。数字普惠金融扩大了资金供给,特别是余额宝、理财通为代表的互联网理财产品,吸纳了较多的冗余资金。此外,数字普惠金融还改变了金融业资源集中于少数几家大企业的状况,有助于降低金融机构操作风险及因此引发的系统性金融风险。

然而,数字普惠金融也带来了显著的新风险,扩大了原有的一些风险。比如,客户资金安全风险,这在P2P网贷风潮掀起后已显露无疑。数字普惠金融的优势有赖于大数据等新技术,而这也使得数据、信息在成为价值更高的资产后,会诱发更多的道德风险。《数字普惠金融的中国实践》书中指出,数字普惠金融还带来了业务风险、机构风险、系统风险、社会风险。

书作者建议指出,我国金融业有关监管部门应增强协同,积极借鉴欧美国家互联网金融监管经验,对数字普惠金融采用“合作式监管”,即在建立底线监管的情况下,敦促相关行业组织、企业机构增强自我规制;还要进行功能性监管,即打破现有分类金融监管的“业务性监管”方式,从金融风险的防范入手,完善规则体系。

《数字普惠金融的中国实践》全书总报告中也指出,数字普惠金融成效受限、风险滋生的很重要原因也在于,目前的政策环境还不够理想,对于合规操作的支持、保障不足,一些领域的监管较为滞后,新牌照发放过于严苛,妨碍了市场竞争,使得数字金融不够普惠。另一方面,在一些容易引发风险的领域,监管却陷入不设门槛,具体规制形同虚设的泥淖,再加上数字安全、大数据管理等方面存在的技术性风险。要让数字普惠金融更好的发挥作用,显然需要更为科学、合理的设定规则体系和监管框架。比如,统一监管标准和框架,设立市场主体的进出门槛,建立必要的信息披露标准,加强投资者教育、消费者保护。

 

 本文发表在《春城晚报》8月6日

http://ccwb.yunnan.cn/html/2017-08/06/content_1167290.htm?div=-1


  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017